lovmedgu.ru

Профилактика биологических опасностей для здоровья животных и здоровьячеловека в ходе до - и после убойной инспекции

Статья 6.2.1.



Введение



Общепризнанно, что болезни и зоонозы, передаваемые через пищевые продукты, представляют собой важную проблему общественного здравоохранения и одну из причин снижения экономической производительности – как в развитых, так и в развивающихся странах. Распространение серьезных опасностей для здоровья животных через цепочку производства мяса и мясных субпродуктов способно вызвать значительные экономические потери в животноводческой отрасли. Инспекция убойных животных может стать важным подспорьем надзора ряда болезней, которые сказываются на здоровье животных и человека. Ликвидация и / или снижение уровня биологической опасности для здоровья животных и здоровья населения путем проведения до- и послеубойной инспекции входит в число основных обязанностей Ветеринарных служб.



Статья 6.2.2



Цель

В настоящих рекомендациях содержится база для перспективной разработки стандартов МЭБ по санитарной безопасности пищевых продуктов животного происхождения на этапе производства.



Статья 6.2.3



Хорошие гигиенические практики по всей цепочке производства мяса

Кодекс хороших практик по гигиене мяса (CHPM), изданный Кодекс Алиментариус, представляет собой основной корпус международных стандартов, касающихся гигиены мяса. Этот документ строится на основе подхода, учитывающего риски, в целях исполнения санитарных мер на всех этапах цепочки производства мяса. Инспекция ante mortem описана в нем как основная составляющая гигиены мяса перед убоем, а инспекция post mortem – в качестве основного элемента контрольных процедур, связанных с гигиеной мяса после убоя. CHPM отдельно признает двойную нацеленность деятельности, проводимой инспекционными службами на бойнях: здоровье животных и здоровье населения.

CHPM не включает инспекционных мер, касающихся специфических опасностей, поскольку такие меры относятся к сфере компетенции национальных властей. Риски для здоровья животных и человека, связанные с популяциями домашних животных, варьируют в зависимости от регионов и систем выращивания. Также инспекции ante mortem и post mortem должны быть адаптированы к конкретной ситуации в стране и стоящими перед ней задачами в вопросах здоровья животных и здоровья человека.

CHPM содержит платформу развития систем гигиены мяса, базирующихся на оценке рисков. Имеется небольшое количество моделей оценки рисков, мал объем научной информации, пригодной к использованию в вопросах опасности для здоровья человека, связанных с животными или продуктами, из них полученными, в

результате чего возникают трудности при разработке стандартов на основе рисков по болезням и зоонозам, передаваемым через пищевые продукты. В ожидании формирования комплекса научных данных системы инспекции ante mortem и post mortem продолжают зависеть от традиционных подходов.



Статья 6.2.4.



Ветеринарные службы и программы инспекции мяса

Ветеринарные службы несут главную ответственность за создание программ до- и послеубойной инспекции мяса. Когда то возможно на практике, процедуры инспекции должны основываться на рисках, а системы управления должны отвечать международным стандартам и покрывать все значительные опасности для здоровья животных и человека, связанные с убоем животных, как того требуют Ветеринарные службы. В вопросах до- и послеубойной инспекции, являющейся одной из составляющих гигиены мяса, ответственность Ветеринарных служб включает следующие элементы:

1.оценка рисков и управление рисками

2.разработка политики и стандартов

3.концепция и управление программами инспекции

4.проверка и сертификация адекватности инспекционной деятельности и ее надлежащего исполнения

5.распространение информации по всей цепочке производства мяса



Статья 6.2.5.



Оценка рисков и управление рисками

Когда то возможно на практике, Ветеринарные службы должны обращаться к оценке рисков при разработке санитарных мер. Ветеринарные службы должны отдавать приоритет анализу микробного заражения, уделяя также внимание выявлению макроскопических аномалий в ходе до- и послеубойного осмотра, поскольку именно эта контаминация представляет собой основной источник опасностей.

