lovmedgu.ru

Суточное мониторирование экг по холтеру

Видео: Холтеровское мониторирование ЭКГ(Холтер) в Европейской клинике "Сиена-Мед".

Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру у больных ХСН позволяет выявить важные в диагностическом и прогностическом отношении проявления электрической нестабильности сердечной мышцы и нарушения перфузии миокарда.

1. Преходящие нарушения ритма при суточном мониторировании ЭКГ обнаруживают у большинства больных ХСН, причем в 1,7–2,3 раза чаще, чем при регистрации ЭКГ покоя. Желудочковые аритмии высоких градаций (частые, политопные и полиморфные, парные, групповые желудочковые экстрасистолы, “пробежки” желудочковой тахикардии и т.д.) — это один из предикторов внезапной сердечной смерти у больных ХСН. Частота желудочковых аритмий хорошо коррелирует с выраженностью систолической дисфункции и снижением насосной функции сердца. Наличие наджелудочковых аритмий чаще ассоциируется с диастолической дисфункцией ЛЖ и размерами полости левого предсердия (ЛП).

2. Эпизоды болевой и безболевой ишемии миокарда у больных ИБС, осложненной ХСН, также хорошо выявляются с помощью холтеровского мониторирования. Признаками преходящей ишемии миокарда являются смещения сегмента RS–Т ниже или выше изоэлектрической линии на 1,0 мм и более по сравнению с исходным уровнем. Известно, что по мере прогрессирования сердечной декомпенсации у больных ИБС уменьшаются частота и тяжесть болевой ишемии (в виде типичных приступов стенокардии) и, наоборот, увеличиваются количество и продолжительность эпизодов так называемой безболевой ишемии миокарда, т.е. преходящих депрессий сегмента RS–Т, не сопровождающихся приступом болей в области сердца. По современным представлениям, именно безболевая ишемия миокарда является прогностически неблагоприятной и повышает риск возникновения ИМ и внезапной сердечной смерти (подробнее — см. главу 5). Таким образом, у больных ХСН, развившейся на фоне ИБС, суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру является единственным методом, позволяющим количественно оценить суммарную суточную продолжительность диагностически значимых нарушений коронарного кровотока, что важно для выбора адекватного лечения больных ХСН.

3. Вариабельность сердечного ритма (ВСР) (HRV — heart rate variability) — это количественная оценка изменчивости длительности интервалов R–R последовательных циклов сердечных сокращений. Как в норме, так и при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы на изменчивость сердечного ритма влияет множество кардиальных и экстракардиальных факторов, в том числе соотношение активности симпатической и парасимпатической нервных систем, центральных, гуморальных влияний. Изменения ВСР являются результатом действия всей совокупности названных факторов. Важно, что количественные показатели ВСР прежде всего интегрально отражают активность важнейших нейрогормональных систем организма (САС, РААС и др.), что имеет важное прогностическое значение у больных, перенесших ИМ, больных ХСН, кардиомиопатиями и другими заболеваниями сердца.

Существует несколько способов математической оценки распределения во времени интервалов R–R различной продолжительности. На рис. 2.21 представлены гистограммы вариабельности сердечного ритма, полученные у здорового человека и у больных ХСН. На оси абсцисс откладывается величина интервалов R–R, а на оси ординат — количество (абсолютное или относительное) интервалов R–R данной продолжительности. На рис. 2.21, а видно, что у здорового человека гистограмма значений интервалов R–R близка к так называемому нормальному распределению и очень напоминает классическую кривую Гаусса. При гиперсимпатикотонии (рис. 2.21, б) гистограмма имеет узкое основание, заостренную вершину и смещена влево — в область более низких значений интервалов R–R (укорочение R–R соответствует увеличению ЧСС). Даже простая визуальная оценка такой гистограммы свидетельствует об уменьшении ВСР.

Наоборот, при преобладании активности парасимпатической нервной системы (рис. 2.21, в) гистограмма имеет широкое основание, закругленную вершину и смещена вправо — в область более высоких значений интервалов R–R (т.е. меньших значений ЧСС). В данном случае можно говорить о возрастании ВСР.

Доказано, что у больных с постинфарктным кардиосклерозом, кардиомиопатиями и ХСН имеется существенное снижение ВСР, что связывают с длительной гиперактивацией нейрогормональных систем (САС, РААС и др.).Запомните

Снижение показателей вариабельности сердечного ритма, определяемое с помощью математического анализа результатов холтеровского мониторирования ЭКГ, свидетельствует о тяжелом течении ХСН и ассоциируется с высоким риском возникновения внезапной сердечной смерти. Показатели ВСР являются даже более чувствительными маркерами неблагоприятного течения ХСН, чем величина фракции выброса (ФВ) ЛЖ.

Гистограмма интервалов R–R у здорового человека (а)- больного ХСН с гиперсимпатикотонией (б)- преобладанием активности парасимпатической нервной системы и выраженной дыхательной аритмией (в).

Видео: Холтер ЭКГ (Медиком). Обучение

Рис. 2.21. Гистограмма интервалов R–R у здорового человека (а)- больного ХСН с гиперсимпатикотонией (б)- преобладанием активности парасимпатической нервной системы и выраженной дыхательной аритмией (в). Объяснение в тексте<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Суточное мониторирование экг по холтеру