Эктопия шейки матки и гормональная контрацепция
Видео: Как лечить эрозию шейки матки
Н.М.НазароваПроблема диагностики и лечения заболеваний шейки матки у нерожавших женщин относится к актуальным вопросам акушерства и гинекологии. Несмотря на определенные успехи в решении данной проблемы, интерес к ней тем не менее не ослабевает, поскольку до сих пор еще является дискутабельным вопрос о том, является ли эктопия вариантом физиологической нормы или фоновым процессом шейки матки, как наблюдать этих женщин, когда ставить вопрос о лечении шейки матки и т.д.
Эктопия шейки матки — это наличие цилиндрического эпителия на эктоцервиксе, преимущественно вокруг наружного зева. Характеризуется четкими контурами многослойного плоского и цилиндрического эпителия, отсутствием воспалительных изменений.
При осмотре невооруженным глазом эктопия имеет ярко-красный цвет, четкие границы, зернистую поверхность. Форма и величина эктопий различны, они могут располагаться вокруг наружного зева, реже на передней и задней губе шейки матки.
Наиболее часто (85%) эктопия встречается в молодом возрасте, преимущественно у женщин до 25 лет, и расценивается как вариант физиологической нормы (табл.).
У 70% новорожденных девочек на шейке матки отмечается эктопия, что связывают с особенностями органогенеза, более интенсивной пролиферацией высокого цилиндрического эпителия под воздействием эстрогенов, которые продуцируются материнским организмом.
Во время менархе, с началом половой жизни эктопия преимущественно определяется на влагалищной части шейки матки.
В процессе становления гормональной системы молодой женщины в переходной зоне нередко наблюдается процесс плоскоклеточной метаплазии, что расценивается как вариант физиологической нормы.
Стык многослойного плоского и цилиндрического эпителия подвергается изменениям в периоде:
• полового созревания-
Эктопия шейки матки и гормональная контрацепция 71
Таблица Зависимость локализации стыка многослойного плоского и цилиндрического эпителия шейки матки от возраста женщины
•
width="650" height="144" alt="Зависимость локализации стыка многослойного плоского и цилиндрического эпителия шейки матки от возраста женщины" />
Видео: эрозия шейки матки (эктопия, истинная эрозия) симптомы, причины, лечение
беременности-• менопаузы-
• при применении гормональных контрацептивов. Увеличение объема шейки матки, а также гормональные
изменения в периоде беременности приводят к смещению переходной зоны на влагалищную часть шейки матки. Увеличение зоны трансформации у первобеременных в основном отмечается в I и II триместрах беременности, у повторнородящих — преимущественно в III триместре.
У женщин позднего репродуктивного возраста и периода пременопаузы зона трансформации на шейке матки легко распознается при кольпоскопическом исследовании на основании натичия наботовых кист, характера васкуляризации стремы.
Представляет интерес влияние эндогенных гормонов на эпителий шейки матки. Так, в фолликулярной фазе происходит пролиферация многослойного плоского и дифференци-ровка высокого цилиндрического эпителия. В лютеиновой фазе под действием прогестерона происходит десквамация многослойного плоского и пролиферация цилиндрического эпителия. На базальной мембране под цилиндрическим эпителием могут располагаться недифференцированные кубические клетки — так называемые субцилиндрические (субэпителиальные) или резервные клетки. Процесс дифференцировки резервных клеток в многослойный плоский эпителий называется плоскоклеточной метаплазией.
Плоскоклеточная метаплазия — это нормальный физиологический процесс перекрытия цилиндрического эпителия плоским, который находится в зависимости от ряда факторов (гормональной стимуляции, рН влагалищной среды, инфекции и др.). Метапластический эпителий гистологически
72 1. Заболевания шейки матки, влагалища и вульвы
представляет собой не полностью дифференцированный плоский эпителий, лежащий на цилиндрическом эпителии, клетки которого постепенно дегенерируют. При кольпоско-пии — тонкий эпителий в пределах зоны трансформации, возможно с открытыми и закрытыми железами, с нечеткими контурами, слабо прокрашивающийся раствором Люголя (в зависимости от степени зрелости). Процесс плоскоклеточной метаплазии является универсальным для репродуктивной системы женщины и расценивается как вариант физиологической нормы.
Учитывая молодой возраст женщин, соматическая патология отсутствует, и, как правило, большинство этих женщин нуждаются только в эффективной контрацепции.
В настоящее время наиболее эффективным и приемлемым методом профилактики непланируемой беременности у молодых женщин является гормональная контрацепция.
Исследования, проведенные в последние годы, указывают на положительное лечебное и профилактическое действие эс-троген-гестагенных препаратов, которое непосредственно не связано с их контрацептивным эффектом. При применении этих препаратов снижается риск развития следующих заболеваний и патологических состояний: рак яичников и эндометрия, доброкачественные опухоли молочной железы, функциональные кисты яичников, миома матки, эндометриоз, воспалительные заболевания органов малого таза, внематочная беременность, нарушения менструального цикла, железоде-фицитная анемия и ревматоидный артрит.
