Санитарная оценка мяса и других продуктов при поражении ихрадиоактивными и отравляющими веществами
Цель занятия: Изучить санитарную оценку продуктов животноводства, пораженных радиоактивными и отравляющими веществамиЗадачи:
1. Ознакомиться с мероприятиями, проводимыми с животными при поражении их ядерным оружием
2. Изучить методы дезактивации продуктов животновод-ства
3. Ознакомиться с мероприятиями, проводимыми с животными при поражении их отравляющими веществами
Методические указания. Поражение ядерным оружием. Пора-женных животных группируют в обособленные партии по виду поражения. Убой таких животных производят отдельными группами на санитарной бойне, или в общем зале после убоя здоровых животных, или на специальном убойном пункте.
Во всех случаях убоя пораженных животных при съемке шкур принимают меры, исключающие возможность загрязнения туш радиоактивными веществами с шерстного покрова.
К убою на мясо не допускают животных, подвергшихся воздей-ствию атомного оружия, не прошедших ветеринарную обработку, имеющих травмы с ожогами более 1/4 поверхности тела, с выраженной клинической картиной лучевой болезни. Таких животных подвергают лечению или уничтожают.
Животных, подвергшихся гамма-облучению, направляют на убой и мясо используют без ограничения, если убой произведен в скрытый период, т. е. до развития выраженных клинических признаков лучевой болезни.
Ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя в этих случаях проводят в соответствии с действующими Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов (Приложение В).
Убой животных на мясо в случае внутреннего заражения их радиоактивными веществами в дозах, вызывающих тяжелые или средней тяжести поражения, допускается до развития выраженных клинических признаков заболевания. Наиболее рациональным сроком убоя таких животных на мясо является время между 6-м и 12-м днями после окончания поступления радиоактивных веществ в организм. За этот период радиоактивность в мягких тканях организма уменьшается в 10 раз и более, а выраженные клинические признаки заболевания могут не появиться.
При внутреннем заражении молодыми радиоактивными веществами ядерного взрыва животных можно убивать на мясо в первые дни после заражения. При этом щитовидную железу и крупные лимфатические узлы удаляют и уничтожают путем их зарывания на глубину двух метров.
При легком поражении радиоактивными веществами животные могут быть допущены к убою на мясо спустя 2-3 недели после заражения или после выздоровления. Туши и другие продукты убоя, полученные от пораженных животных, подвергают радиометрическому исследованию. Ветеринарно-санитарную оценку продуктов убоя, полученных от животных, зараженных радиоактивными веществами, проводят следующим образом.
Мясные туши и органы, радиоактивность которых не превышает допустимые уровни, могут быть использованы для пищевых целей без ограничения. Если радиоактивность мясных туш превышает допустимые уровни, то мясо таких животных подвергают дезактивации.
Дезактивация мясных туш. Дезактивацию мяса, полученного от животных при внутреннем их заражении радиоактивными веществами, проводят одним из следующих способов.
Обвалка. Установлено, что значительная часть радиоактивных ве-ществ оседает в костной ткани. Отделение мяса от костей значительно снижает радиоактивность мясной туши. При убое животных на 2-4-й день после заражения радиоактивность туши этим способом может быть снижена на 15%, а при убое на 25-й день - на 45%.
Кости, освобожденные от мышц при обвалке, зарывают на глубину двух метров в связи с содержанием в них повышенного количества долгоживущих радиоактивных веществ.
Проварка. Тушу разрубают на куски весом до 2 кг и варят в открытых котлах. При варке мяса в бульон переходит до 60% радиоактивных веществ. Продолжительность варки мяса от 1 до 4 ч не оказывает существенного влияния на количество радиоактивных веществ, перешедших в бульон. Бульон выливают в яму глубиной 2 м и зарывают. После варки мясо промывают чистой водой, свободной от радиоактивных веществ. Если при радиометрическом исследовании будет установлено снижение радиоактивности до допустимого уровня, то такое мясо выпускают в пищу. Если радиоактивность окажется повышенной, проводят дополнительную обработку мяса другими способами.
Посолка. Применяют мокрый посол. При этом способе снижают радиоактивность в мясе за счет физического распада радиоизотопов и за счет перехода их в рассол.
