lovmedgu.ru

Ветеринарно-санитарная профилактикапищевых токсикоинфекций и токсикозов

В

етеринария призвана не только лечить больных животных, но и охранять здоровье людей и животных. У народов разных стран мира до сих пор бытует старинная классификация болезней людей, возникающих иногда вследствие употребления в пищу растительных и животных продуктов. Именуют их обычно по названию съеденных продуктов: например, если человек заболел после того, как съел недоброкачественное мясо, говорят, что это мясное отравление, рыбу - рыбное, колбасу - колбасное и т. п.

Хорошо известно, что мясо, рыба и другие продукты животного и растительного происхождения - источники основных питательных веществ нашего рациона. Почему же иногда наступает отравление или какое-нибудь алиментарное заболевание человека?

Медицинским и ветеринарным работникам важно было выяснить: что вызывает эти болезни? Чем объяснить неожиданное появление единичных, групповых и даже массовых отравлений

В литературе, особенно прошлого столетия, описано много случаев, когда медицинские и ветеринарные врачи устанавливали доброкачественность мяса, однако после его употребления человек тяжело заболевал. Это вызывало тревогу как у населения, так и у работников ветеринарной и медицинской служб.

Долгое время ученые мира не могли разгадать этой загадки. Одно время полагали, что виной тому синильная кислота, которая образуется в мясе при определенных условиях, а затем соли меди, якобы появляющиеся при варке в плохо луженой посуде.

С открытием птомаинов, образуемых в гниющем мясе, стали искать причину в них. И лишь когда была установлена связь мясных отравлений у людей с заболеваниями животных, решили более целенаправленно изучать их причины.

Вскоре в ряде городов появились описания мясных отравлений, возникавших у людей после употребления мяса животных, при жизни больных гнойными, септическими, послеродовыми заболеваниями, маститами и др.

В конце прошлого столетия, в период развития медицинской и ветеринарной микробиологии, основными виновниками мясных отравлений стали считать возбудителей некоторых болезней животных, особенно паратифозных бактерий и так называемых неболезнетворных микробов, которые, развиваясь в мясе или других продуктах, накапливали там ядовитые вещества и при поступлении с пищей в организм человека вызывали тяжелые заболевания.

Изучая болезни, общие для человека и животных, в целях уточнения роли бактерий в возникновении мясных отравлений исследователи взяли за основу классификации мясных отравлений бактериальный принцип и объединили всех возбудителей мясных отравлений в четыре группы. Среди них центральное место заняли возбудители ботулизма и паратифозные бактерии, остальные относились к условно-патогенным и малоизученным микроорганизмам.

Хотя эта классификация не раскрывала сущности всех вопросов данной темы, тем не менее дала солидный толчок для последующего изучения мясных отравлений. В частности, ученые разных стран мира своими исследованиями доказали, что не все мясные отравления обусловливаются микроорганизмами и их токсинами, а могут вызываться разнообразными ядовитыми химическими веществами и продуктами растительного и животного происхождения.

Кроме того, возбудители мясных отравлений могут встречаться не только в мясе, но и в рыбе, молоке и др. продуктах.

В итоге в мировой литературе накопилось много сведений, характеризующих большое количество выявленных причин мясных, рыбных, молочных и других отравлений. Описан сложный механизм их действия и клинического проявления. Появились новые названия, термины и обоснования, порой противоречивые по своему содержанию, в которых трудно разобраться рядовому медицинскому и ветеринарному работнику.

В результате многочисленных исследований, например, пищевое заболевание, возникшее после приема пищи, содержащей токсины, выработанные бактериями, решили именовать пищевым бактериотоксикозом, если же токсическое вещество выработано грибами -пищевым микотоксикозом, растениями-фитотоксикозом, минеральными или синтетическими ядами - пищевым химическим токсикозом и т. п.

Такого рода направление в изучении данной проблемы позволило все эти болезни объединить в одну группу под общим названием пищевые заболевания и дать им научно обоснованное определение: пищевые заболевания объединяют все алиментарные болезни человека с разной этиологией и клинической картиной, протекающие в острой или хронической формах, но в возникновении которых как фактор передачи обязательно должен участвовать продукт питания, содержащий в своем составе какое-то вредное начало бактериального, вирусного, грибкового, паразитарного, химического или другого происхождения. При этом перечисленные болезни предложено именовать не по названию продукта, как это было раньше, а в зависимости от вызывающей их причины. По этому же принципу составлена нижеприводимая классификация.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Ветеринарно-санитарная профилактикапищевых токсикоинфекций и токсикозов