У Вас грыжа в шейном отделе позвоночника? Узнайте как лечить её безопасно для вашего здоровья!
В данной статье будет рассмотрено лечение грыжи шейного отдела позвоночника, его виды и методы. Как и при лечении других болезней, при лечении грыжи в этой части позвоночника важно предотвратить возникновение негативных последствий, которые положили начало болезни.
Запомните, самое эффективное лечение – этиологическое
Эффективность лечения шейной грыжи связана с тем, что такой вид лечения устраняет причины, приведшие к смещению диска либо разрыву фиброзной капсулы внутри него. В ходе этиологического лечения, направленного на стабилизацию позвоночника, укрепляется мышечный корсет. Врач назначает лекарства, улучшающие питание хрящевой ткани, а также общеукрепляющие препараты.
В некоторой мере профилактические процедуры тоже являются этиологическим лечением, поскольку они направлены на предотвращение возникновения грыж. Для профилактики оптимизируют физические нагрузки, избегают переохлаждения и следят за правильностью позы в процессе трудовой деятельности, сна и других видов отдыха.
Правда ли, что патогенетическое лечение устраняет патологию?
Благодаря патогенетическому лечению патологии, которые уже успели появиться сводятся на нет. Во-первых, стараются вернуть позвоночный диск шейного отдела в правильное (изначальное) положение. Увы, не во всех случаях это можно осуществить. Если случай запущенный, когда наблюдается значительное смещение пульпозного ядра и разрыв фиброзной капсулы, необходимо хирургическое вмешательство по удалению грыжи.
Если в шейном отделе появилась межпозвоночная грыжа – не спешите бежать к хирургу. При патогенетическом лечении применяются и более консервативные меры, которые устраняют воспалительные процессы, освобождают защемлённые нервные корешки, а также нормализуют работу внутренних органов, которые страдают при грыже в шейном отделе.
Симптоматическое лечение: наглядно, но малоэффективно
Наименьшая степень эффективности симптоматического лечения грыжи в шейном отделе связана с отсутствием влияния такой терапии на ход и причины болезни. Однако симптоматическое лечение наиболее наглядно, поэтому пациенты оценивают его высоко.
Благодаря такому лечению у пациента исчезают болевые ощущения, проходит головокружение, одышка, нормализуется походка, а также расширяется объём движений. Все эти признаки значительно улучшают качество жизни больного, он может вернуться к нормальной жизни, пусть и на ограниченное время.
Какие методы лечения практикуются сегодня?
Многие столкнувшиеся с проблемой шейной грыжи задавались вопросом: «возможно ли полное излечение?» На данный вопрос невозможно дать однозначный ответ, поскольку всё нужно рассматривать каждый конкретный случай по отдельности, поскольку значение имеет всё: стадия болезни, причины, локализация, возраст больного и сопутствующие заболевания.
Некоторые медики полагают, что начальные стадии шейной грыжи (протрузия, пролапс) не требуют лечения. Это предположение является достаточно спорным.
Назначения при грыже шейного отдела позвоночника должен выписывать врач, способный подобрать подходящий метод. Квалификация специалиста во много определяет эффективность лечения и исход болезни.
Основными методами являются:
- медикаментозное лечение-
- физиотерапия-
- ЛФК (лечебная физкультура)-
- массаж-
- акупунктура (иглоукалывание) и мануальная терапия-
- хирургическое вмешательство.
Каким бывает консервативное лечение?
Максимальная эффективность лечебного метода либо их комбинации достигается при влиянии на причину появления шейной грыжи, её развитие и симптомы. Чаще всего решающее действие по устранению смещения диска оказывают не лекарства.
Блокада местными обезболивающими препаратами – лишь анестетик на некоторое непродолжительное время. При использовании нестероидных противовоспалительных средств исчезают болевые ощущения и воспаление. К таким средствам относят ортофен, диклофенак и реопирин. Однако они негативно влияют на желудочно-кишечный тракт, в связи с чем метаболические расстройства усугубляются.
