Международные перевозкии правила обращения в лабораториях с патогенными возбудителями болезней животных
Статья 5.8.1.Предмет
Предупреждение заноса и распространения болезней животных, вызываемых патогенными возбудителями.
Статья 5.8.2.
Введение
1. Занос в страну инфекционной болезни, патогенного возбудителя животного происхождения или нового штамма патогенного возбудителя животного происхождения, по которым она является благополучной, может привести к тяжелым последствиям разной степени для здоровья животных и человека, равно как для сельского хозяйства и торговли. Для недопущения заноса в процессе международной торговли живыми животными и животноводческой продукцией страны обычно принимают комплекс мер, включающий, например, проведение контроля и карантинирования перед импортированием.
2. Но существует и риск возникновения болезней в результате непредумышленного выпуска из лабораторий, использующих патогенные микроорганизмы для различных целей (научных исследований, диагностики, или производства вакцин). Эти патогенные возбудители могут уже присутствовать в стране или быть в нее ввезены – преднамеренно или нет. Поэтому обязательно установление мер для предупреждения непредумышленного выпуска. Эти меры могут действовать: либо на национальных границах – путем установления запрета или контроля ввоза определенных патогенных возбудителей и их носителей (см. Ст. 5.8.4.), либо– на территории страны с определением условий, которых обязаны придерживаться лаборатории при обращении с ними. На практике в зависимости от риска, который несет патогенный возбудитель для здоровья животных, следует осуществлять одновременно как внутренний, так и внешний контроль.
Статья 5.8.3.
Патогенных возбудителей животного происхождения классифицируют по категориям в зависимости от риска, который они представляют для здоровья человека и здоровья животных. Патогенных возбудителей делят на четыре категории по риску. Подробная информация по этому вопросу содержится в Наземном Руководстве.
Статья 5.8.4.
Импортирование патогенных возбудителей животного происхождения
1. Импортирование патогенных возбудителей животного происхождения, патологического материала или организмов-носителей патогенных возбудителей осуществляют исключительно при наличии лицензии на импортирование, выданной компетентным органом. В лицензии на импорт должны быть указаны требования, соответствующие риску, который несет в себе патогенный возбудитель, а в случае авиаперевозок – нормы по упаковке и транспортировке опасных веществ, установленные Международной ассоциацией авиационного транспорта. В том, что относится к патогенным возбудителям 2, 3 и 4 групп, лицензии на импортирование должны выдаваться только тем лабораториям, которые специально приспособлены к работе с такими патогенными возбудителями, как то указано в Ст. 5.8.5.
2. Рассматривая заявки на импорт патологических материалов, компетентные органы должны учитывать природу материала, животное, от которого он получен, восприимчивость этого животного к различным болезням и эпизоотологическую обстановку в стране происхождения. Может потребоваться предварительная обработка планируемый к ввозу продукта, позволяющая свести к минимуму риск случайного заноса патогенного возбудителя.
Статья 5.8.5.
Обращение с патогенными возбудителями животного происхождения
1. В Главе 1.1.2. Наземного руководства содержатся ориентировки по вопросам лабораторного обращения с патогенными возбудителями животного происхождения, а также требования к их импорту, помимо чего указаны рекомендации по безопасности для человека.
2. Лаборатория получает право на хранение и обращение с патогенными возбудителями животного происхождения, относящимся к группам 3 и 4, только приусловии, что она доказала компетентному органу, что располагает оборудованием, необходимым для обращения с ними. Однако в зависимости от конкретных условий в стране компетентный орган может принять решение о введении контроля за хранения и обращением и с некоторыми патогенными возбудителями группы 2. Компетентный орган должен провести инспекцию оборудования для удостоверения его соответствия, а затем выдать лицензию, в которой зафиксированы необходимые требования. Компетентный орган должен требовать ведения полагающимся образом документации- он должен информироваться в случаях, когда возникает подозрение, что продукт, с которым должна вестись работа, содержит патогенный возбудитель, не включенный в выданную лицензию. Представители компетентного органа обязаны регулярно посещать лабораторию для проверки соблюдения требований лицензии- при этом, однако, следует не допускать контакта проверяющих лиц с животными, восприимчивыми к патогенным возбудителям, используемыми в лаборатории, и проверять этих лиц в течение некоторого срока после инспекции (продолжительность которого зависит от конкретного патогенного возбудителя).
3. В лицензии должны быть указаны:
a) правила транспортировки патогенного возбудителя и извлечения его из упаковки-
б)фамилия лица, несущего ответственность за работу-
в) использование патогенного возбудителя in vivo (у лабораторных животных или у других животных)
и/или исключительно in vitro-
г) правила утилизации патогенного возбудителя и экспериментальных животных по окончанию работ-
д)степень ограниченности контактов лабораторного персонала и восприимчивых животных с зараженным материалом-
е) правила перевозки патогенных возбудителей в другие лаборатории-
ж) особые требования в зависимости от уровня обращения, а также предъявляемые к процедурам и практике биологической безопасности.
Поделиться в соцсетях:
Похожие