lovmedgu.ru

Борьба с зоосанитарными опасностями,связанными с питанием животных

Видео: The Strange Case of Dr Jekyll and Mr Hyde Audiobook by Robert Louis Stevenson

Статья 6.3.1.



Введение



Питание животных – это базовый элемент пищевой цепочки. Оно напрямую сказывается на здоровье животных и их состоянии, влияет на безвредность продовольствия и сказывается на состоянии здоровья населения.

МЭБ всегда признавал питание животных в качестве основного пути заноса заразных болезней и распространения таких эпизоотий, как ящур, везикулярная болезнь свиней грипп птиц. В последние годы роль кормов в передаче патогенных возбудителей (в первую очередь, зоонотических микроорганизмов), потребовала разработки норм по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота. Корма и ингредиенты, входящие в их состав, выступают крупной статьей международной торговли, почему всякая приостановка торгового обмена может оказывать значительное влияние на экономики стран – как развивающихся, так и развитых. С 2002 года МЭБ расширил свою деятельность по вопросам зоонотических болезней, включив в их число санитарную безопасность кормов на этапе производства, что ведется в тесном сотрудничестве с Комиссией Codex Alimentarius (CCA) и другими международными организациями. В 2006 году Международный комитет поручил МЭБ разработать ориентиры по зоонозам, передаваемым через корма и питание животных, с тем чтобы дополнить нормативные тексты CCA, посвященные этим вопросам.



Статья 6.3.2.



Цели и сфера действия

Целью настоящей главы является определение ориентиров по питанию животных, принимая во внимание отдельные аспекты, связанные со здоровьем животных, и дополнение положений, содержащихся в « Практическом кодексе правильного питания животных » (CAC/RCP 54-2004), в котором основное внимание сосредоточено на безопасности продовольствия, и других нормативных текстах Codex, касающихся питания животных, как то Практический кодекс мер, принимаемых на начальном этапе для снижения контаминации продовольствия химическими субстанциями (CAC/RCP 49-2001).

В настоящей главе описаны методы борьбы с опасностями, угрожающими здоровью животных и здоровью населения, путем обращения к рекомендуемым практикам как на этапе производства (приобретение, обращение, хранение, переработка и дистрибуция), так и этапе использования кормов и ингредиентов в их составе, произведенных промышленным способом или полученных на самом сельскохозяйственном предприятии, и которые скармливаются наземным животным.

Положения настоящей главы применяются к производству и использованию любых продуктов и ингредиентов, включаемых в состав кормов (вырабатываемых промышленным способом или на местах – в сельских хозяйствах) на всех этапах. Они также касаются кормления животных на пастбищах и при свободном выпасе, производства фуража и питьевой воды для животных. Скармливанию животным пищевых отходов, практикующемуся в хозяйствах, уделено особое внимание, поскольку его роль в передаче болезней очевидна.

Положения настоящей главы применяются к кормам наземных животных (за исключением пчел).



Статья 6.3.3.



Термины

Корма – любой продукт, состоящий из одного или нескольких ингредиентов (переработанных, полупереработанных или не подвергавшихся переработке), предназначенный для прямого скармливания наземным животным (кроме пчел).

Кормовая добавки – любой ингредиент, специально добавляемый в корма (обычным порядком в чистом виде не потребляемый), обладающий или не обладающий пищевой ценностью, изменяющий характеристики продукта, в который он добавляется, или в продукты, полученные из животных, которые его потребили, и сказывающийся на здоровье животных. Также рассматриваются микроорганизмы, энзимы, регуляторы уровня pH, олигоэлементы, витамины и другие составляющие с учетом использования и способа применения. Ветеринарные медикаменты в настоящее определение не входят.

Контаминация – присутствие материала или продукта, потенциально вредоносного для здоровья животных

или человека, на который накладываются ограничения согласно требованиям действующего законодательства.

Кормовые ингредиенты – комбикорм или смесь, предназначенная для питания животных, обладающая или не обладающая питательной ценностью для животных- в это определение входят добавки в рацион животных. Ингредиенты могут представлять собой субстанции растительного происхождения (например, водоросли) или продукты, полученные из наземных или водных животных- под таковыми могут подразумеваться и другие органические и минеральные субстанции.

