Зонирование икомпартиментаизация
Статья 4.3.1.Введение
В Наземном кодексе термины "зонирование" и "регионализация" имеют равное значение.
Принимая во внимание трудность установления и поддержания статуса благополучия по какой-либо болезни на всей территории страны, в первую очередь, по болезням, занос которых трудно контролировать мерами пограничного контроля, Страны МЭБ могут устанавливать и поддерживать в пределах своих национальных границ субпопуляции с особым зоосанитарным статусом. Такие субпопуляции могут отделяться с помощью географических барьеров (естественных или искусственных), или же, при наличии особых условий – путем создания особых систем управления производством.
Зонирование и компартиментализация – это процедуры, проводимые страной согласно положениям настоящей главы с целью определения на своей территории субпопуляций, характеризующихся особым зоосанитарным статусом – с профилактической целью или для целей международной торговли. Если зонирование применяется по отношению к субпопуляциям, выделяемым с учетом главным образом географических критериев (принимая во внимание естественные, искусственные или легальные), то компартиментализации подвергают субпопуляции, определяемые главным образом на основе таких критериях, как практики производства и выращивания с учетом принципа биологической безопасности. Пространственные параметры, равно как и хорошие практики (в т.ч. план биологической безопасности) управления играют определяющую роль в практическом применении этих концептов.
Одной из практических форм концепта зонирования является создание изолированных зон. В случае возникновения локальной вспышки какой-либо болезни в стране или зоне, обладавшей до этого момента статусом благополучия, для снижения до минимума её влияния на остальную территорию страны или зоны допускается создание единой изолированной зоны, включающей в свои границах все зарегистрированные случаи.
Целью настоящей главы является оказание помощи Странам МЭБ в выделении и поддержании различных субпопуляций в периметре своих национальных границ на основе принципов компартиментализации и зонирования. Применение этих принципов должно вестись согласно с мерами, установленными в статьях, посвященных конкретной болезни. Здесь также описаны этапы, которым могут следовать торговые партнеры для получения признания субпопуляций. Оптимальным решением для торговых партнеров является поэтапное исполнение процедуры на основе ясного представления о соответствующих параметрах и заключение соглашения о мерах, принимаемых на случай вспышки болезни, не дожидаясь ее возникновения.
Перед тем как приступать к торговле животными или животноводческой продукцией, импортирующая страна должна иметь гарантию, что ее зоосанитарный статус будет надежно защищен. В большинстве случаев регламентация по импорту основывается, в частности, на оценке эффективности санитарных процедур, проводимых экспортирующей страной как на своих границах, так и на всей территории.
Помимо обеспечения безопасности международной торговли зонирование и компартиментализация способствуют профилактике и ликвидации болезней в границах Стран МЭБ. Зонирование может повысить эффективность использования ресурсов в отдельных частях страны, компартиментализация – функционально изолировать какую-либо субпопуляцию от других домашних и диких животных путем исполнения мер биобезопасности. Концепт зоны не позволяет такого подхода, поскольку строится исключительно на географическом делении. В случае вспышки болезни использование концепта компартиментализации может помочь в установлении эпидемиологических связей между субпопуляциями благодаря стандартности производственных практик, строящихся на биобезопасности, и тем самым облегчить борьбу с болезнями и/или не допустить приостановки процесса международной торговли вне зависимости от географического месторасположения субпополяций.
Признается, что стандартные процедуры зонирования и компартиментализация могут оказаться неприменимы по отношению ко всем болезням, в таком случае следует устанавливать особые требования в зависимости от конкретной болезни, в отношении которой применение этих концептов признано целесообразным.
В случае возникновения вспышки болезни для восстановления статуса зоны, благополучной по болезни или компартимента, благополучного по болезни, Страна МЭБ обязана придерживаться рекомендаций, установленных в соответствующих главах Наземного кодекса.
Статья 4.3.2.
Общие положения
Ветеринарная служба экспортирующей страны, создавая на своей территории зону или компартимент для целей международной торговли, обязана четко определить ее субпопуляцию в соответствии с рекомендациями соответствующих глав Наземного кодекса, в т.ч. теми, что касаются надзора, а также идентификации и отслеживания животных. Ветеринарная служба экспортирующей страны должна быть готова представить Ветеринарной службе импортирующей страны основания, позволившие ей претендовать на придание какой- либо зоне или компартименту особого зоосанитарного статуса.