Хондропротекторы в виде мазей и таблеток, такие как хондротин комплекс и хондроксид, предотвращают дальнейшее смещение межпозвоночного диска, улучшая обмен веществ в хрящевой ткани.
Миорелаксанты, к примеру, метаксалон и мидокалм, расслабляют скелетную мускулатуру и устраняют патологические мышечные спазмы. Они также препятствуют дальнейшему смещению диска. Трентал и его производные вводят внутривенно, чтобы улучшить кровоснабжение межпозвоночных дисков.
Эффективно ли санаторное лечение?
Если была обнаружена грыжа шейных позвонков, лечение можно проводить как дома, так и в специальном учреждении, например, в стационаре либо поликлинике. Однако наиболее эффективно лечение в санатории.
Санаторное лечение включает в себя полноценное питание, массаж, физиотерапию и занятия лечебной физкультурой. Для лечения шейной грыжи применяют также чередование мышечной электростимуляции, магнитотерапии, озокерит, фонофореза, парафина, лечебных грязей и массажных процедур.
При грыже шейных позвонков назначают щадящий массаж, поскольку шейный отдел легко повредить слишком интенсивным массаже. Метаболизм в межпозвоночных дисках может ухудшиться от чересчур сильного массажа, а нестабильность позвоночника – усугубиться.
ЛФК в санатории укрепляет мышечный каркас, расслабляет напряжённые мышцы в области смещения диска. Благодаря лечебной физкультуре удаётся стабилизировать состояние позвоночника. Помимо динамических нагрузок пациент укладывается в оптимальном для позвоночника положении.
Производится также тракция, то есть вытяжение позвоночника на особых приспособлениях. Чтобы разгрузить позвоночник, полезно заниматься в бассейне.
Многие санатории в качестве дополнения к основному лечению предлагают нетрадиционные методики: акупунктуру и мануальную терапию. Нововведением в сфере иглоукалывания является фармакопунктура, являющаяся введением медикаментов в микродозах в точки, которые биологически активны.
Лечение без операции – возможно ли?
К сожалению, лечение шейной грыжи без операции не всегда возможно. Случается, что, несмотря на всевозможную терапию, диск продолжает смещаться. В таких случаях есть угроза инвалидизации, именно при них необходимо хирургическое вмешательство.
Оперируют грыжу шейного отдела, если:
- ожидаемый результат не достигается с помощью консервативного лечения в течение полугода с начала терапии-
- нет стойкого эффекта: то улучшение состояния больного, то ухудшение-
- болевой синдром выражен постоянно-
- грыжа становится секвестированной (от межпозвоночного диска отрывается фрагмент-
- появляются частичные либо полные параличи ног, так как спинной мозг сдавливается, а корешки его нервов ущемляются-
- тазовые органы, отвечающие за дефекацию и мочеиспускание, работают неправильно.
Какими бывают оперативные вмешательства?
Во-первых, проводят дискэктомию, то есть удаление грыжи. Такая операция выполняется через разрез, куда проецируется грыжа. Удаляют смещённый участок, а порой и целый диск. Помимо удаления хрящевой ткани, из которой состоит диск, удаляют костную ткань с дужек позвонков, где происходит ущемление спинного мозга и кровеносных сосудов. В результате такой операции соседние позвонки между собой сочленяются неподвижно.
Дискоэктомия весьма травматична, возможны неврологические и инфекционные осложнения. В наши дни применяют микродискоэктомию, которая контролируется микроскопом.
Лазерное удаление проводят в частных клиниках. После него производят имплантацию нового диска из современных синтетических материалов.
После операций пациенту необходима реабилитация для максимально быстрого выздоровления.
Первые три месяца после операции нельзя:
- сидеть в течение долгого времени-
- поднимать тяжести (более пяти килограммов)
- играть в спортивные игры, требующие активности-
- совершать резкие быстрые движения-
- переохлаждаться как на сквозняках, так и на холоде.