Медицинская коллегия
Видео: 23 ноября — В России учреждена медицинская коллегия
Проявлением общих государственно-правовых изменений, произошедших в Российской империи с восхождением на престол Екатерины II, стало преобразование Медицинской канцелярии в Медицинскую коллегию. Важность изменения центрального органа управления здравоохранением в России заключается не столько в новом названии, сколько в расширении полномочий, в появлении новых функций, постановке новых задач государственного управления здравоохранением.Как отмечается в указе Екатерины II от 12 ноября 1763 года "Об учреждении Коллегии Медицинского Факультета с разделением на два Департамента и о бытии оной в особливом ведении Ея Императорского Величества", коллегия "установляется с такими преимуществами, на каких все наши государственные коллегии основаны, и имеет власть делать распорядки, касающиеся до врачевания во всей империи и до распространения науки медицинской, хирургии и всех частей к тому принадлежащих в государстве Нашем..."*(45).
Руководствуясь обозначенным ранее подходом, Медицинская коллегия подвергнется анализу с точки зрения функций, которые отсутствовали (или были недостаточно четко определены) у прежних органов государственного управления: Медицинской канцелярии и Аптекарского приказа. При сохранении общей направленности на усиление государственного регулирования медицинского обеспечения населения (выдача разрешений на занятие медицинской деятельностью, контроль практической деятельности врачей, организация госпитальных стационаров и пр.), в деятельности Медицинской коллегии появились новые функции, такие как:
- создание многоуровневой государственной системы управления здравоохранением в стране-
- контроль над деятельностью аптек и лекарственным обеспечением населения-
- координация и управление научной деятельностью в сфере здравоохранения.
Расширение границ Российской империи требовало пересмотра и внесения изменений в существующую систему повседневного государственного управления многими сферами жизни. В области охраны здоровья граждан была предпринята попытка обеспечить функционирование трехуровневой системы организации и управления медициной. Первый уровень объединяет уездных врачей, второй уровень представлен врачебными управами и, наконец, третий уровень управления здравоохранением - Медицинская коллегия.
Уездный врач был обязан осуществлять как сугубо медицинские функции: непосредственное оказание медицинской помощи гражданам, так и административные функции: составлять отчетные документы по запросу врачебных управ или по распоряжению врачебных инспекторов. Врачебные управы - это новые в истории России органы управления медициной, которые были организованы в начале 1797 года в соответствии с утвержденным докладом Медицинской коллегии*(46). В состав врачебной управы входили инспектор (или штадт-физик), оператор (хирург) и акушер. Учитывая подчинение врачебным управам уездных врачей, военных врачей (которые служили в пределах губернии), основными задачами управ были надзор за медицинскими учреждениями губернии, организация и непосредственное оказание медицинской помощи, контроль над уездными практикующими врачами, военными врачами, проходившими службу в пределах губернии, лекарями, акушерками.
Анализируя функционирование врачебных управ, И. Егорышева и И. Данилишина отмечают, что "служебно-правовое положение врачебных управ определялось их непосредственным подчинением Медицинской коллегии. Не спросив ее разрешения, управы не могли самостоятельно ни уволить, ни назначить врачей и аптекарей, послужные списки которых ежегодно представлялись в Коллегию"*(47). Это дает основания полагать, что построение 3-х уровневой организационно-правовой формы управления здравоохранением в России сочеталось с жесткой системой централизации управления, при значительной степени преобладания полномочий Медицинской коллегии над остальными органами управления.
Вторая половина XVIII века принесла немало открытий в области медицины и фармацевтики. Открытие новых свойств лекарственных препаратов, синтез новых химических соединений были с успехом использованы в медицинской практике. Для того, чтобы иметь возможность помогать большему количеству страждущих, за счет должной организации лекарственного обеспечения в масштабах всей страны, необходимо было осуществить ряд управленческих мероприятий.
"Поскольку большинство лекарств, используемых в XVIII веке, были растительного происхождения, всемерно поощрялось, чтобы аптеки, да и госпитали тоже, имели свои аптекарские огороды. Помимо этого, в распоряжении Медицинской коллегии были 4 ботанических сада в Петербурге, Москве, Дубно и Тобольске и 7 садовых заведений ..."*(48).
В. Новоселов приводит данные о том, что в инструкции Медицинской коллегии 1793 г. было отмечено следующее: "Строго примечать и взыскивать, чтобы аптекари не производили продажи лекарств законами непозволенных: продажа лекарств и медицинских припасов, особливо ядовитых, из лавок бдением штадт-физика на основании законов должна быть истребляема потому, что оная нередко соединяется с великим для здоровья вредом"*(49). Таким образом, именно правовыми средствами в период деятельности Медицинской коллегии государство пыталось обеспечить регулирование деятельность аптек и в России.
Еще в Указе Екатерины II было определено, что Медицинская коллегия состояла из двух департаментов: коллегия "докторского и лекарского искусства" и канцелярия. Если канцелярия отвечала за лекарственное снабжение, экономическую и финансовую составляющую медицинского обеспечения, то коллегия "докторского и лекарского искусства" осуществляла контроль по вопросам развития медицинской науки и деятельности практического здравоохранения.
Следует отметить, что вопросы развития медицинской науки ранее не входили в полномочия центральных органов управления здравоохранением. Именно "Инструкция Коллегии Медицинской"*(50), вышедшая сразу после Указа Петра I о создании самой коллегии, уделяет особое внимание достижениям науки при приеме экзаменов у врачей, лекарей на получение права на занятие медицинской практикой: "Всех Докторов, Операторов, Лекарей и Аптекарей экзаменовать со всякою строгостью по наук их в Коллегии".
В конце XVIII века стали издаваться сборники научных трудов по медицине, в которых публиковались лучшие работы отечественных и иностранных деятелей медицинской науки и практики. В этой связи, Медицинская коллегия получила право осуществлять цензуру издаваемых в России медицинских научных трудов.
Поделиться в соцсетях:
Похожие