Ребенок 3 месяца высовывает язык
Грудничок показывает язычок: когда нужно обеспокоиться?
Каждое движение новорожденного, первая улыбка, первая реакция на окружающих, гуление вызывают умиление у взрослых. Малыш растет и развивается. А мамы внимательно следят за этим процессом, отмечая и запоминая любую мелочь.
Но некоторые привычки ребенка вызывают тревогу у родителей. Так, многие груднички высовывают язычок. Что это: шалость или признак заболевания? Когда следует обеспокоиться? Почему новорожденный высовывает язык?
Как распознать опасность?
Внимательно понаблюдайте за малышом. Обратите внимание на общее самочувствие младенца, на качество его сна. Что он делает одновременно с высовыванием язычка: запрокидывает ли головку назад, гримасничает или гулит. Чаще всего мама безошибочно определяет, когда ребенок играет, а когда его действия имеют непроизвольный характер.
На данном этапе важно внимательное наблюдение за грудничком. Не всегда младенец демонстрирует язычок, забавляясь и играя. Иногда эти действия могут свидетельствовать о серьезном нарушении в работе эндокринной или нервной системы.
Если ребенок показывает язычок редко, во время игры, то беспокоиться не стоит. Малыш просто гримасничает. И это совершенно нормально. Если же новорожденный не может удержать язык во рту, высовывает его постоянно в течение дня или во время сна, грудничка нужно показать педиатру. Ранняя диагностика позволит быстро и безболезненно справиться с проблемой.
Безобидные причины
В большинстве случаев высунутый язычок младенца ничего страшного не означает. Это простое и безобидное поведение. И часто причины достаточно прозаичны:
1) Невинное баловство, игра.
Малыш познает окружающий мир, свое тело. А язык - часть этого тела. Ему просто интересно его высовывать. Если же взрослые улыбаются в ответ, то делать это ребенок будет чаще.
Возможно, новорожденный пытается издать какой-то звук. А пока не получается. И все его неимоверные усилия приводят лишь к "кривлянью". Другое объяснение: грудничок увидел этот "некрасивый жест" у взрослых. Теперь его повторяет. Случается, малыши достают язычок, когда активно махают ручками, пытаются взять игрушку, ползают или стараются встать. Здоровые детки в такой ситуации показывают язык время от времени. Беспокоиться на этот счет не стоит.
2) Первые зубки.
У теперешних детей зубки начинают резаться уже с двух месяцев. Это достаточно неприятные ощущения. Ребенку хочется почесать десны, потрогать их. Внимательно осмотрите его рот: припухлость десен указывает на процесс прорезывания зубов. Кроме того, малыш часто плачет. плохо спит.
3) Зарядка.
Чрезмерная подвижность младенцев связана с их активным ростом. Даже в кроватке дети сучат ручками и ножками, пытаются перевернуться, привстать. Эти упражнения направлены на все мышцы. А язык - это тоже мышечный орган. Почему бы и его не задействовать. Если новорожденный показывает его лишь иногда, возможно, это своеобразная зарядка.
4) Кормление грудью.
Наверняка многие кормящие мамы замечали, что ребенок сосет язычок, иногда жует. Так он просит приложить его к груди, покормить или успокоить. Малыш просто соскучился или проголодался.
Когда стоит волноваться?
Грудной ребенок может показывать язык из-за некоторых заболеваний:
1) Молочница.
Это грибковое заболевание, которое вызывает неприятные ощущения. При таком диагнозе у малыша будет белый налет на языке, внутренней поверхности щек и небе. Именно из-за молочницы новорожденный может часто "гримасничать". Проверьте его ротовую полость. При наличии налета обратитесь к врачу.
2) Повышенное внутричерепное давление.
Выпадающий орган речи в совокупности с запрокидыванием назад головки может указывать на повышенное давление внутри черепа младенца. Заметив подобные симптомы, немедленно обратитесь к педиатру и пройдите обследование.
3) Анатомические особенности.
Иногда нижняя челюсть младенца не умещает язычок. Скорее всего, это не заболевание, а специфическая анатомия черепа. Увеличенный размер этого мышечного органа может свидетельствовать о врожденных патологиях.