>


Статья 6.3.4.



Общие принципы

1.Роль и ответственность

Компетентный орган обладает правом определять обязательные правила для участников рынка посредством назначенных организаций, отвечающих за вопросы питания животных, практическое соблюдение правил и несущих ответственность (в качестве последней инстанции) за проверку их соблюдения. Компетентный орган может устанавливать правила, обязывающие участников рынка предоставлять информацию и содействовать в решении этих вопросов. См. Главы 3.1. и 3.2. Наземного кодекса.

Участники рынка, участвующие в производстве и распространении кормов и входящих в их состав ингредиентов, обязаны следить, чтобы эти продукты соответствовали установленным требованиям. Должны иметься планы срочного реагирования для отслеживания следов не соответствующих нормам продуктов и их отзыва с рынка. Персонал, задействованный в производстве, хранении и обращении с кормами и входящими в их состав ингредиентами, должен пройти специальную подготовку и хорошо осознавать возложенные на него функции и ответственность в предупреждении заноса опасностей и их распространении. Инвентарь и помещения, используемые для производства, хранения и транспортировки, должны подходить для этих целей и содержаться в рабочем состоянии и удовлетворительных санитарных условиях.

Участникам рынка, оказывающим специальные услуги товаропроизводителям и кормпроизводителям (ветврачи, диетологи, частные лаборатории), может быть вменено в обязанность соблюдение законоположений, регулирующих их эту сферу (например, декларация болезней, нормы качества, открытость информации).

2. Стандарты безопасности

Корма и входящие в их состав ингредиенты должны отвечать законодательно установленным нормам безопасности. При определении границ и уровня толерантности по отношению к опасностям следует учитывать научные аспекты, среди которых данные по чувствительности аналитических методов и характеризация рисков.

3. Анализ рисков (оценка и управление риском, и информирование о риске)

При разработке и практическом применении регламентных рамок следует основываться на принципах и практиках анализа рисков, признанных на международном уровне (см. Раздел 2 Наземного кодекса и нормативные тексты Codex).

Применение общих рамок должно подразумевать внедрение регулярной и логически выстроенной процедуры управления всеми рисками по биологической безопасности, принимая во внимание различные методики оценки рисков, применяемые к здоровью животных и в здравоохранении человека.

4. Рекомендуемые практики

При наличии национальных директив, рекомендующих такие практики следует придерживаться "хороших" практик выращивания животных и "хороших" практик производства (в том числе "хороших" санитарно-гигиенических практик). Странам, в которых такие директивы отсутствуют, следовало бы их разработать.

При ликвидации опасностей, связанных с производством, дистрибуцией и раздачей кормов, добавок и ингредиентов, входящих в состав кормов, должны применяться основы системы анализа рисков, т.н. критические точки контроля рисков (HACCP) (если таковые имеются).

5. Географическое положение и окружающая среда

Следует учитывать существование эпидемиологических связей между потенциальными источниками опасностей, которые угрожают здоровью животных и санитарной безопасности продовольствия, проводя оценку водных ресурсов, участков и помещений, выделенных для производства кормов и ингредиентов, входящих в их состав, и определять их пригодность. В число положений зоосанитарного порядка, среди прочих, входит санитарное положение, месторасположение запретных участков и наличие зон или компартиментов, отличающихся особым санитарным статусом. Среди факторов, сказывающихся на санитарной безопасности продовольствия, следует называть промышленные предприятия с вредными отходами и мусороперерабатывающие заводы.

6. Зонирование и компартиментализация

Корма – важное составляющее комплекса биологической безопасности. Их следует учитывать при определении границ компартимента или зоны, как того требуют положения главы 4.3. Кодекса.

7. Отбор и анализ проб

Отбор и анализ проб должны строиться на научно признанных принципах и процедурах.

8. Этиктирование

Содержание этикеток должно быть информативным, не допускающим двоякого понимания, четким, этикетки должны быть хорошо различимы на упаковке (если продукт поставляется упакованным), а если продукт поставляется насыпом (без упаковки) содержание квитанций или других сопроводительных документов должно отвечать вышеперечисленным требованиям. Этикетки и документы должны удовлетворять требованиям действующего регламента и Раздела 4.2.10. « Практического кодекса правильного питания животных Codex» (CAC/RCP 54-2004), который содержит список ингредиентов и инструкции по обращению, хранению и использованию кормов.

