Протективный (защитный) эффект контрацептивных гормонов
Защитный эффект контрацептивных гормонов проявляется при целом ряде патологических состояний репродуктивной системы.Воспалительные процессы половых органов
Многочисленными исследованиями доказано, что вероятность развития воспалительных процессов половых органов, особенно восходящей инфекции, значительно снижается при использовании гормональной контрацепции. Однако необходимо помнить, что они не защищают от инфекций, передаваемых половым путем, которые вызываются чрезвычайно вирулентными возбудителями. В этом отношении первостепенное значение имеет использование барьерных методов (презерватив, сперми-циды), нередко в сочетании с контрацептивными гормонами, обеспечивающими надежный контрацептивный эффект.
Гормональные контрацептивы обладают способностью влиять на физико-химические свойства шеечной слизи, сгущая ее, делая плотной и малопроницаемой для микроорганизмов. Кроме того, изменения эндометрия под их влиянием (снижение пролиферативной активности) и уменьшение менструальной кровопотери препятствуют колонизации микроорганизмов наряду со снижением сократительной способности миометрия. Поэтому у пациенток, использующих гормональные контрацептивы, в 2 раза реже возникают сальпингиты, сальпингоофориты и другие воспалительные процессы в полости малого таза.
В комплексе лечения воспалительных процессов органов малого таза целесообразно использование монофазных комбинированных препаратов на время лечения в контрацептивном режиме с целью предоставления «отдыха» репродуктивной системе (временное выключение овуляции) и образования «защитной» слизистой пробки.
Функциональные кисты яичников
К функциональным кистам яичников, которые обусловлены постоянными ежемесячными циклическими процессами, относятся фолликулярные кисты и кисты желтого тела, хорошо диагностируемые квалифицированными специалистами при ультразвуковом исследовании.
По данным американских авторов, со времени внедрения в клиническую практику ГК число госпитализаций и оперативных вмешательств по поводу функциональных кист яичников уменьшилось в 3—4 раза.
Следует помнить, что при наличии так называемых поли-кистозных, или кистозноизмененных, яичников следует избегать применения трехфазных препаратов, так как интермитти-рующее, переменное содержание гормонов в них не обеспечивает достаточного и постоянного подавления функции яичников и может усиливать имеющиеся изменения.
Миома матки и эндометриоз
Давно доказано, что миома матки и эндометриоз являются в известной мере гормонально обусловленными заболеваниями, связаными с относительной или абсолютной гиперэстро-генией. Хотя, безусловно, в их патогенезе большую роль играет множество других факторов.
В возникновении эндометриоза определенную роль играют внутриматочные вмешательства, в частности, аборты, диагностические выскабливания, диатермокоагуляция шейки матки и др.
Применение после аборта (начиная с 1 -го дня на протяжении до 6 мес. и более) оральных контрацептивов способствует профилактике развития миомы матки и эндометриоза.
Использование КОК в течение 5 лет снижает риск развития миомы матки на 17%, при длительности использования более 7 лет риск возникновения миомы матки снижается в 2,5 раза, в течение 10 лет — на 31% (Ross R.K., 1986). Высокоселективные гестагены, входящие в состав микродозированных КОК, обладают способностью блокировать этиологические «пусковые» факторы развития миомы матки.
А.Л.Тихомиров и соавт. (2003) рекомендуют использовать микродозированный КОК (Новинет) на 2-м этапе консервативного лечения миомы матки с целью профилактики рецидива роста узлов и/или для стабилизации достигнутых положительных результатов 1-го этапа лечения (агонисты гона-дотропин-рилизинг-гормонов и антигонадотропины в течение 6 мес.) либо до планируемой беременности, либо до менопаузы.
Рак яичников и эндометрия
Многочисленными исследованиями доказано, что контрацептивные гормоны способствуют снижению частоты возникновения рака яичников и эндометрия.
В 1971 г. было сделано предположение, что фактором риска возникновения рака яичников и эндометрия является «непрерывная овуляция», которая отличает человека от других млекопитающих. При этом социальные условия делают большинство овуляций бесполезными. Небольшая повторная травмати-зация поверхностного эпителия яичников в результате овуляций на протяжении всего репродуктивного периода может стать фактором, предрасполагающим к развитию опухоли. В связи с тем, что при применении оральных контрацептивов происходит блокада овуляций, кажется вполне логичным сообщение об их профилактическом действии в отношении развития рака яичников. Уменьшая потребность в репарации эпи-
хелия после повторных овуляции, гормональные контрацептивы снижают риск развития опухоли.
Предотвращая процессы пролиферации и повторяющееся отторжение поверхностного слоя эндометрия, гормональные контрацептивы тем самым способствуют уменьшению частоты возникновения рака тела матки, механизмы развития которого в известной мере аналогичны механизму развития рака яичников. Ряд зарубежных исследователей сообщает о двукратном снижении заболеваемости раком эндометрия среди женщин с длительностью контрацепции более 2 лет, что приводит к ежегодному снижению на 2000 госпитализаций по поводу этого заболевания в США (Gyilvers С, 1994). При этом протективное воздействие ГК. прямо пропорционально длительности приема препаратов и сохраняется в течение не менее 5 лет после прекращения их приема.
Поделиться в соцсетях:
Похожие