lovmedgu.ru

Перименопаузаи контрацептивные гормоны

Видео: Гормональные контрацептивы — бизнес, который калечит.

В.Н.Прилепская, Н.М.Назарова

Проблема перименопаузы — одна из важных и актуальных как в гинекологии, так и в ряде других медицинских специальностей.

Важность данной проблемы определяется и тем, что наступление менопаузы приходится на наиболее продуктивный, социально значимый возраст женщины.

От того, как протекает перименопаузальный период, зависят не только самочувствие женщины, определяющее состояние физического и психического комфорта, но и ее трудоспособность, возможность выполнять разнообразные социальные функции.

Вместе с тем за последние годы число женщин с патологически протекающим климактерическим периодом возрастает и, по данным различных авторов, составляет от 30 до 60%.

Исследования последних лет показали, что половые гормоны контролируют функционирование ряда органов и систем, в частности, сердечно-сосудистой, костно-суставной. Дефицит половых гормонов, нарушая гомеостаз, приводит к обострению или возникновению новых соматических заболеваний (ишемической болезни сердца, гипертоническая болезнь, остеопороз, снижение иммунитета и др.).

Клиническими особенностями перименопаузы являются: изменение психо-эмоциональной сферы, вегетососудистые и сексуальные нарушения, тяжелый предменструальный синдром, масталгия, функциональные кисты яичников, рост миомы матки, возникновение опухолевидных образований и опухолей яичников, высокая частота гиперпластических процессов эндометрия и молочных желез.

Перименопауза и контрацепция

Выбор контрацепции у женщин в возрасте после 45 лет, то есть в так называемый переходный период, представляет нередко весьма сложную задачу в связи с особенностями этого возрастного периода, связанного с неизбежными процессами постепенного угасания функции яичников, наличием ряда гинекологических и экстрагенитальных заболеваний, появлением вегетососудистых и других ранних симптомов климактерия.

352 4. Репродуктивное здоровье

Несмотря на то, что в этом возрастном периоде фертиль-ность снижается, случаи рождения детей у женщин старше 45 лет не так уж и редки. По статистике стран Западной Европы, до 30% женщин в возрасте 45—54 лет имеет регулярный менструальный цикл и способны к зачатию. При этом на фоне регулярного ритма менструаций частота овуляторных циклов достигает 70—95%, а при олигоменорее — до 34%. К данному возрасту большинство женщин уже решило вопрос о числе детей в семье- такие ситуации, как повторное замужество, несчастные случаи с детьми и необходимость родов, возникают достаточно редко. В большинстве же случаев при наступлении беременности возникает вопрос об аборте.

Аборты у женщин в перименопаузе значительно чаще сопровождаются различными осложнениями- частота осложнений в 2—3 раза превышают таковую у женщин репродуктивного возраста. Нередко после аборта возникают воспалительные заболевания половых органов, осложнения, связанные с наличием миомы матки, эндометриоза, обострения экстра-генитальной патологии. Доказано, что аборт, произведенный в «переходном» периоде, нередко влечет за собой тяжелое течение климактерического синдрома и является фоном для развития гиперпластических процессов в органах-мишенях — матке и молочных железах.

При выборе метода контрацепции в этом возрастном периоде, помимо надежной профилактики аборта, встает вопрос о том, чтобы избежать влияния на метаболические процессы, которые претерпели (или претерпевают) возрастные изменения на фоне высокой чувствительности женского организма к экзогенным воздействиям. Профилактика и лечение начальных симптомов климактерического синдрома и по возможности замедление процессов старения — это еще одна из основных задач применения тех или иных средств контрацепции в данном возрасте.

Безусловно, наиболее перспективны в этом отношении гормональные контрацептивы, но до появления современных гормонатьных средств, включая микродозированные препараты и рилизинг-системы, это было мало осуществимым.

Последние исследования показали, что современные микродозированные препараты последнего поколения не оказывают или оказывают минимальный метаболический эффект на женский организм. Ввиду этого они могут быть использованы некурящими женщинами после 40 лет при отсутствии факторов риска, связанных с гиперкоагуляцией (ВОЗ, 1996). К таким факторам риска при применении любых видов

Проблемы пременопаузы и контрацептивные гормоны 353

гормональной контрацепции относятся в первую очередь сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени, интенсивное курение в сочетании с КОК.

Следует помнить, что гормональные контрацептивы противопоказаны при наличии в анамнезе тромбоэмболии, сердечно-сосудистой патологии, тяжелой формы сахарного диабета, злокачественных новообразований репродуктивной системы.

При отсутствии перечисленных противопоказаний мик-родозированные препараты можно использовать достаточно широко. Они не только высоко надежны, но и оказывают протективное действие, в том числе при симптомах климактерического синдрома, которые быстро купируются.

Возможностями контрацептивных гормонов в перимено-паузе являются: эффективная контрацепция, контроль менструального цикла, снижение случаев мено- и метроррагии, анемии, влияние на вегетососудистые и психоэмоциональные нарушения, лечение предменструального синдрома, профилактика рака эндометрия и молочных желез, профилактика и редукция функциональных кист яичников, улучшение состояния кожи и волос.

Нарушения менструального цикла наиболее часто встречаются в перименопаузе. В этот период происходит нарушение фолликулогенеза в яичниках в результате нарушения циклического образования и выделения гонадотропинов. Было установлено, что прием ОК снижает частоту нерегулярных кровотечений более чем на 30% и на 50% — частоту меноррагий.

На фоне приема таблеток наблюдается регулярный менструальный цикл продолжительностью кровотечений не более 2—4 дней. Благодаря этому снижается риск развития же-лезодефицитной анемии. В крови женщин, использующих КОК, достоверно более высокий уровень железа, при этом содержание железа в крови возрастало пропорционально числу лет применения таблеток.

