Фитотоксикозы (отравления животных ядовитыми растениями)
Видео: 25 смертельно ядовитых комнатных растений
На территории России произрастает несколько сотен опасных, т. е. ядовитых и вредных, для животных растений. Ядовитыми считаются такие растения, которые вызывают у животных после поедания их на пастбищах, с сеном или силосом патологический процесс, нередко заканчивающийся смертельным исходом. Вредные растения портят продукты животноводства, например, молоко приобретает несвойственный вкус или плохо сбивается в масло.Чаще отравления вызывали растения из семейств злаковых (8 видов), крестоцветных (7), лютиковых (7), сложноцветных (7) и бобовых (6).
Несмотря на принимаемые меры по уничтожению ядовитых растений, число случаев отравлений животных остается достаточно значимым. Такое положение в значительной степени связано с сокращением культурных и естественных пастбищ и сенокосных угодий и значительной засоренностью их растениями, опасными для здоровья животных. В отдельных регионах страны по разным причинам выпасают животных на так называемых неудобных пастбищах (балки, овраги и т. п.), где обычно растет больше ядовитых растений.
После распашки целинных земель значительно распространились различные сорные растения, несвойственные степной растительности. Среди них растения из семейства крестоцветных (полевая горчица и др.), маревые (марь городская, лебеда бородавчатая и др.), разные виды щириц и другие растения, известные как ядовитые и вредные.
?
Кроме того, многие культурные растения (клевер, люцерна, кукуруза, свекла, сорго и др.) из-за нарушения технологии выращивания, заготовки, хранения и подготовки их к скармливанию могут приобретать ядовитые свойства и вызывать отравления живот-ных. Особенно велика опасность скармливания таких кормов в комплексах и крупных животноводческих хозяйствах, где могут- отмечаться массовые отравления.
В токсикологических отделах ветеринарных лабораторий не- , редко регистрируют отравления нитратами и нитритами, которых I много накапливается в кормовых растениях при необоснованном Y J>_ внесении в почву излишних количеств азотсодержащих удобре- ` ний.
В настоящее время отравления животных ядовитыми растениями встречаются так же часто, как и прежде, а потому они должны быть хорошо известны как будущим, так и практикующим ветеринарным и ветеринарно-санитарным врачам, нередко решающим вопросы использования в пищу людям продуктов убоя больных и вынужденно убитых животных в связи с воздействием токсических веществ, содержащихся в ядовитых растениях.
Важное практическое значение имеет также и соблюдение сроков допуска животных к убою при отравлениях растительными ядами. При этом необходимо иметь в виду, что ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя должна проводиться не только сучетом воздействия и наличия токсических веществ ядовитых растений. Для окончательного решения о направлении мяса для изготовления мясопродуктов проводят лабораторные и бактериологические исследования- в отдельных случаях скармливают мясо и Г 3 внутренние органы лабораторным животным.
Следует также учитывать, что мясо вынужденно убитых животных необходимо как можно раньше употребить, в том числе и путем разбавления фаршем из мяса от здоровых животных, для изготовления мясных хлебов и консервов. Так поступают, когда реализуют мясо от животных, отравленных растениями, содержащими алкалоиды, гликозиды, сапонины, эфирные масла, фотосенсибилизаторы, а также растениями, вызывающими преимущественно поражение желудочно-кишечного тракта, — лютиковыми, вехом ядовитым и аконитом джунгарским.
Для лучшего ознакомления с ядовитыми растениями, обеспе- ] чивающего быструю постановку диагноза при отравлениях ими, I целесообразнее пользоваться клинической классификацией, по которой растения объединены в группы по основному клиничес- {^ кому симптому, наблюдаемому при отравлениях растениями ка- / у кой-либо группы или по основному действию на тот или иной |` орган (систему). Это обусловлено тем, что врач в случае отравле- I ния животного в первую очередь видит симптомы, поэтому ему легче определить конкретную причину интоксикации и как можно скорее начать лечение больного животного.
Объединение растений в группы по наличию в них алкалоидов или гликозидов, как это сделано в некоторых учебных руководствах, требует запоминания действия растений на разные органы и системы, а потому и затрудняет быструю диагностику отравлений. Алкалоиды и гликозиды в зависимости от их принадлежности к той или иной химической группе действуют на разные органы и системы. Одни алкалоиды или гликозиды действуют на ЦНС, другие — на печень, третьи — на органы дыхания и пищеварительный тракт или вызывают аноксемические явления, поэтому трудно определить, какая группа растений является причиной отравлений. В связи с этим надо запоминать токсикодинамику отдельных растений, что крайне затруднительно для обучающегося врача. В этом разделе учебника сделана попытка объединить эти две классификации.
Поделиться в соцсетях:
Похожие