Если язычок малыша не просто высовывается, а выпадает, немедленно идите к врачу. Этот симптом характерен для серьезных нарушений в организме: начиная от заболевания щитовидной железы и заканчивая атрофией мышц лица.
Таким образом, высунутый язык новорожденного не всегда говорит о болезни. Если все же Вы ощущаете беспокойство по данному поводу, пройдите обследование. Ни один педиатр не может этого запретить.
Почему ребенок высовывает язык?
Почему ребенок высовывает язык? Что это? Имитация движений одного из родителей или симптом заболевания? Ведь малыш растет и развивается, познает наш мир и часто пристально следит за поведением взрослых, пытаясь копировать его.
Давайте разберемся в возможных причинах этого явления.
Если грудничок высовывает язык, наблюдайте!
Если ваш ребенок высовывает язык, необходимо внимательно понаблюдать за ним и определить, в каких обстоятельствах он так делает. Это может происходить крайне редко во время игр с родителями. Такое гримасничанье является нормой, так как малыш ничего не смыслит в правилах поведения и не может контролировать свои движения.
Мама с легкостью может определить, какие действия ребенок выполняет в игровой форме. Но, если язычок настолько велик, что малыш просто не может удержать его за зубами, когда малыш демонстрирует его постоянно или во время сна, необходимо обратиться к детскому доктору.
Следует также обратить внимание на другие особенности поведения ребенка: крепко ли он спит, не запрокидывает ли голову назад во время сна. Ведь чем раньше выявлена болезнь, тем легче она лечится.
Возможные причины того, что ребенок высовывает язык.
Игра и баловство . Ребенок может высовывать язык, копируя аналогичное движение взрослых. Также показывание языка возможно при попытках произнести какой-либо новый звук или во время активного махания ручками и ножками. Если такое явление наблюдается редко, повода для беспокойства нет.
Прорезывание зубов . Период их роста начинается у некоторых деток после 2-3 месяца жизни. Он сопровождается сильным зудом десен. Для их чесания малыш использует все подручные предметы, в том числе и свой язычок.
Ребенок может показывать, что он хочет пить или есть . У малыша формируется навык сосания бутылки с помощью языка. Поэтому, чувствуя голод, он совершает языком подобные движения. Такая привычка характерна для деток на искусственном вскармливании.
Грудное вскармливание . Если новорожденный высовывает язык, это может говорить о том, что ему не хватает тактильного контакта с мамой. Малыши иногда сосут и кусают свой язык, когда рядом нет матери.
Ребенку жарко . В жару малыш таким способом увеличивает поверхность, с которой происходит испарение жидкости для охлаждения организма. Одновременно этим жестом он показывает, что хочет пить.
Молочница - это грибковое поражение ротовой полости. Оно характеризуется наличием белого налета на щеках, языке, небе. Этот налет доставляет ребенку дискомфорт, поэтому он и высовывает язык. По поводу лечения этого недуга нужно обратиться к врачу-педиатру.
Стоматит являет собой заболевание слизистой оболочки полости рта, которое характеризуется образованием болезненных язвочек на ней. Если у малыша болит под языком. он высовывает его наружу, пытаясь уменьшить дискомфорт.
Повышение внутричерепного давления . Сопровождается целым комплексом симптомов, к которым также относится запрокидывание головы назад во сне. Требует немедленного обращения к невропатологу и прохождения ультразвукового исследования головного мозга через незакрытый родничок. Лечение включает в себя массаж, занятия физкультурой в бассейне, при необходимости прием медикаментов.
Индивидуальные особенности строения челюстей и языка . Строение черепа различно у всех людей, поэтому размеры языка могут незначительно превышать размеры ротовой полости. В таком случае кончик языка не помещается во рту. Язык больших размеров может быть симптомом некоторых врожденных патологий.
Гипотериоз – это недостаточность щитовидной железы. Очень серьезное и опасное заболевание.
Оно иногда приводит к значительному отставанию малыша в развитии. Чем раньше диагностирована данная болезнь, тем меньше последствий для ребенка она будет иметь. При такой патологии язык не помещается во рту и вываливается из него. Кроме этого малыш имеет большой вес, желтушку и др. Следует обратиться к эндокринологу, который назначит анализ крови на гормоны.
