lovmedgu.ru

Гормональные параметры климактерия

Видео: Гормональный фон и лишний вес. Часть 1 из 2

Репродуктивная и менструальная функции женщины в норме находятся под строгим нейроэндокринным контролем гипотала-мо-гипофизарно-яичниковой и надпочечниковой систем. Циклические про-цессы секреции гонадолиберина и гонадотропных гормонов обеспечивают рост и созревание фолликулов, процесссы овуляции и циклическую секрецию стероидных гормонов. Происходящие под влиянием эстрогенов и прогестерона морфофункциональные изменения в эндометрии обеспечивают условия для нидации оплодотворенной яйцеклетки и успешного развития беременности, если цикл не заканчивается менструацией.

Основные процессы, происходящие в яичниках и приводящие к менопаузе, связаны с постепенным истощением их первоначального запаса, прекращением созревания фолликулов и ускорением процессов их атрезии, что в конечном итоге приводит к постепенному снижению функции яичников.

Индивидуальные колебания возраста наступления менопаузы, указывают на прямую связь с первоначальным количеством примордиальных фолликулов, т.е. с фолликулярным запасом яичников женщины (Adashi E., 1999).

Известно, что максимальное количество примордиальных фолликулов определяется в яичниках девочки на 5-м месяце внутриутробного развития и составляет около 6 млн. К моменту родов количество фолликулов уменьшается до 2 млн. за счет процессов апоптоза и их усиленной атрезии. После рождения и до наступления менархе в яичниках девочки также преобладают процессы атрезии фолликулов, в результатом чего к моменту наступления первой менструации количество примордиальных фолликулов составляет всего лишь 300-500 тыс. Весь репродуктивный период жизни женщины характеризуется двумя взаимосвязанными процессами - овуляцией и атрезией, продолжающими истощать фолликулярный аппарат яичников. За весь репродуктивный период в овуляции участвуют лишь 400—500 фолликулов (0,1 % от общего запаса), а остальные подвергаются запрограммированной гибели - апоптозу. До 36-37 лет процессы атрезии фолликулов происходят равномерно, и к этому возрасту их количество, как правило, достигает своего критического уровня: 25-30 тыс. После 37 лет скорость атрезии фолликулов в яичниках увеличивается практически вдвое, что приводит к резкому истощению фолликулярного аппарата, который к 50-51 году составляет не более одной тысячи фолликулов, что и является причиной наступления менопаузы.

При изучении механизмов истощения фолликулярного запаса яичников и ускорения этих процессов после 36 лет, была высказана гипотеза о роли внутрифолликулярных факторов роста, обладающих ауто- и паракринным действием на фолликулогенез, к которым относятся два вида трансформирующих факторов роста - ТРФ-а и ТФР-р. Представителями этих факторов являются ингибины А и Б.


Другим внутрияичниковым фактором, участвующим в регуляции фолликулогенеза, является активин, существующий в виде трех форм: А, Б и АБ.

Согласно высказанной гипотезе, ведущая роль в развитии гормональных нарушений у женщин принадлежит изменению уровней ингибина. Так, у женщин после 36 лет содержание ингибина Б в фолликулиновую фазу цикла, а ингибина А в лютеиновую фазу начинает повышаться, что является одним из наиболее ранних признаков приближающейся менопаузы. Повышение уровня ингибина, в первую очередь, стимулирует повышение базального уровня ФСГ. Эти процессы начинаются задолго до наступления менопаузы, когда уровни эстрадиола и ЛГ еще сохраняются в пределах нормы. Повышение концентрации ФСГ является фактором, стимулирующим синтез активина. Повышенное со-держание активина увеличивает в гранулезных клетках фолликула количество рецепторов к ФСГ, что является причиной ускоренного созревания фолликулов, в частности доминантных, и быстрого уменьшения их первоначального пула.

Таким образом, с возрастом у женщины на всех уровнях нейроэндокринной системы последовательно развиваются нарушения, которые характеризуются:

• нарушением ритма секреции гонадолиберина-

• нарушением характера секреции ФСГ и ЛГ-

• уменьшением количества овуляторных циклов, возникновением НЛФ, а затем хронической ановуляции-

• истощением фолликулярного запаса яичников, что приводит к угасанию репродуктивной и менструальной функции-

• наступлением менопаузы и постменопаузы.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Гормональные параметры климактерия