lovmedgu.ru

Методологические основы планирования учебного процесса

Видео: Мурзина Н.П. | Методика целеполагания и планирования образовательного процесса

В настоящее время автоматизированные системы управления создаются для оперативного, гибкого и грамотного управления предприятиями, фирмами и организациями различных форм собственности- средствами массовой информации (электронными и печатными)- телекоммуникационными средствами как гражданского, так и военного назначения- радиолокационными, радионавигационными, информационно-вычислительными, экологическими, ракетно-космическими системами как наземного, так и бортового назначения и т. д.

Ядром современной информационной системы являются хранимые в ней данные. На любом предприятии, в том числе и вузе, данные различных отделов, как правило, пересекаются, то есть используются в нескольких подразделениях или вообще являются общими. Например, для целей управления часто нужна информация по всему предприятию или организации, составление учебных планов невозможно без информации о факультетах, кафедрах и специальностях и т.п. Хранящиеся в информационной системе данные должны быть легко доступны в том виде, в каком они нужны для конкретной деятельности предприятия. При этом не имеет существенного значения способ хранения данных. Сегодня на предприятии мы можем встретить систему обработки данных традиционного типа, в которой служащий вручную помещает данные в скоросшиватель, и рядом с ней - современную систему с применением самой быстродействующей ЭВМ, сложнейшего оборудования и программного обеспечения. Несмотря на поразительную несхожесть, обе эти системы обязаны предоставлять достоверную информацию в определенное время, определенному лицу, в определенном месте и с ограниченными затратами времени.

Рассматриваемый программный комплекс, разработан с целью облегчения рутинной работы учебной части военной кафедры. Предусматривается автоматизация планирования всего учебного процесса, начиная от составления и редактирования учебных планов групп и заканчивая составлением расписания групп, аудиторий и преподавателей.

Программный комплекс состоит из четырех самостоятельных программ: «Учебный план», «Расчет академических поручений», «Распределение нагрузок преподавателей», «Расписание». Эти программы решают конкретные задачи, которые мы рассмотрим ниже, но работают с общим банком данных, включающим всю необходимую информацию по учебному процессу. Эта информация включает в себя:

- сведения о факультетах вуза (полное название, аббревиатура)-

- сведения о кафедрах, закрепленных за факультетами (полное название, аббревиатура, факультет)-

- сведения о специальностях, закрепленных за факультетами и кафедрами (полное название специальности, аббревиатура, код специальности, факультет, к которому приписана специальность)-

- сведения о группах студентов, обучаемых по каждой специальности (специальность, год набора, код группы, количество студентов)-

- сведения о дисциплинах, читаемых на военной кафедре (полное название, аббревиатура, тип)-

- сведения о преподавателях, работающих на военной кафедре (уникальный табельный номер, ФИО, звание, должность, плановая норма нагрузки)-

- сведения об аудиториях (название, расположение, тип, вместимость). В ходе исследования по созданию программного комплекса нам необходимо решить две взаимосвязанные задачи:

1. Проектирование структуры БД, используемой всем комплексом. Этот процесс состоит из трех этапов.

На первом этапе планировалось выполнение следующих работ:

- изучение и подробное описание предметной области-

- выявление категорий информации, подлежащих учету, и определение необходимых атрибутов и связей между ними, обеспечивающих целостность и непротиворечивость БД-

- выделение горизонтальных и вертикальных связей между категориями данных, распределение потоков взаимосвязанной разнородной информации.

На втором этапе на полученной основе создается обобщенное, не привязанное к каким-либо персональным ЭВМ и системам управления базами данных (СУБД), описание предметной области (наборы данных, их типов, длин, связей и т. п.), называемое концептуальной моделью.

На третьем этапе необходимо выбрать СУБД, под управлением которой должна функционировать база данных, и создать ее физическую модель.

2. Написание программы «Учебный план», которая предназначена для сбора, накопления и первичной обработки всей первичной информации по учебному процессу.

На выходе получается БД, состоящая из двух таблиц: заголовка, хранящего всю служебную информацию о каждом учебном плане (группа, курс, номера семестров, количество недель и часов в каждом семестре) и списка дисциплин, связанных с заголовками. Эта информация используется самостоятельно и передается как переменная (оперативная) для дальнейшей обработки в другие программы. Как уже было сказано выше, в программный комплекс также входят другие программы. Приведём их краткую характеристику.

Программа «Расчет академических поручений», которая на основе данных, полученных от предыдущей программы «Учебный план» (списка факультетов, кафедр, специальностей, групп, дисциплин и самого учебного плана с указанием часов занятий в неделю и наличием курсовых работ, проектов, экзаменов и зачетов), и своего списка формул производит расчёты академических поручений на каждую кафедру. На выходе получаем список всех дисциплин с указанием часов лекционных, лабораторных, практических и др. занятий в каждом семестре в общей базе, а также отдельную базу дисциплин для каждой кафедры.

Программа «Распределение нагрузок преподавателей» служит для распределения нагрузок между преподавателями внутри военной кафедры. Она содержит список всех преподавателей военной кафедры, а также справочные данные. Целью этой программы является распределение академических поручений военной кафедры, закрепление за каждой дисциплиной конкретного преподавателя. Если же лекции читает один преподаватель, а лабораторные работы или практические занятия ведет другой, то запись с этой дисциплиной расщепляется по количеству преподавателей.

Программа «Расписание» является заключительным этапом работы всего программного комплекса и призвана облегчить самую трудоемкую и необходимую работу учебной части - составление расписания. В данной программе предусматривается автоматизированное составление расписания с возможностью задания критерия оптимальности (например, уменьшения переходов студентов между парами).<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Методологические основы планирования учебного процесса