9. Концепция и ведение инспекционных программ

Компетентные органы обязаны вносить лепту в выполнение задач охраны здоровья животных и здравоохранение населения, сформулированных в национальном законодательстве или требуемых импортирующей страной, принимая на себя ответственность за проведение инспекторских проверок и аудит сферы здоровья животных и здравоохранения населения, в которой заняты другие организации и частный сектор.

Участники рынка, специализирующиеся на производстве кормов и ингредиентов, входящих в их состав, а также другие подотрасли кормопроизводящей индустрии обязаны вести саморегуляцию своей деятельности для гарантии соблюдения норм в том, что касается приобретения, обращения, хранения, дистрибуции и и использования этих продуктов. Участники рынка несут главную ответственность за внедрение и функционирование систем контроля технологического процесса. Компетентные органы

<обязаны проверять, что системы контроля и нормы санитарной безопасности соответствуют легальным требованиям.

10. Гарантии и сертификация

Участники рынка, специализирующиеся на производстве кормов и ингредиентов, входящих в их состав, обязаны предоставить доказательства надежности своих предприятий. На Компетентные органы возлагается ответственность за предоставление внутренним участникам рынка и торговым партнерам гарантии того, что регламентирующие нормы в сфере санитарной безопасности действительно соблюдаются. Для целей международной торговли кормами, содержащими ингредиенты животного происхождения, Ветеринарные власти обязаны выдавать международные ветеринарные сертификаты.

11. Опасности, связываемые с кормами

a)Биологические опасности

В число биологических опасностей, способных содержаться в кормах и ингредиентах, входящих в их состав, входят, среди прочего, бактерии, вирусы, прионы, грибы и паразиты.

б)Химические опасности

В число химических опасностей, могущих присутствовать в кормах и ингредиентах, входящих в их состав, входят: химические продукты естественного происхождения (микотоксины и госсипол), ядовитые отходы промышленного происхождения (диоксины и полихлоробифенилы, например), остаточные вещества ветеринарных медикаментов и пестициды, а также радиоактивные элементы.

c)Физические опасности

В число физических опасностей, могущих присутствовать в кормах и ингредиентах, входящих в их состав, входят посторонние тела (осколки стекла, куски металла, пластмассы или дерева).

12. Контаминация

Важно не допускать контаминации на этапе производства, хранения, дистрибуции (в т.ч. транспортировки) и использования кормов и ингредиентов, входящих в их состав. Относящиеся к этому положения должны быть включены в действующий регламентный корпус. Регламентные положения должны строиться на научной основе, что подразумевает, среди прочего, учет данных по чувствительности аналитических методов и характеризацию рисков.

Для недопущения контаминации между партиями кормов и ингредиентов, входящих в их состав, должны проводиться такие процедуры как промывка, просеивание и физическая очистка.

13. Антибиорезистентность

В том, что касается использования антибиотиков в рационе животных, следует обращаться к главам 6.8.-

6.11. Кодекса.

14. Управление информацией

Компетентный орган обязан установить четкие требования к частному сектору по предоставлению информации, поскольку этот аспект относится к регламентируемой области.

Следует способствовать доступу к информации, внесенной в журналы регистрации производственных показателей, регистры дистрибуции и использования кормов и ингредиентов, входящих в их состав. Такие журналы и регистры требуются для ведения оперативного отслеживания указанных продуктов: вниз (к источнику продуктов) и вверх (к конечному пользователю) – с тем, чтобы позволить расследование в случае возникновения проблем со здоровьем животных или здоровьем населения (см. Раздел 4.3. документа CAC/RCP 54-2004).

Системы идентификации и отслеживания животных являют собой инструменты, созданные для управления зоосанитарными рисками (в частности, связанные с зоонозами) и продовольственными рисками, связанными с рационом питания животных (см. главы 4.1. и 4.2. настоящего Кодекса).<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Борьба с зоосанитарными опасностями,связанными с питанием животных