На каком языке говорят маленькие дети
Рената, выбор школы меня пока не интересует, нам ещё далеко до этой проблемы), больше интересует язык, которому изначально отдать предпочтение)
Ну здесь ТС не напрямую о выборе школы тему поднимает, а о том, на каком языке малыша учить говорить, как я понимаю.
По факту: на каком языке принято говорить у вас в семье - такой и получите). Перестраивать себя и родственников довольно сложно специально для ребенка. А чтобы суржика не было - можно много читать малышу вслух и лучше серьезную литературу, а не сказки (совет опытного педагога)).
Спасибо за ответ и за совет, обязательно учту) Я общаюсь на русском с малышкой, меня это вполне устраивает. Но сейчас куда не зайди, везде «державна мова», вся документация тоже ведется на ней. Вот я и задумалась, может пока не поздно, перестроиться самой и ребёнка учить соответственно. ) интересует мнение общественности, так сказать)
Язык новорожденных, младенцев и маленьких детей
Дети уже с момента своего появления на свет начинают знакомиться с окружающей средой и общаться с помощью жестов, звуков и мимики. Вместо речи они используют язык тела . с помощью которого выражают свои эмоции, и желания.
Зрительный контакт
Еще один способ найти «общий язык» с окружающими - это зрительный контакт . После рождения у ребенка еще слабое зрение. Но он учиться распознавать лица своих родных. До третьего месяца жизни дети любят разглядывать лица людей, и тратят на это занятие очень много времени. С развитием навыков зрения их все больше и больше начинают привлекать различные предметы. Начиная с седьмого месяца, кроха уделяет половину времени своего бодрствования наблюдению за находящимися поблизости предметами. Он старается сопоставить их с собственными взглядами на мир. Ваше чадо может подолгу разглядывать игрушку, выискивая на ней различные детали.
Плач и потребности малыша
Плач - это также важный элемент коммуникации ребенка, свидетельствующий о его потребностях. По данным Американской академии педиатрии нормальный здоровый ребенок плачет от одного до четырех часов в день. Таким образом он пытается передать взрослым информацию. Плач - это естественное поведение ребенка. Но стоит отметить. Что существует много видов плача, которые различаются по высоте тона и ритма.
Ритмичный плач - он начинается с беспокойного нытья, похрюкивания, а затем следует то усиливающийся, то уменьшающийся плач - означает голод.
Поплакивание - суетливый и слабый плач - ребенок хочет спать .
Поскуливание - тихий плач, который вдруг взрывается - означает плохое самочувствие.
Выкрикивание - громкий плач, пауза, потом вдох и очередная порция крика - ребенку страшно.
Рев - громкий нарастающий плач, который обычно сопровождается размахиванием руками - означает дискомфортные ощущения в подгузнике.
Крик, который передает чувство дискомфорта - ребенок плачет громко, плач то усиливается, то утихает - ребенку некомфортно, слишком горячо или слишком холодно.
Взрыв - полный гнева плач, сопровождающийся внезапным потоком слез - означает ярость.
Ритмичное нытье - низкий, умоляющий крик - это чувство одиночества.
Язык тела
Маленький ребенок при виде близкого ему человека часто размахивает руками. Таким образом он пытается сказать о своем волнении. Если же размахивание ручками сопровождается красным, скривленным личиком, это может означать разочарование, страх или гнев. Атаки злости сопровождаются также размахиваниями ножек. Первые жесты малышей основаны на движениях рук. Вытягивая руки в сторону игрушки, ребенок показывает свою заинтересованность. А вот сжатые кулачки могут свидетельствовать о том, что ему что-то не нравится. В возрасте семи месяцев малыш может выступить инициатором игры - он будет подбрасывать предметы, призывая родителей их поднять.
Наконец, у ребенка появляется разговорная речь. Уже в возрасте 2-3 месяц он может издавать отдельные звуки. В 6 месяцев малыш начинает лепетать. Он уже способен выговаривать целые слоги, например, ба-ба-ба, да-да-да. Уже на этом этапе речи можно понять, на каком языке разговаривает ребенок . Детский лепет - это своеобразная тренировка перед тем, как ребенок научится разговаривать. Кроха начинает играть со звуками, их интенсивностью и высотой. Сначала он повторяет один слог по нескольку раз, а затем учится сочетать вместе различные слоги. Несмотря на то, что лепет не имеет никакого смысла, у ребенка появляется ощущение, что он таким способом общается с окружающим миром. В этот период необходимо много разговаривать с ребенком и пробовать наладить диалог. Дети, с которыми часто говорят родители, чуть позже могут освоить значительно больше слов, чем их сверстники. Свои первые слова ребенок может сказать в годовалом возрасте, правда, у некоторых это получается раньше, другие же детки начинают говорить значительно позже этого возраста.
И на конец, несколько слов о языке жестов . В последнее время стало модно учить детей так называемым «символическим жестам». Это помогает им в общении с миром, пока они не начнут говорить. В 1982 году ученые обнаружили, что ребенок общается при помощи жестов, которые очень легко показать.
Учить ребенка подобному языку нужно с первого года жизни. Это снизит переживания малыша по поводу того, что он хочет общаться, а еще не может. Такого рода жесты могут оказаться веселой игрой и помочь в изучении разговорной речи.