Процедуры, используемые для установления и поддержания особого зоосанитарного статуса какой-либо зоны или компартимента, должны быть адаптированы к индивидуальным условиям данной зоны или данного компартимента и находиться в зависимости от эпидемиологии конкретной болезни, факторов окружающей среды и принимаемых мер биобезопасности
Полномочия, организация и инфраструктура Ветеринарной службы (в т.ч. лабораторий) должны быть четко документированы согласно положениям главы Наземного кодекса, посвященной оценке Ветеринарной службы, для гарантии надежной изолированности зоны или компартимента. Высшую ответственность за внутреннюю и внешнюю торговлю несут Ветеринарные власти страны.
В том что касается поддержания зоосанитарного статуса какой-либо популяции животных, термины "импортировать", "импорт" и "импортированные животные и животноводческая продукция", используемые в Наземном кодексе, применимы как к импорту в какую-либо страну, так и в отношении перемещения животных и животноводческой продукции в зону или компартимент. К таким перемещениям должны применяться меры, призванные не нарушить зоосанитарный статус данной зоны или компартимента.
Экспортирующая страна должна быть способна доказать на основании подробной документации, поступившей от импортирующей страны, что она действительно исполнила рекомендации Наземного кодекса для создания и поддержания таковой зоны или такового компартимента.
Импортирующая страна обязана признавать существование зоны или компартимента, когда надлежащие меры, рекомендуемые Наземным кодексом, исполняются в них, и когда Ветеринарные власти экспортирующей страны подтверждают действительное выполнение этих мер.
Экспортирующая страна должна провести оценку необходимых и имеющихся средств для создания и поддержания зоны или компартимента для целей международной торговли, в данном случае подразумеваются людские и финансовые ресурсы, и техническая подготовленность Ветеринарной службы (и промышленного сектора, когда речь идет о компартименте), в том числе в вопросах ведения надзора за данной болезнью и проведения ее диагностики.
Биологическая безопасность и надзор – суть основные компоненты концепта зонирования и компартиментализации, и поэтому все решения их касающиеся должны приниматься в тесном взаимодействии промышленности и Ветеринарной службы.
Ответственность, возлагаемая на промышленный сектор, включает: исполнение мер биологической безопасности, документирование перемещений животных и обслуживающего их персонала, а также их регистрацию, разработку схемы гарании качества, мониторинг эффективности принимаемых мер, документирование мер по исправлению недостатков, ведение надзора, оперативную декларацию фактов и ведение регистров в доступной форме.
Ветеринарная служба обязана вести выдачу сертификатов на перемещения животных, проводить регулярное документируемое инспектирование производственных помещений, принимать меры биологической безопасности, вести регистры и процедуры надзора. Она должна вести надзор, декларацию выявленных фактов и лабораторную диагностику или контролировать перечисленные виды деятельности.
Статья 4.3.3.
Принципы установления зоны или компартимента (в т.ч. изолированной зоны)
Помимо выше помещенных замечаний, устанавливая зону или компартимент, страна обязана основываться на следующих принципах:
1. Размеры зоны и ее географические границы должны быть определены Ветеринарными властями с учетом естественных, искусственных и/или административных границ, о чем должно быть открыто сообщено по официальным каналам информации.
2. В случае возникновения маломасштабных вспышек в стране или зоне, ранее благополучной по болезни, для целей торговли может быть установлена буферная зона. Создание буферной зоны должно быть оперативным, при этом принимают во внимание следующее:
а)Всякое перемещение животных и товаров должно быть запрещено незамедлительно по декларации подозрения на болезнь. После подтверждения инфекции проводят эпидемиологическое расследование по предыдущему и последующему за регистрацией вспышки периодам, результаты которого должны доказать, что вспышка локализована в буферной зоне. Первичный очаг и вероятный источник вспышки должны быть установлены, равно как и должна быть выявлена эпидемиологическая связь между случаями.
