lovmedgu.ru

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и других про-дуктов убоя животных при отравлениях пестицидами

Цель занятия: Изучить порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства, контаминированных пестицидами



Задачи:

1. Ознакомиться с пищевой неполноценностью и опасностью упо-требления мяса отравившихся животных для человека

2. Изучить сроки убоя животных при острых отравлениях пестицидами в переносимых дозах

3. Дать ветеринарно-санитарную оценку продуктам убоя животных и молока при отравлениях



Методические указания. Особо опасная причина отравлений животных – пестициды, используемые для защиты растений от вредителей, болезней и сорняков, а также для защиты продуктивных животных от кровососущих насекомых и клещей, являющихся нередко переносчиками возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, общих для человека и животных.

В перечне пестицидов есть такие, которые уже сняты с производ-ства и запрещены к применению (бутифос, метилмеркаптофос, поли-хлорпинен, байгон (пропоксур), циодрин, альдрин, дикрезин, ДДТ и т. д.). Однако некоторые из них длительно сохраняются в окружающей среде (годами) и по кормовой цепочке «земля – вода – растение – животное» могут обнаруживаться в продуктах животноводства. Исходя из этого необходимо знать санитарную оценку таких продуктов. Причины отравления другими пестицидами также находятся в прямой зависимости от их использования в сельском и народном хозяйстве нашей страны.

Для ветеринарносанитарной экспертизы и санитарной оценки мяса и других продуктов убоя отравившихся животных имеет значение характер отравления. В зависимости от токсического вещества, дозы и кратности его поступления в организм отравление у животных может проявляться остро или иметь хроническое течение.



Пищевая неполноценность и опасность употребления мяса

отравившихся животных для человека

Многие пестициды относятся к сильноядовитым, находясь в мясе в минимальных количествах, они способны оказывать токсическое действие на отдельные системы или в целом на организм человека, которое может усиливаться от того, что хлорорганическим и ртутьсодержащим препаратам присуща материальная кумуляция, они разрушаются в мясе при длительном хранении, обработке высокими и низкими температурами.

При отравлениях многими токсическими веществами снижается резистентность организма животных. Токсические вещества блокируют ретикулоэндотелиальный барьер кишечника, создавая условия разноса кишечной микрофлоры по организму животных и возникновения секундарных (вторичных) инфекций. В этих случаях мясо может оказаться источником возникновения у людей кишечных инфекций.

Наконец, в мясе отравившихся животных часто не происходит тех глубоких биохимических процессов и изменений физикоколлоидной структуры белка, которые свойственны нормальному процессу созревания или его ферментации. Это обстоятельство снижает не только вкусовые, но и питательные качества мяса. В связи с этим для определения правильной санитарной оценки продуктов убоя отравившихся животных диагноз на отравление подтверждается химикотоксикологическим анализом, а также проводятся бактериологическое и биохимическое исследования мяса.



Сроки убоя животных при острых отравлениях пестицидами в переносимых дозах

Из практики известны случаи отравлений животных, в том числе и птиц, пестицидами в переносимых дозах. В связи с этим необходимо было установить сроки выведения тех или иных пестицидов из организма животных, а, следовательно, рекомендовать практике безопасные сроки убоя таких животных на мясо.

Исследованиями С. Д. Анциферова, Н. И. Жаворонкова, Ф. П. Кохтюка и других было установлено, что животных, перенесших острое отравление, разрешается убивать на мясо через следующее количество суток с момента обнаружения симптомов интоксикации: при отравлениях ДДВФ, дибромом, циодрином, руэленом – 7 сут- антио, амифосом, карбофосом, фосфамидом и бутифосом – 20- фозалоном и хлорофосом – 30- гардоной – 45- байтексом, метилнитрофосом, метилмеркаптофосом и рицидом – 60- при отравлениях полихлоркамфеном кур их убивают через 50 сут, кроликов и овец – через 60- ТМТД кроликов – 20, кур – 25, овец и крупного рогатого скота – 30, свиней – 35-40- севином кроликов – 10, овец и крупного рогатого скота – 20, свиней – 30- пропоксуром (бай-гоном) кур и кроликов – 7, других животных – 10- цинебом и поликарбацином всех видов животных – соответственно 25 и 20- яланом кроликов и птиц – 10, овец – 20- при отравлениях водоплавающих птиц бентиокарбом (сатурном) – 20 сут.

Сроки убоя сельскохозяйственных животных после их обработки против насекомых и клещей представлены в приложении Б.







Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя животных

и молока при отравлениях пестицидами

Оценку мяса и субпродуктов проводят дифференцированно. При этом кроме данных химикотоксикологического анализа, токсичности вызвавшего отравление вещества и способности его к отложению и ку-муляции в различных тканях организма учитывают результаты органолептического, биохимического и бактериологического исследований. Мясо и мясопродукты животных, подвергшихся отравлению и вынужденно убитых в состоянии агонии, во всех случаях признают непригодными к использованию на пищевые цели. Такое мясо и все внутренние органы подвергают утилизации или с учетом степени отравлений используют в корм зверям, но только после бактериологического исследования и постановки биопробы путем скармливания сначала небольшой группе зверей. Так же поступают и с мясом, имеющим несвойственный ему цвет и запах, или когда биохимические показатели вместе с данными органолептической оценки указывают на то, что животное убито в агональном или тяжелом патологическом состоянии.

