lovmedgu.ru

Термические и химические ожоги

Видео: Термические и химические ожоги

Животных с термическими или химическими ожогами убивают на мясо, когда они находятся в некурабельном состоянии или их лечение и содержание в дальнейшем экономически нецелесообраз но. Термические ожоги у животных являются следствием действе на ткани высокой температуры (огонь, горячая вода, горячий воз дух), лучевой энергии, электрического тока. В результате термиче ких ожогов у животных бывают поражены кожа и расположенные под ней ткани, слизистые оболочки органов дыхания (инга горячего воздуха), слизистые оболочки рта, пищевода, желудка (по требление горячей воды, корма).

Химические ожоги кислотами, щелочами, негашеной ИЗЕ и другими веществами бывают преимущественно из-за попа концентрированных дезинфицирующих и других растворов на кожу в корм. При случайном потреблении растворов едкого натрия, KI лот и некоторых других едких веществ вместо воды у животнь возникают ожоги тканей ротовой полости, пищевода, желудка.

В зависимости от вида термического или химического агента, интенсивности и продолжительности его действия, жизненной выраженности пораженной ткани, времени, прошедшего после ожога, бойное состояние животных может быть весьма разнообразным. При незначительных ожогах небольших участков кожи, сопровождаю щихся гиперемией, отечностью, незначительной болезненностью, состояние животных может быть удовлетворительным. В тяжлых случаях (при обширных ожогах, обугливании, некрозах,ясении тканей, осложнении гнойными процессами) животные угнетены, температура тела у них повышена, нарушена сердечная деятельность. Эти признаки указывают на сильные болевые раздражения, интоксикацию организма продуктами распада тканей, т. е. развитие у них так называемой «ожоговой болезни» или даже сепсиса.


Послеубойным исследованием у животных с незначительными ожогами обнаруживают в основном местные изменения тканей: гиперемию и отечность кожи и подкожной клетчатки, незначительную отечность лимфатических узлов в зоне нарушения тканей, увеличение и гиперемию регионарных лимфатических узлов, застойное кровенаполнение печени, почек, легких, кровоизлияние в почках. У животных с обширными повреждениями тканей, убитых через 4-6 сут. и более после ожога, мускулатура в месте ожога и вокруг него дряблая, отечная, евро*-розового цвета, лимфатические узлы увеличены, отечные, с геморрагия-ми, сердечная мышца дряблая, селезенка резко увеличена и кровенапол-нена, печень увеличена, дряблая, глинисто-серая или серая, в почках инфаркты и кровоизлияния. При осложнении ожогов гнойными процессами у животных в дополнение к перечисленным изменениям отмечают плеврит, перитониты, пневмонии или картину септицемии.

Санитарная оценка продуктов убоя. Если ожоги незначительны, если предубойнде состояние животных, убитых в первые 3 сут. после ожога, удовлетворительное, поврежденные ткани вырезают и утилизируют, а тушу и органы выпускают без ограничений.

Использование продуктов убоя животных с поражениями значительной части, тканей или убитых в отдаленные после ожога сроки зависит от результатов бактериологического исследования. Выделение микрофлоры из печени, селезенки, лимфатических узлов рассматривается, как бактериемия или септический процесс, в таких случаях мясо и органы животных утилизируют.

Животных со значительными ожогами и находящихся в тяжелом состоянии убивают в цехах использования продуктов убоя для технической утилизации или после проваривания направляют их для скармливания животным.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Термические и химические ожоги