Положения, выносимые на защиту
1. Акмеологическая экспертиза в профессиональной деятельности государственного служащего (как в ходе акмеологического мониторинга и акмеологической оценки в кадровой работе, так и в ходе реализации инновационных проектов) представляет собой сбор или получение информации, ее исследование, изучение, анализ, понимание, интерпретацию, вынесение суждений, заключений. По итогам акмеологического экспертного исследования составляется заключение - письменный документ, в котором фиксируются основания и условия проведения экспертизы, поставленные на разрешение вопросы и объекты экспертизы, описывается процесс экспертного исследования и установленные экспертом фактические данные. Во многих акмеологических экспертных заключениях итоговый документ является одним из видов нормативно-правового акта. Важную роль в акмеологическом экспертном заключении играет интерпретация результатов экспертизы, которая предусматривает выработку экспертом своего отношения к воспринимаемому объекту, субъекту.Акмеологическая экспертиза, наряду с другими методами, позволяет реализовать следующие функции: диагностическую, оценочную, рефлексивную, обратной связи, стимулирующую, прогностическую, развивающую, профилактическую, аутопсихологическую. Развивающим эффектом экспертизы в ходе акмеологического мониторинга является высокий уровень развития субъектности кадров государственной службы, который отражает способность контролировать процесс саморазвития, готовность реализовать свой потенциал через самостоятельно поставленные цели и задачи в практической деятельности.
2. В ходе осуществления акмеологической экспертизы компетентность как степень квалификации эксперта в определенной области знаний определяется на основе плодотворности его деятельности, уровня и широты знакомства с достижениями мировой науки, понимании современных проблем и перспектив развития. Квалиметрическая компетентность обеспечивает четкое понимание специалистом экспертных методов оценки, умение пользоваться различными типами оценивающих шкал, различая при этом достаточно большое число их градаций.
Эксперт по инновационной деятельности в государственном управлении - это специалист, обладающий профессиональной и квалиметрической компетентностью (необходимыми знаниями и опытом в сфере государственного управления, способный анализировать вновь поступившую информацию, способный дать оценку объекту экспертизы в пределах своей компетенции с учетом основных направлений развития государственной службы, владеющий используемыми в экспертизе технологиями, способный оценить возможность их применения в конкретной ситуации и дать соответствующие рекомендации и заключения, а также несущий ответственность за сделанные им заключения и рекомендации), знающий научные школы или основные научные теории, в рамках которых осуществляется подход и владеющий техниками и технологиями проведения экспертизы и наделенный (обладающий) специфическими качествами: интуицией, интеллектом, эвристичностью, иредикаторностью, гуманитарным взглядом.
3. Акмеологическая экспертиза в системе государственной службы выполняет следующие функции: гуманистическая, социальная, прогностическая, коррекционная, мотивационная, исследовательская, оценочная, нормативная, развивающая, а также консультационная и обучающе-поддерживающая. Экспертиза рассматривается как процесс, процедура, способ, метод и результат оценивания объектов, предметов, процедур, деятельности, результатов. В нормоконтролирующей акмеологической экспертизе может использоваться как сочетание, так и отдельно поставленные следующие цели - контрольные, оценочные, диагностические- при квалифицирующей (интерпретирующей) экспертизе - диагностика и оценка- в дегустационной акмеологической экспертизе - диагностика и прогноз- в понимающей акмеологической экспертизе - прогнозные и консультационно-поддерживающие. В состав общих критериев оценки инновационного проекта входят показатели: новизна (инновационность) проектной идеи- масштабность, системность и эффективность инновационного проекта- транслируемостъ проектной идеи. Специальные критерии включают: полноту структуры инновационного проекта- степень проработанности структурных элементов проекта- согласованность структурных частей проекта. К частным критериям относят: реалистичность инновационного проекта- реализуемость инновационного проекта- инструменталъностъ (управляемость) проекта.
4. Акмеологические модели экспертизы раскрывают концептуальные подходы к реализации целей, стоящих перед профессиональной деятельностью государственных служащих, и позволяют осуществить экспертизу: на уровне разработки идеи - "понимающая" акмеологическая экспертиза- на уровне модификации и реконструкции имеющейся практики - "квалифицирующая" (интерпретирующая) акмеологическая экспертиза- на уровне трансформации инновации - нормоконтролирующая акмеологическая экспертиза позволяет рассмотреть вопросы традиционализации, инновации и т.д. Задача прогнозной акмеологической экспертизы состоит в том, чтобы выйти за пределы известного, перешагнуть границы сложившейся системы знаний. Функция контроля выдвигается на первое место в экспертизах инновационных проектов, материалов и инновационной деятельности, в современной социальной, экономической, экологической экспертизе и ряде других. Основой данного вида акмеологических экспертиз являются законодательные акты, нормы, нормативные документы, стандарты и правила. Элементы диагностических экспертиз (собственно диагноз определяющих условий) имеет место во всех видах экспертной деятельности, но наиболее часто они применяются в кадровой работе при оценке профессионализма кадров государственной службы.
5. Основой акмеологической экспертизы в кадровой работе является разработка системы критериев и показателей для экспертного оценивания эффективности профессиональной деятельности в государственной службе. Показатели и система показателей составляют один их инструментов контролинга в сфере государственного управления, в рамках которого на основе использования системы показателей (не только финансовых), ведется систематическое наблюдение за деятельностью как организационных единиц, так и отдельных сотрудников, собираются данные о результативности административных процессов, что создает возможность комплексного планирования и регулирования административных процессов.
Объективность акмеологической экспертной оценки профессиональной компетентности государственного служащего в ходе аттестации и квалификационного экзамена повышается при профессиональном тестировании и непосредственном наблюдении экспертов за претендентами, их поведением, реакцией, построением коммуникаций в ходе реальных и специально спроектированных ситуаций. В ходе акмеологической экспертизы, как правило, особую трудность составляет оценка личностно-профессиональных характеристик участников, их фиксация и уход от субъективизма.
6. Акмеологическая экспертиза инновационной деятельности в государственной службе - это исследование, направленное на выявление уровня ее инновационного развития и имеющее своим результатом описание способов реализации этой деятельности с точки зрения сохранения уникальности и специфичности, а также включающие предложения по корректировке этих способов в направлении развития практики государственного управления. Объектом акмеологической экспертизы инновационных проектов в профессиональной деятельности государственных служащих могут выступать: профессиональные достижения органов управления (федеральных, региональных, муниципальных)- профессиональные достижения государственных служащих различных должностных категорий- управленческие инициативы, направленные на решение отдельных инновационных задач на уровне отрасли, региона, муниципального образования, на процесс реализации данных инициатив, а также на социальные результаты внедрения административных, управленческих инициатив.
Опыт проведения профессиональных конкурсов в различных профессиональных группах (прежде всего в сфере образования и здравоохранения) показывает, что наибольшей свободой в предъявлении заявки и, как следствие, большей свободой и разнообразием инновационных направлений, моделей, проектов, являются конкурсы, в которых предлагается широкое альтернативное поле и меньшая жесткость в выборе направления, способа предъявления результата и т.п. Объектом экспертизы в них могут быть выделены стратегии, инициативы, нормативы в которых жестко задать невозможно, не потеряв при этом новизну, инициативу, нестандартность, творчество.
Структура диссертации определяется задачами и логикой исследования и состоит из введения, двух глав, выводов по главам, заключения, списка использованных источников и литературы, приложений.
Поделиться в соцсетях:
Похожие