При благоприятных органолептических показаниях и благополучных результатах биохимического и бактериологического исследований санитарная оценка мяса будет зависеть от вида и характера токсического вещества, вызвавшего отравление. С учетом этого все токсические вещества подразделяют на три группы, в каждую из которых входят вещества, различные по своей природе и химическому составу, но объединенные по одинаковой санитарной оценке.

К первой группе относят токсические вещества, наличие которых в мясе и субпродуктах не допускается. Запрещается использование в пищу продуктов убоя при обнаружении в них остатков (вне зависимости от их количества) цианидов, желтого фосфора, пропазина, гептахлора, дихлоральмочевины, полихлорпинена, полихлоркамфена, альдрина, ТМТД, ДДВФ, цинеба, дикрезила, поликарбацина, байгона, севина, ялана, бентиокарба, динитроортэкрезола, нитрафена, метафоса, хлорофоса, тиафоса, карбофоса, ртутьсодержащих пестицидов (учитывается естественное содержание ртути в печени животных не более 0,03 мг/кг и почках – не более 0,05 мг/кг), мышьяксодержащих препаратов (учитывается естественное содержание мышьяка в мясе до 0,5 мг/кг) и гербицидов группы 2,4Д.

Вторая группа – ядохимикаты и вещества, для которых установлены максимально допустимые уровни в мясе и мясных продуктах. В случаях обнаружения в мышечной ткани вынужденно убитых животных ядохимикатов, послуживших причиной отравлений, в пределах допустимых остаточных количеств, мясо выпускают только после проварки, а все внутренние органы, в том числе желудочно-кишечного тракта, а также вымя и мозг направляют на утилизацию. Максимально допустимые уровни на 1 кг массы мяса установлены следующие: атразина (гезаприма) – 0,02 мг, гаммаизомера гексахлорциклогексана (линдана) – 0,1 мг, гексахлорана (сумма изомеров) – 0,1 мг, ДДТ и его метаболитов – 0,1 мг (временно), хлорпирифоса (дурсбана) – 0,1 мг, байтекса (лебайцида) – 0,2 мг, корала (кумафоса) – 0,2 мг, амидофоса (руэлена) – 0,3 мг, диброма – 0,3 мг, трихлорметафоса 3 (тролена) – 0,3 мг, кремнефтористого натрия – 0,4 мг (с учетом естественного уровня), базудина – 0,7 мг, абата (дифоса) – 1 мг, бордоской жидкости (сернокислой меди) – 2 мг, метоксихлора – 7 мг и неорганических бромидов (для рыбы) – 14 мг.

Третью группу составляют вещества, при отравлении которыми животных, их мясо выпускают для пищевых целей, но реализуют его как условно годное после обезвреживания проваркой или направляют на изготовление мясных хлебов. Так поступают при вынужденном убое животных в результате отравления препаратами фтора, солями цинка, меди, хлористым натрием и калием, кислотами и щелочами, газообразными веществами (аммиак, сернокислый ангидрид, угарный газ, хлор), мочевиной, алкалоидами и глюкозидами, растениями, содержащими сапонины, эфирные масла, смолы и вещества фотодинамического действия, содержащиеся в гречихе, просе, клевере- ядовитыми и плесневелыми грибами и продуктами их жизнедеятельности, растениями, вызывающими преимущественно поражение желудочнокишечного тракта (куколь, молочай), растениями семейства лютиковых, вехом ядовитым и аконитом джунгарским. При отравлении триходесмой седой использование мяса в пищу запрещается.

Мясо и субпродукты животных, укушенных змеями, тарантулами и скорпионами, выпускают без ограничения, но удаляют те ткани, в которые проник яд. Во всех случаях, когда химикотоксикологическим анализом наличие токсических веществ в мясе исключается и туша имеет удовлетворительную органолептическую оценку, но из мышечной ткани, лимфатических узлов или паренхиматозных органов выделены микроорганизмы, при наличии которых использование мяса в пищу разрешается, его выпускают после обез-вреживания проваркой.

Если в мясе будут установлены остатки пестицидов и других токсических веществ, не превышающих 4-х величин предельно допустимых количеств или 4 предела чувствительности официальных методов определения остатков ядохимикатов, мясо может быть допущено для переработки на сухие животные корма.

Шкуры и прочее техническое сырье выпускают на общих основа-ниях.

Согласно перечню максимально допустимых уровней содержания пестицидов в пищевых продуктах допускается наличие гаммаизомера ГХЦГ и гексахлорана (суммы изомеров ГХЦГ) в молоке – 0,05 мг/кг, в молочных продуктах (в пересчете на жир) – 1,25 мг/кг, в масле сливочном – 0,2 мг/кг- ДДТ и его метаболитов в молоке – 0,05 мг/кг, продуктах детского и диетического питания – 0,005 мг/кг (временно) и в продуктах переработки молока (творог, сметана, сливки, масло) – 1 мг/кг (в пересчете на жир).<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и других про-дуктов убоя животных при отравлениях пестицидами