б) В целях ликвидации болезни следует обращаться к политике санитарного убоя или другим эффективным стратегиям борьбы. Принадлежность популяций восприимчивых животных, содержащихся в буферной зоне, должно быть четко доказана. На остальной территории страны или зоны обязательно проведение усиленного надзора (пассивного и целевого) согласно положениям главы 1.4. Его результаты должны свидетельствовать об отсутствии признаков инфекции.
в)Для недопущения распространения инфекции из буферной зоны на остальную территорию страны или зоны следует обращаться к мерам (согласно положениям соответствующих глав), в т.ч. постоянному надзору в данной зоне.
г)Для того чтобы создать надлежащую буферную зону, требуется доказать, что новых случаев данной болезни в таковой зоне обнаружено не было в течение минимум двух инкубационных периодов, начиная с даты обнаружения последнего случая.
д) Статус благополучных секторов, расположенных за пределами буферной зоны, должен быть приостановлен вплоть до завершения создания таковой зоны. Статус благополучия этих секторов может быть восстановлен только после окончательного создания буферной зоны, вне зависимости от положений, содержащихся в главах по конкретным болезням.
е)Управление в буферной зоне должно быть организовано таким образом, чтобы можно было доказать в любой момент, что товары, предназначенные для международной торговли, происходят из секторов, расположенных за пределами буферной зоны.
ж) Восстановление статуса благополучия буферной зоны происходит по протоколу, установленному в главах по конкретным болезням.
3. Факторы, на основании которых создаются компартименты, должны быть установлены Ветеринарными властями на основе соответствующих критериев (биологическая безопасность при производстве и выращивании). О них должно быть открыто сообщено по официальным каналам информации.
4. Принадлежность животных и стад к субпопуляциям доказывается наличием эпидемиологических барьеров, отделяющих их от других животных, и факторов, несущих в себе риск болезни. Ветеринарные власти обязаны установить подробные меры в отношении зоны или компартимента для гарантии идентификации субпопуляций и достижения создания и поддержания их зоосанитарного статуса благодаря исполнению плана биологической безопасности. Меры по достижению и поддержанию особого зоосанитарного статуса зоны или компартимента должны быть адаптированы к конкретным характеристикам зоны или компартимента и находиться в зависимости от эпидемиологии конкретной болезни, факторов окружающей среды, зоосанитарного статуса животных в прилегающих секторах, мер биобезопасности (в числе которых: контроль перемещений, использование естественных и искусственных границ, пространственная изоляция животных, а также практики торговли и выращивания) и надзора за болезнью.
5. Животные, находящиеся в таким образом установленной зоне или компартименте, должны иметь идентификацию, позволяющую отследить их историю. Идентификация может быть как коллективной (на уровне стада), так и индивидуальной (на уровне отдельного животного), что зависит от системы производства. Все перемещения животных в или из зоны или компартимента должны документироваться и контролироваться. Обязательной гарантией целостности зоны или компартимента является функционирование надежной системы идентификации животных.
6. В плане биологической безопасности, действующем в каком-либо компартименте, должны быть описаны партнерские отношения между промышленным сектором и Ветеринарными властями, а также распределение ответственности между ними. Также должны иметься письменно запротоколированные стандартные операционные процедуры предоставления доказательств, что надзор действительно проводится, а системы идентификации и отслеживания живых животных и практики производственного менеджмента соответствуют тем, что установлены для компартиментов. Помимо сведений, касающихся контроля перемещений животных, в план биологической безопасности должны быть включены: регистрационные журналы производства в поголовье, происхождение кормов, результаты надзора, регистры падежа и рождения, журналы регистрации посетителей, исторические факты (имевшая место смертность и заболеваемость, прописывавшиеся препараты, проводившаяся вакцинация), документация об обучении персонала, а также все другие критерии, которые могут быть приняты к сведению как доказательство снижения рисков. Виды требуемой информации могут варьировать в зависимости от вида животных и конкретной болезни (болезней). В плане биологической безопасности должно быть указано, каким образом проводится проверка выполнения перечисленных мер в целях регулярной переооценки рисков и приведения мер в соответствие с результатами таковой переоценки.
Поделиться в соцсетях:
Похожие