В любом случае, если вас беспокоит то, что ваш ребенок высовывает язык, вы должны обратиться к педиатру для проведения дополнительного обследования.
Развитие ребенка 3 месяца
3 месяц
Что умеет ребенок ?Все большая роль в обращении принадлежит улыбке. Плач постепенно отходит на второй план и становится выражением явного физического или эмоционального дискомфорта. А знаете ли вы, что специалисты-неонатологи различают у 3 месячных младенцев более 70 видов улыбок. Как ни странно, обычная мама, внимательная к своему малышу, может легко достичь тех же результатов. Главное – по максимуму общаться с сынишкой или дочуркой!
А еще в этом возрасте ребенок начинает смеяться. Заливисто и искренне. При отрицательных эмоциях кроха громко или разгневанно кричит, особенно когда испуган, недоволен, или хочет настоять на «своем».
Малыш уже умеет и капризничать – обычно это связано с тем, что ему просто-напросто скучно. Капризничая, детишки хнычут, плачут « не по-настоящему». Поговорите с ребенком, поиграйте, возьмите на руки, расскажите сказку или потешку – и его личико вновь озарит улыбка!
Стоит завидеть маму или папу, как младенец раздражается радостным гулением, воркованием и громкими вокализациями. Поворкуйте в ответ, и ваше общение превратится в полноценный диалог, с множеством оттенков и интонаций! В разговоре малыш обычно участвует всем телом, размахивая ручками и ножками.
Кстати, ручки к 3 месяцам уже вполне разворачивают кулачки. И в один прекрасный день ребенок обнаруживает сначала существование рук, которые вполне осознанно засовывает в рот, пытается попасть ими по висящим над кроваткой погремушками, а затем ног. Сосать пятку – это ли не прекрасно!
Развивается еще одно умение – теперь, прежде чем попытаться попасть по игрушке, покачать, потянуть в рот, кроха долго и внимательно разглядывает ее, словно раздумывает, будет ли стоить результат приложенных усилий К трем месяцам исчезает большинство врожденных рефлексов, и их место постепенно занимают осознанные навыки что касается условных рефлексов, то они прогрессирующе нарастают.
Малыш не только поднимает голову, но и крутит ею во все стороны, поворачивает ее в поисках игрушки, человека, источника звука или света. Ему уже нетрудно поднять и грудь, теперь он может лежать, опираясь на предплечья.
Многие младенцы к концу 3 месяца умеют перекатываться, особенно отталкиваясь от бортика кроватки. Море удовольствия доставляет пинание мяча, который можно положить у ножек ребенка в кроватку или манеж. В этом возрасте детишки с удовольствием будут слушать сказки ( особенно рифмованные или ритмизированные ), стихи, играть в потешки, «подпевать» маминой колыбельной.
Если ваш ребенок уже «открыл» ручки и ножки, помогите ему познакомиться с другими частями тела. Покажите сначала на себе – ведь нет ничего занимательнее маминого лица – где носик, ротик, глазки. А потом дотроньтесь до личика крохи. Научите малыша высовывать язык, надувать щеки, шлепать губами – он с радостью станет повторять за вами эти движения, столь важные для формирования речевой активности.
Ребенок будет в восторге, если вы станете танцевать в ним, кружиться под легкую, плавную музыку, раскачиваться из стороны в сторону. Кстати, малыш может стать для вас замечательным «тренажером»: держите чадо на руках, делая зарядку. Польза и вам – больше нагрузка, и ему – ваши движения, сердечный ритм будут передаваться младенцу, и его мышцы будут работать синхронно с вашими.
Поиграем?
Стимулируйте малыша фиксировать взгляд на движущихся и неподвижных предметах, побуждайте к более длительному сосредоточению на предмете. Возьмите в руку яркий шарик когда ребенок поймает его взглядом, начните перемещать шарик слева направо, вверх-вниз. Говорите при этом: «Где же шарик? Посмотри, вот он где!»
Активно используйте игрушки, издающие различные звуки. Перемещением звучащих игрушек привлекайте внимание малыша. Звените игрушкой слева, справа, сверху и снизу. Спрашивайте: «Где звенит? Динь-динь! А сейчас где?»