Микробиологическое, серологическое тестирование и другие практики (как индивидуального исследования, так исследования в масштабах стада) в рамках до- и послеубойной инспекции должны использоваться для дополнения надзора и оценки риска передачи пищевых опасностей, причем работа по этим аспектам должна вестись в порядке значимости. Централизованные данные должны быть связаны с данными о болезнях человека, что позволит оценить эффективность различных опций управления рисками и провести общую оценку происхождения болезней, передаваемых через пищевые продукты.

Соблюдение общего формата подразумевает регулярную и согласованную процедуру для управления всеми рисками в вопросах биологической безопасности, с использованием различных методик оценки рисков, применяемых в отношении здоровья животных и здравоохранения человека.

>

Статья 6.2.6.



Разработка политики и стандартов

Государственные компетентные власти обязаны подготовить соответствующую юридическую базу, чтобы позволить Ветеринарным службам провести разработку политики и стандартов.

Политика и стандарты до- и послеубойной инспекции должны не только отвечать задачам охраны здоровья населения, но также иметь своей целью выявление и ликвидацию опасностей по всей цепочке производства мяса, которые могут оказаться серьезными для здоровья животных. Одним из решений может быть уничтожение живых животных по результатам освидетельствования ante mortem или уничтожение тканей по результатам инспекции post mortem.

Когда то возможно на практике, Ветеринарные службы должны тщательно регулировать свою деятельность (например, в вопросах процедур международной сертификации), с тем чтобы избегать принятия дублирующих и высокозатратных решений.



Статья 6.2.7.



Концепция и управление инспекционными программами

В деле охраны здоровья животных и здравоохранения человека в соответствии с национальным законодательством, или для соответствия требованиям импортирующей страны Ветеринарные службы могут либо действовать напрямую – принимая на себя исполнение ветеринарных функций, либо выступать в роли аудитора деятельности других органов или частного сектора, которому доверены вопросы здоровья животных и здравоохранения человека. Для этого Ветеринарные службы обязаны предоставлять гарантии соответствия твердым стандартам безопасности как внутри страны, так и во взаимоотношениях с зарубежными торговыми партнерами.

Ветеринарные службы должны проявлять гибкость в вопросах инспекции мяса, прибегая к услугам официально признанного компетентного органа, находящегося под их надзором и контролем. Признавая заинтересованность промышленности в вопросах безопасности продовольствия и вопросах до- и послеубойной инспекции, допускается дополнение систем гарантии качества Ветеринарных служб системами, действующими в промышленности. При этом Ветеринарные службы должны учитывать факторы оценки самих Ветеринарных служб (Гл. 3.1.). Так, когда работники частного сектора привлекаются для проведения до- и послеубойной инспекции под надзором и общей ответственностью Ветеринарных служб, последние обязаны четко определить уровень компетентности, которому должны соответствовать привлекаемые работники, и удостоверяться в высоком качестве их работы.



Статья 6.2.8.



Гарантии и сертификация

Обеспечение и сертификация точного соответствия инспекционной деятельности легальным положениям является важнейшей функцией Ветеринарных служб. Международные санитарные сертификаты, содержащие официальные гарантии по торговле мясом, должны вызывать полное доверие в импортирующей стране.



Статья 6.2.9.



Распространение информации

Подготовка и распространение информации обо всей цепочке производства мяса является многопредметной задачей. Для обеспечения эффективного проведения процедур до- и послеубойной инспекции Ветеринарные службы должны внедрить системы надзора за этими процедурами и информирования о них. Также должна иметься программа мониторинга опасностей в критических звеньях цепочки производства мяса, для того

чтобы облегчить оценку эффективности проводимого контроля. Должны действовать системы идентификации и отслеживания животных, позволяющие, по всей пищевой цепочке, связывать убитых животных с местом их происхождения и продуктами, из них полученными на конкретных перерабатывающих предприятиях.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Профилактика биологических опасностей для здоровья животных и здоровьячеловека в ходе до - и после убойной инспекции