lovmedgu.ru

Состояние гормонально-зависимых органов при дмк

Стероидные гормоны яичника оказывают многообразное действие на организм женщины и особое специфическое влияние на гормонально-зависимые органы-мишени (эндометрий, шейку матки, молочные железы). Многие процессы, происходящие в органах-мишенях, можно объяснить только с позиций учения о гормональных рецепторах.

При ДМК последовательность и цикличность процессов в эндометрии, экто- и эндоцервиксе, в ткани молочных желез нарушаются в связи с преобладанием эстрогенного воздействия, что приводит у большинства больных с ДМК к развитию в рецепторных органах патологических изменений и гиперпластических процессов вплоть до предраковых. Гиперпластические процессы в органах-мишенях развиваются и на фоне сниженного абсолютного уровня эстрогенов, при относительной гиперэстрогении.

Наиболее чувствительным к изменению гормонального гомеостаза является эндометрий. Большое число работ посвящено изучению гиперпластических процессов эндометрия. В последние годы сложился функциональный подход к изучению гиперпластических процессов в эндометрии, позволяющий осуществлять патогенетическую терапию, направленную не только на нормализацию состояния эндометрия (локальный подход), но и на выявление и коррекцию изменений в различных звеньях репродуктивной системы.

Гиперплазия эндометрия и ее варианты — железисто-кистозная гипер-плазия, железистые полипы, аденоматозная и атипическая гиперплазия - в климактерическом периоде встречаются значительно чаще, чем в репродуктивном.

Изучение состояния шейки матки при ДМК показало, что наиболее часто наблюдаются следующие патологические изменения эктоцервикса: эктопии, хронический неспецифический цервицит, лейкоплакии, гиперпластические процессы (Фокина ТА., 1990). При применении только локального воздействия на шейку матки (в частности, криотерапии) отмечена высокая частота рецидивов. Автор обосновала целесообразность комплексной терапии (в сочетании с гормональными средствами) заболеваний шейки матки, эффективность которой составила 96,7% по сравнению с 60% при использовании только локального метода лечения. Полученные данные свидетельствуют о том, что функциональный подход к лечению патологии различных звеньев репродуктивной системы с позиций целостного организма находит подтверждение и применительно к таким локальным изменениям, как патология шейки матки.

Развитие и функция молочных желез тесно связаны с эндокринной си-стемой. Гормоны гипофиза и яичников определяют циклические изменения в молочных железах. При ДМК в связи с нарушением гормонального гомеостаза цикличность изменений в молочных железах нарушается и формируются так называемые дисгормональные гиперплазии, которые многие исследователи рассматривают как один из этапов, предшествующих возникновению рака.

Изучение состояния молочных желез у больных с ДМК выявило высокую частоту развития патологических процессов, среди которых преобладает диффузная фиброзно-кистозная мастопатия (Прилепская В.Н., 1981- Самойлова Т.Е., 1987- БурдинаЛ.М. и др., 1987- и др.).

Несмотря на типичные для ДМК гормональные изменения, дисгормо-нальные заболевания молочных желез формируются не у всех, а только у части больных с ДМК. Они реже выявляются в репродуктивном и чаще в климактерическом периоде: у 38,5 и 52,5% соответственно (Серов В.Н. и др., 1995).

Гормонотерапия ДМК прогестинами оказывает благоприятное влияние на состояние молочных желез за счет антиэст-рогенного эффекта на уровне ткани молочных желез и способности тормозить гонадотропную активность. Отмечено уменьшение выраженности и, в ряде случаев, регресс гиперпластических процессов в молочных железах при лечении норстероидами (Кулаков В.И. и др., 1985- Тумилович Л.Г., 1990).<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Состояние гормонально-зависимых органов при дмк