Дайте возможность младенцу совершать как можно больше ощупывающих движений руками. Одновременно ребенок должен видеть предмет, который он ощупывает. Для этого вложите в руку крохи предмет и привлеките его внимание к этому предмету. Форма, величина, фактура таких предметов должна быть разнообразной, но удобной для захватывания. Произносите звуки, которые вы слышали от малыша: «абу», «агу», «бу-бу», «а-а-а», «о-о», «га-га» и т.п.
Игра в «прятки»
Накиньте платок себе на голову, спросите: «Где мама? Куда мама спряталась? Найди маму!» Помогите малышу, если у него не получается, откройтесь сами и похвалите обязательно. А теперь набросьте платок на ребенка, как будто он спрятался сам. «Где мой Святослав? Нет Святослава. Куда же он убежал?» Снимите платок: «А-а-а, вот где мой Святослав!» Продолжайте играть с малышом, пока ему это интересно, придумывая различные варианты данной игры.
В этом возрасте движения ребенка еще несовершенны: мышцы только-только освобождаются от гипертонуса. И вот младенец несмело и неловко начинает двигать ручками. Воспользуйтесь этим при занятиях с ним.
Поощряйте любое желание ребенка двигаться. Положите сбоку от младенца яркую игрушку, чтобы она привлекала его внимание, и помогайте тянущемуся к ней малышу осторожно перевернуться со спины на живот.
Игра «Забавные пяльцы»
Привяжите к пяльцам колокольчики или бубенцы. Подвесьте их на ленте над кроваткой. Покачайте пяльцы, чтобы ребенок услышал, как звенит колокольчик, и обратил внимание на забавную подвеску. Поговорите с малышом, погладьте его ручки и направьте их к игрушке. Постепенно младенец научится сам захватывать колокольчики и звенеть. Тренировка захвата поможет справиться с гипертонусом и раскрыть ладошку, ведь это еще и массаж.
Чтобы ладонь быстрее раскрылась, надо чаще разминать и массировать пальчики малыша. Лучше всего это делать в игровой форме. Кроме движения рук, необходимо обратить внимание на развитие локомоторики ( совместных движений всего тела ).
На 3 месяце младенец учится высоко поднимать голову, лежа на животе и опираясь на предплечья. Это умение можно тренировать, высоко поднимая и опуская привлекательную игрушку перед личиком малыша.
Когда малыш бодрствует в положении на животе, покажите ему что-нибудь очень интересное, например неваляшку: внимание карапуза привлечет яркая окраска, приятный звук. А главное – ее улыбающееся лицо. Не забывайте, что шейные мышцы у ребенка пока еще слабые, и он не может долго удерживать голову, поэтому длительность тренировки не должна превышать 1-1,5 минуты. Также следите, чтобы кроха симметрично опирался на оба локтя.
К 3 месяцу младенец, если его придерживать подмышками, крепко упирается ногами в твердую поверхность. Предлагаем вам игру, совмещающую тренировку упора и массаж подошв.
Упражнение «Большие ноги шли по дороге»
Вам понадобятся: неваляшка, детский крем, коврик с шершавой поверхностью. Погладьте ножки малыша, в том числе ступни. Нанесите на покрытие пеленального столика крем и налейте немного воды. Возьмите ребенка под мышки и уприте ногами в стол. Читая чаду стишок, выполняйте скользящие движения по гладкой поверхности.
Теперь подстелите коврик с шершавой поверхностью и, читая стишок, выполняйте скользящие шаги. Внимательно наблюдайте за поведением ребенка, убедитесь, что ему не больно, и он с радостью принимает ваши действия. В конце игры потолкайте неваляшку ножками малыша.
Для обучению ползанию положите игрушку на таком расстоянии от ребенка, чтобы он не мог ее схватить. Помогите малышу приблизиться к ней, подставив ладонь к ступням ног, чтобы он смог упереться и оттолкнуться.
Развитие ребенка в 3 месяца
Маленькому 3 месяца, уже третий день постоянно высовывает язык, может кто знает почему?
я за то, что играется) скоро надоест, найдёт ещё чем поиграть) снимайте на видео)
играется