Замораживание. Мясо, находясь в замороженном состоянии, по-степенно снижает радиоактивность за счет естественного распада радиоактивных веществ. Продолжительность хранения такого мяса зависит от возраста продуктов взрыва, попавших внутрь организма животного, и времени убоя животных после заражения.
Чем моложе продукты взрыва, попавшие в организм, и чем раньше после попадания их убито животное, тем быстрее уменьшается концентрация радиоактивных веществ в туше. Туши после их хранения подвергаю радиометрическому исследованию.
При аэрозольном пли контактном загрязнении мяса и других продуктов радиоактивными веществами наиболее удобным способом дезактивации является механическое удаление их с поверхности туши путем смывания водой или срезания верхнего слоя.
Смывание радиоактивных веществ струей воды. Тушу подвеши-вают в вертикальном положении и неснльной струей воды, чтобы не было разбрызгивания, смывают радиоактивные вещества. Смывные воды собирают в углубления в земле, я затем отводят в поглощающий колодец.
Срезание поверхностного слоя мышц. Ножом на глубине 0,5-1 см срезают верхний слой. Если эти оба способа не дают желательного ре-зультата, применяют описанные выше способы - замораживание, посолку.
Дезактивация консервов, колбас и шпика. Консервы, загрязненные радиоактивными веществами, обрабатывают с внешней стороны. При наличии на поверхности банок вазелина его снимают тканью и обмывают горячей водой. Затем банки дезактивируют дву-, трехкратно водой с применением щеток. После промывки банки протирают и подвергают контрольной дозиметрии.
Колбасы при аэрозольном заражении вначале промывают водой, а затем снимают с них оболочку.
Шпик при аэрозольном загрязнении радиоактивными веществами дезактивируют при помощи ножа путем снятия наружного слоя толщиной 0,5 см.
Дезактивация твердых жиров. Твердые жиры, загрязненные ра-диоактивными веществами аэрозольным путем, дезактивируют снятием наружного слоя, прилегающего к таре. Наружный слой толщиной 2-3 мм снимают тонкой стальной проволокой, ножом или металлическим скребком. Загрязненные радиоактивными веществами твердые жиры и другие продукты дезактивируют в обособленном месте. После дезактивации все продукты направляют на контрольное радиометрическое или дозиметрическое исследование и ветсанэкспертизу. Населению выпускают продукты, отвечающие санитарно-гигиеническим требованиям и с радиоактивностью, не превышающей допустимые уровни, установленные для пищевых продуктов.
Поражение отравляющими веществами. Животных, пораженных отравляющими веществами (ОВ), убивают на мясо в резиновых перчатках. После снятия шкуры осматривают поверхность туши, пропитанные кровью участки удаляют, шкуру, зараженную ОВ, дополнительно дегазируют.
Мясные туши от животных, пораженных отравляющими веществами, могут быть использованы без ограничений для целей питания в следующих случаях.
1. При поражении животных фосфорорганическими и ОВ типа за-рин независимо от путей заражения- мясо используют после созрева-ния.
2. При органических поражениях кожи ипритом или люизитом или при поражении только нижних частей конечностей- места поражений туши зачищают, срезанную ткань подвергают технической утилизации.
3. При заражении ОВ через органы дыхания, если убой произведен не позднее чем через 6-8 ч с момента заражения.
4. При заражении ипритом через органы пищеварения, если убой животных произведен не позднее чем через 12-14 ч после зараже-ния
5. При наличии клинических признаков начинающегося отека легких от поражений ОВ удушающего действия.
Во всех этих случаях внутренние органы выбраковывают, а в случае поражения ипритом (пункт 4) выбраковывают и голову.
Мясо, полученное от животных, имевших явные клинические при-знаки отравления ОВ, признают условно годным. Такое мясо подвергают бактериологическому исследованию и на основании его результатов решают вопрос о реализации мяса.
Мясные туши подлежат технической утилизации или уничтожению, если они получены от убоя животных при тяжелых поражениях ипритом или люизитом органов дыхания, пищеварения, при большой площади поражения (более 1/3 поверхности) кожного покрова и тяжелом общем состоянии животного уже в первые часы отравления, а также при необходимости зачистки в размере, превышающем 50% поверхности туши.
Поделиться в соцсетях:
Похожие