Общие принципы идентификации и отслеживания живых животных
Видео: НА Приложение для идентификации и отслеживания инвазивных видов в Средиземном море
Статья 4.1.1.1. Идентификация животных и отслеживание животных – это средства контроля здоровья животных (в т.ч. зоонозов) и санитарной безопасности пищевых продуктов. Они могут значительно повысить эффективность ответа в случае возникновения вспышек болезней и в ситуациях, связанных с санитарной безопасностью пищевых продуктов, программ вакцинации, методов животноводческого производства, зонирования и компартиментализации, надзора, систем раннего ответа и декларации болезней, контроля перемещений животных, инспектирования, сертификации, уравновешенных практик международной торговли и использования ветеринарных медикаментов, кормов и пестицидов в хозяйствах.
2. Существуеттеснаясвязьмеждуидентификациейживотных,отслеживанием животныхи отслеживанием продуктов животного происхождения.
3. Отслеживание животных и отслеживание продуктов животного происхождения должны быть взаимосвязаны для обеспечения отслеживаемости по всей цепочке животноводческого производства и производства пищевых продуктов на основе стандартов МЭБ и Codex Alimentarius.
4. Цель (или цели), поставленные перед идентификацией животных и отслеживанием животных в стране, зоне или компартименте, равно как и использующиеся методы должны быть четко определены путем проведения оценки риска и изучения перечисленных ниже факторов. Их определение должно являться плодом совместной работы Ветеринарных властей и заинтересованных отраслей/партнеров, перед тем, как вступить в силу. Они должны подвергаться регулярному пересмотру.
5. Выбор системы идентификации животных и отслеживания животных может определяться рядом факторов, в числе которых: результаты оценки рисков, состояние здоровья населения и зоосанитарное положение (в т.ч. по зоонозам) и программы с ними связанные, параметры животных популяций (в частности, по видам, породам, количеству и распределению), способам выращивания, схемы перемещения животных, технологии, торговля животными и продуктами животного происхождения, анализ затраты/расходы, другие экономические, географические и экологические показатели и аспекты культурной традиции.
6. Идентификация животных и отслеживание животных должны находиться под ответственностью Ветеринарных властей. Признается, что имеются другие аспекты, учитываемые в производстве пищевых продуктов, помимо вышеперечисленных, которые могут входить в сферу компетенции других органов, а не Ветеринарных властей (в т.ч. отслеживание пищевых продуктов).
7. Ветеринарные власти вместе с компетентными правительственными органами и частным сектором должны создать юридическую базу внедрения и ведения идентификации животных и отслеживания животных в стране. Для достижения согласованности и гармоничности следует учитывать соответствующие международные стандарты. Юридическая база должна включать такие элементы как: цели, область применения, методы организации, в т.ч. выбор техник идентификации и учета, обязанности сторон (в т.ч. третьих, на которые возлагается ответственность за функционирование систем отслеживания), конфиденциальность, вопросы доступа к информации и эффективности обмена ей.
8. Какими бы ни были отдельные цели, поставленные перед избранной системой идентификации животных и отслеживания животных, не следует игнорировать группу основных факторов, общих для всех систем, которые должны учитываться перед ее внедрением, в первую очередь, юридическая база, процедуры, Компетентный орган, идентификация хозяйств и владельцев, идентификация животных и перемещения животных.
9. Следует сравнивать системы идентификации животных и отслеживания животных на основе эквивалентности полученных результатов (критериев результативности), а не исходя из сходности самих систем (критерии концепции).
Поделиться в соцсетях:
Похожие