lovmedgu.ru

Нарушения сердечного ритма и проводимости

Видео: Специальные методы обследования больных с нарушениями ритма и проводимости сердца

Опыт исследования ВСР при сердечных аритмиях (СА) позволяет предложить клиническое применение метода в следующих случаях (R. Kleiger и соавт., 1987):

• Для определения возможной связи СА с первичным патоморфологическим субстратом в сердце – наличием дополнительных проводящих путей, активных эктопических очагов или слабости синусового узла. Эктопические очаги обычно встречаются на фоне патологически измененной волно- вой структуры ритма. Кроме того, активность эктопических очагов зависит от преобладания того или иного фактора регуляции СР, в этом случае в одном из тестов при анализе ВСР СА достовер- но учащаются.

• Для определения преимущественной связи СА с поражением сосудов, миокарда или с дисфункцией СУ. Если ведущий патогенетический механизм опосредован нарушением венечного кровообращения, то при исследовании ВСР появляются признаки стабилизации СР и снижения значений коэффициентов 30/15 и Кр в ортостатической пробе. Если СА обусловлены преимущественно поражением миокарда, то в активной ортостатической пробе определяется увеличение времени достижения максимальной реакции на стимул, а в пробе с физической нагрузкой – «ригидность» миокарда в виде недостижения дозированной нагрузки и значительное увеличение восстановительного периода. У этих пациентов эктопический очаг часто активизируется при ослаблении активности СУ – эпизоды СА чаще определяются в пробах Вальсальвы, и/или в пробе с атропином.

• Для дифференциальной диагностики СССУ с дисфункцией СУ. Последняя имеет свой кардиоинтервалографический образ – сверхкомпенсаторные паузы после внеочередного сокращения или периодика Венкебаха, когда вслед за блокированной паузой последующие интервалы тоже увеличены с постепенным снижением величины декремента. Реже встречается периодика Мобитца в виде длинной блокированной паузы, кратной среднему нормальному интервалу. Вегетативный фон – чаще всего брадикардия и/или стабилизация с угнетением рефлекторного влияния на СР. Дифференциально-диагностическим тестом для определения характера поражения СУ является проведение пробы с атропином. Исчезновение эпизодов блокады на фоне атропина характерно для дисфункции СУ, а сохранность – для органической патологии, т. е. СССУ.

• Для определения фона вегетативной регуляции при СА при подборе лекарственных препаратов с вегетотропным действием.

• Для выделения жизненно опасных СА. Выявление электрической нестабильности миокарда (желудочковые экстрасистолы с удлиненной сверхкомпенсаторной паузой на фоне преобладания активности СНС), аритмий высоких градаций, СССУ позволяет клиницистам прогнозировать течение заболевания, осуществлять подбор антиаритмической терапии и осуществлять контроль её эффективности по ритмограмме и скаттерограмме.

• Для выявления вазовагальных синкопе с обратно пропорциональным соотношением динамики АД и величины межсистолических интервалов. По мнению К. М. El-Bedawi и соавт. (1994), опасность синкопе возрастает, если одновременно с повышением интервалов R-R определяется снижение артериального давления (вазовагальный пароксизм).

• Для выявления высокого риска фибрилляции желудочков сердца. Выраженная стабилизация СР на фоне тахикардии и отсутствие вегетативной рефлекторной охранительной регуляции, играющей роль амортизатора гуморальных перепадов, являются предикторами внезапной кардиальной смерти, связываемой с фибрилляцией желудочков.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Нарушения сердечного ритма и проводимости