Весьма важным является снижение риска развития и частоты доброкачественных новообразований молочных желез у женщин, применяющих комбинированные оральные контрацептивы, что связывают с их ингибирующим влиянием на пролиферативные процессы в этом органе.
Гормональные контрацептивы оказывают влияние на различные звенья репродуктивной системы, в том числе и на шейку матки. Однако исследования, посвященные состоянию шейки матки в процессе гормональной контрацепции, хотя и многочисленны, но весьма разноречивы.
По данным экспертов ВОЗ, эктопия шейки матки не является противопоказанием для гормональной контрацепции, так как большинством зарубежных исследователей и согласно классификации кольпоскопической терминологии (Рим, 1990) она рассматривается в качестве физиологической нормы.
Анализ данных литературы свидетельствует об отсутствии единого мнения в отношении возможной связи между дли-
Эктопия шейки матки и гормональная контрацепция 73
тельностью приема контрацептивных препаратов и риском развития диспластических изменений шейки матки. Однако проведенные исследования свидетельствуют о том, что частота возникновения рака шейки матки среди женщин, применявших оральные контрацептивы, не превышает таковую в популяции.
Гормональная контрацепция способствует профилактике злокачественных новообразований, так как женщины чаще подвергаются гинекологическому и цитологическому обследованию, в связи с чем высока эффективность выявления ранних стадий предраковых изменений и начальных форм рака половых органов у данного контингента пациенток
Нами изучено состояние экто- и эндоцервикса на основании клинической, кольпоскопической, морфофункциональ-ной картины до, на фоне и после применения трехфазного орального контрацептива три-регол.
Установлено, что в течение первых 6 месяцев контрацепции в участках эктопии возникают изменения, сходные с таковыми во время беременности: участки эктопии приобретают цианотичный оттенок, появляется отечность и разрыхлен-ность ее, что обусловлено влиянием экзогенно вводимого эс-троген-гестагенного препарата.
В дальнейшем при применении препарата три-регол у каждой второй пациентки (47,2%) обнаружено смещение эктопии в область наружного зева. При расширенной кольпо-скопии наблюдали появление зоны трансформации, которая состояла из островков эктопии, открытых и закрытых протоков желез, метапластического эпителия, островков многослойного плоского эпителия. Процесс замещения высокого цилиндрического эпителия многослойным плоским носит название плоскоклеточной метаплазии и имеет доброкачественный характер.
У некоторых пациенток определялись обширные очаги метаплазированного эпителия различной формы в виде полосок или «языков». По мере прогрессирования процесса зона эпителия с гладким рельефом расширяется, размеры эктопии уменьшаются.
У 5,5% пациенток влагалищная часть шейки матки была полностью покрыта многослойным плоским эпителием.
Анализ сравнительного цитологического исследования мазков из зоны трансформации показал, что на фоне приема орального контрацептива три-регол наблюдается повышение числа промежуточных и поверхностных клеток эпителия, снижение количества клеток высокого цилиндрического
74 1 ¦ Заболевания шейки матки, влагалища и вульвы
эпителия, что следует рассматривать как следствие процесса смещения переходной зоны (эктопии) в область наружного зева. У 32% женщин, использовавших три-регол, в мазках-отпечатках были обнаружены метапластические клетки, являющиеся отражением процесса непрямой плоскоклеточной метаплазии.
Следует подчеркнуть, что при тщательном комплексном динамическом наблюдении, включая комплексное клинико-морфологическое исследование, мы не обнаружили при использовании контрацепции образование патологического процесса, возникновение дисплазий в участках зоны трансформации.
Известно, что дисплазия развивается на фоне плоскоклеточной метаплазии. Плоскоклеточная метаплазия представляется нормальным процессом, по-видимому, вызванным эндогенными изменениями. Под воздействием неблагоприятных факторов процесс плоскоклеточной метаплазии может нарушаться. В первую очередь это воспалительные процессы, обусловленные инфекциями, передаваемыми половым путем (вирус папилломы человека, вирус простого герпеса, трихо-мониаз, кандидоз, микоплазмоз, уреаплазмоз и т.д.) Также имеет большое значение сексуальное поведение, ранняя половая жизнь, количество половых партнеров, курение. Полагается, что раннее начало половой жизни (14 лет) и более трех половых партнеров являются факторами риска развития рака шейки матки.
При наличии какого-либо неблагоприятного фактора в анамнезе пациентка нуждается в более тщательном обследовании и лечении, после чего решается вопрос о локальном лечении шейки матки
Поделиться в соцсетях:
Похожие