Форум сайта Няня.ру
На каком языке говорят дети?
Нравится Не нравится Myshun 30 авг. 2005
Нравится Не нравится Ириша 01 сент. 2005
Нравится Не нравится Myshun 01 сент. 2005
Irishik, а с вами они не пытались никогда говорить на иврите? И если да, как вы с этим боролись? (это я на будущее) А между собой они на каком говорят?
Нравится Не нравится Ириша 01 сент. 2005
Со мной они пытаются говорить на иврите особенно Илона но в процессе разговора я прошу ее перейти на русский и она переходит.Но как только она доходит до слова которое она не знает как на русском она тут же переходит опять на иврит.Приходится ей обьяснять значение этого слова.
Нравится Не нравится наталья п. 02 сент. 2005
У нас тоже самое.Хоть и стараемся во всю вводить русский язык-мультики,книжки и т. п. не хочет.В садике находитса всего 5 часов,но иврит это её родной язык.С детьми наших друзей или родственников (таких же русскоязычных) общаетса только на иврите.Им действительно так легче.
5 языков любви к ребёнку (по Чепмену)
Гари Чепмен, автор знаменитой книги "Пять языков любви", пишет о том, что они действуют и на детей. Поняв, на каком языке "говорит о любви" ваш малыш, вы сможете избежать недопонимания с ним и дать ему чувство уверенности в себе.
1. Слова одобрения
Пока дети маленькие, родители не скупятся на ласковые слова. Они восхищаются младенцем: "Ах! какие у нас глазки (ушки, волосики)!"
Ребенок начинает ползать, родители - в восторге. Он учится ходить, папа и мама подбадривают его: "Вот так! Давай! Молодец!". Ребенок подрос, и почему-то похвала уступает место замечаниям. Ребёнок взрослеет, и все реже мы хвалим его, мы замечаем только ошибки.
Если его родной язык - слова поощрения, критика ему противопоказана. Пройдет двадцать лет, а у него в ушах будет звенеть: "Какая же ты толстая! Ну кто на тебя посмотрит?", "Тупица! Как тебя до сих пор из школы не выгнали?", "Такой, как ты, ничего не добьется в жизни". Вы внушаете ему, что он не достоин ни любви, ни уважения, вы калечите его на всю жизнь.
2. Качественное время
Проводить с ребенком время - значит отдавать ему все ваше внимание. Если он еще мал, вы можете, сидя на полу, катать с ним мячик. С ребенком постарше - играть в куклы, в машинки, строить замки в песочнице. Ребенок взрослеет, у него появляются новые интересы. Пусть они станут и вашими. Ему нравится баскетбол - он должен понравиться и вам, играйте с ним, водите его на матчи. Многие не помнят, что говорили им в детстве родители, но помнят, что те делали. Если это родной язык вашего ребенка, и он знает, что вы говорите на нем, возможно, даже в переходном возрасте ему захочется чаще бывать с вами, а не в уличной компании. Если сейчас вам жалко времени для него, вы жалеете для него времени сейчас, не удивляйтесь, что потом он от вас отвернется.
3. Подарки
На этом языке любви говорят все родители. И многие считают, что он единственный. Если подарки быстро надоедают ребенку, если он не бережет их, если никогда не похвалит новую игрушку и даже забывает сказать спасибо - вряд ли подарки его родной язык. Как быть, если подарки - родной язык вашего ребенка, а вы недостаточно обеспечены? Помните, "дорог не подарок, дорого внимание". Для ребенка самодельные игрушки иногда дороже магазинных.
4. Обслуживание, помощь
О маленьком ребенке нужно заботиться все время. Без нашей помощи он погибнет. Родители кормят его, купают, пеленают, стирают и гладят ползунки. Все это требует много сил. Ребенок подрос - появляются новые заботы: собрать завтрак, отвести в школу, проверить домашние задания. Обычно дети воспринимают эти хлопоты, как должное. Но некоторые видят в них любовь. Если ребенок часто просит помочь ему, помощь - его язык любви.
5. Прикосновения
Все мы знаем, как важны для детей прикосновения. Младенцы, которых часто берут на руки, развиваются быстрее, чем те, которые не знают ласки, утверждают врачи. Малышей держат на руках, укачивают, целуют, обнимают. Задолго до того, как они узнают слово "любовь", они любовь чувствуют. Ребенку хочется ласки. С подростком сложнее. Ему может не нравится, что его целуют, как маленького, особенно если рядом приятели. Если он отталкивает вас, это вовсе не значит, что прикосновения ему не нужны. Если подросток то и дело берет вас за локоть, пытается в шутку бороться и каждый раз, когда вы проходите мимо, хватает вас за ногу - значит прикосновения важны ему.
Присмотритесь к вашему ребенку. Как он сам выражает любовь? О чем чаще всего просит? Что ему нравится? Все это поможет вам определить его родной язык.
От себя добавлю, что все это относится и ко взрослому человеку. Мой муж, например, до сих пор выражает и понимает больше всего язык любви в виде прикосновений - человек просто чахнет, если нет объятий, если не зацепит меня, когда мимо прохожу и т.д. Я это поняла и часто пользуюсь этой информацией, чтобы поддерживать любовь в нашей семье.