Дисфункциональные маточные кровотечения относятся к наиболее частым гинекологическим заболеваниям периода перименопаузы, их частота достигает 20%. Нарушение стеро-идогенеза в яичниках приводит к снижению образования прогестерона и возникновению состояния относительной ги-перэстрогении. Стимулирующее действие эстрадиола вызывает пролиферацию эндометрия, в условиях дефицита прогестерона эндометрий не подвергается секреторной трансформации, что может приводит к развитию гиперплазии эндометрия.

354 4. Репродуктивное здоровье

Для профилактики рецидивов ДМК в пременопаузе успешно применяются КОК. С этой целью необходимо рекомендовать прием какого-либо КОК в циклическом режиме по 1 таблетке в день с 1-го по 21-й день индуцированного цикла в течение 3—6 мес. Препаратами выбора являются микро- и низкодозированные ОК последнего поколения.

Защитный эффект контрацептивных гормонов распространяется на целый ряд патологических состояний репродуктивной системы.

Так, многочисленными исследованиями доказано, что вероятность развития воспалительных процессов половых органов, особенно восходящей инфекции, значительно снижается при использовании гормональной контрацепции. Установлено уменьшение в среднем на 50% вероятности развития риска развития воспалительных процессов органов малого таза у женщин, принимающих КОК. Это является результатом сгущения цервикальной слизи и уменьшения количества менструальной крови. Густая цервикальная слизь препятствует попаданию бактерий в полость матки, а истонченный эндометрий препятствует колонизации микроорганизмов.

В комплексе лечения воспалительных органов малого таза целесообразно использование микродозированных ОК в контрацептивном режиме с целью предоставления отдыха репродуктивной системе (временное выключение овуляции) и образования «защитной» слизистой пробки.

У женщин перименопаузального возраста, страдающих дисменореей, чаще всего обнаруживается эндометриоз. В настоящее время основным принципом медикаментозной терапии эндометриоза является подавление яичниковой секреции эстрадиола. С этой целью применяются различные методы гормональной терапии, включая использование синтетических прогестинов, антигонадотропинов и агонистов гона-дотропин-рилизинг гормона.

Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона и антигонадо-тропины считаются наиболее эффективными для лечения данного заболевания. Тем не менее, контрацептивные гормоны стали использоваться для лечения эндометриоза раньше других препаратов и не потеряли своего значения до настоящего времени. Методом выбора в таких случаях являются комбинированные оральные контрацептивы, причем предполагается их использование не менее 9—12 мес. в непрерывном режиме. Доказано, что КОК оказывают клинический эффект не только опосредованно — через гипоталамо-гипофизарно-яичниковую систему, тормозя в ней циклические процессы

Проблемы пременопаузы и контрацептивные гормоны 355

и подавляя гонадотропную активность, но и непосредственно действуют на эндометриоидные гетеротопии, вызывая их регресс, гипотрофию и атрофию.

Очень часто у женщин перименопаузального возраста наблюдается миома матки (40%). Базовыми препаратами, применяемыми в качестве консервативной терапии миомы матки, являются агонисты гонадотропин-рилизинг гормонов и антигонадотропины. Они используются не более 6-ти месяцев в связи с возможным развитием побочных эффектов. Для стабилизации достигнутых результатов и для профилактики рецидива роста миомы матки в качестве второго этапа лечения применяются низко— и микродозирован-ные КОК, содержащие высокоселективные гестагены, обладающие способностью блокировать рецепторы прогестерона в эндометрии и этиологические «пусковые» факторы развития миомы матки. Кроме того, КОК оказывают инги-бирующее влияние на какой-либо из триггерных факторов трансформации миометрия в миому матки, включающих соматические мутации нормального миометрия в сочетании с комплексом взаимодействий половых стероидов и локальных факторов роста (Тихомиров А.Л, 2002- Balodh A., 2000).

У женщин перименопаузального возраста довольно часто встречаются функциональные кисты яичников (фолликулярные и кисты желтого тела). Женщины переходного возраста, принимающие КОК, подвергаются в 2 раза меньшему риску возникновения фолликулярных кист яичников и кист желтого тела по сравнению с женщинами использующими другие методы контрацепции.

Известно положительное влияние эстрогенов на функцию мозга и эмоциональное состояние у женщин в перименопаузе. Кроме того, многочисленные исследования подтвердили влияние оральных контрацептивов на когнитивные процессы, улучшение памяти и настроения. Было установлено, что эстрогенный компонент ОК снижает концентрацию моно-аминооксидазы (МАО), что способствует повышению уровня серотонина, повышает возбудимость мозга и тем самым способствует улучшению настроения.

Неконтрацептивные (лечебные) эффекты КОК позволяют использовать их достаточно широко, в том числе и у женщин пременопаузального возраста.

Таким образом, среди наиболее изученных преимуществ КОК особый интерес для женщин в перименопаузе представляют следующие:



4. Репродуктивное здоровье

• высокая контрацептивная эффективность-

• регуляция менструального цикла-

• снижение частоты дисфункциональных маточных кровотечений, меноррагии, аменореи, анемии, функциональных кист яичников-

• снижение риска воспалительных заболеваний органов малого таза-

• положительное влияние на симптомы гиперандрогении-

• положительное влияние на кожу (повышение упругости кожи, улучшение ее трофики)-

• снижение риска развития рака яичников и эндометрия.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что широкие возможности современных микродозированных ОК не только с целью защиты от наступления непланируемой беременности, но также и с лечебной целью находят применение и у женщин перименопаузального возраста. Знание таких возможностей, их использование в практике будет способствовать не только снижению числа абортов, но и сохранению здоровья женщин переходного возраста.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Перименопаузаи контрацептивные гормоны