lovmedgu.ru

Перелом большеберцовой кости у детей

Переломы костей голени

  • Что такое Переломы костей голени
  • Что провоцирует Переломы костей голени
  • Диагностика Переломов костей голени
  • Лечение Переломов костей голени
  • К каким докторам следует обращаться если у Вас Переломы костей голени
  • Что такое Переломы костей голени

    Переломы костей голени у детей по частоте занимают третье место среди переломов костей конечностей. Они составляют 53% от всех переломов костей нижней конечности. Различают эпифизеолизы и остеоэпифизеолизы проксимального и дистального концов больше-берцовой кости (часто с сопутствующим повреждением малоберцовой кости), диафизарные переломы, отрывы межмыщелкового возвышения и, редко, бугристости большеберцовой кости, переломы собственно дистального эпифиза большеберцовой кости и переломы лодыжек.

    Что провоцирует Переломы костей голени

    Перелом межмыщелкового возвышения большеберцовой кости возникает при падении или ударе по согнутому коленному суставу, когда происходит смещение мыщелков бедренной кости кнаружи или кнутри, что влечет за собой перелом бугорков межмыщелкового возвышения. При чрезмерной ротации голени кнаружи может произойти отрыв межмыщелкового возвышения в результате напряжения передней крестообразной связки.

    В механизме возникновения перелома диафиза костей голени у детей основную роль играет непрямая травма в результате падения. Повреждение обусловлено перегибом или вращением голени при фиксированной стопе. Подобный механизм травмы вызывает винтообразные или косые переломы одной или двух берцовых костей. Прямое действие травмирующей силы приводит к поперечным переломам. Для косых и винтообразных переломов характерны смещение по длине, прогиб с углом, открытым кнутри, и ротация периферического отломка кнаружи. При переломах со смещением клиническая картина ясно выражена, а при под надкостничных переломах берцовых костей у детей моложе 5-6 лет крайне бедный симптомокомплекс. Обычно отмечаются умеренная болезненность над уровнем перелома и незначительная травматическая припухлость. Ребенок щадит больную ногу, хотя иногда и наступает на нее. Рентгенологическое исследование уточняет диагноз.

    Диагностика Переломов костей голени

    Рентгенологическое исследование коленного сустава в двух проекциях имеет решающее значение. При повреждении межмыщелкового возвышения большеберцовой кости применяют в основном консервативное лечение (пункция гемартроза, иммобилизация в гипсовом туторе до 3 нед, физиопроцедуры и ЛФК до полной реабилитации) и лишь при отрывах со значительным смещением и ротацией показаны артротомия, репозиция и остеосинтез.

    Эпифизеолиз и остеоэпифизеолиз проксимального конца большеберцовой кости обусловлены прямой травмой, встречаются редко и требуют точной адаптации костных фрагментов с фиксацией в гипсовой лонгете. Особое внимание следует обратить на безобидные поднадкостничные переломы у детей младшей возрастной группы в области проксимального метафиза большеберцовой кости с небольшим угловым смещением (угол, как правило, открыт кнаружи). При отсутствии адекватной репозиции в последующем формируется выраженное вальгусное отклонение оси голени, которое может потребовать оперативного вмешательства и корригирующей остеотомии. Дети, перенесшие указанные повреждения, должны находиться под диспансерным наблюдением ближайшие 1,5-2 года для своевременного выявления нарастающей деформации.

    Лечение Переломов костей голени

    При лечении детей с косыми и винтообразными диафизарными переломами обеих костей голени следует помнить о том, что при иммобилизации в гипсовой лонгете без коррекции (тракция по длине и вальгусное отклонение стопы) к концу 1-й недели возможно вторичное смещение отломков. Отмечается, как правило, прогиб кзади, кнаружи и возможно ротационное смещение. При указанных переломах со смещением костных отломков наиболее целесообразна методика, предложенная Н. Г. Дамье. После травмы, независимо от степени смещения костных отломков, детям дошкольного возраста накладывают лейкопластырное вытяжение, а детям школьного возраста показано скелетное вытяжение за пяточную кость на шине Белера сроком от 2 до 3 нед. В последующем травмированную конечность фиксируют лонгетно-циркулярной гипсовой повязкой до консолидации перелома. Угловые смещения до 10° полностью компенсируются в процессе роста и не требуют дополнительных манипуляций.

    Для повреждений в области дистального метаэпифиза больше-берцовой кости у детей характерен заднемаргинальный перелом со смещением эпифиза с частью метафиза кзади. При закрытой репозиции могут возникнуть технические трудности для устранения указанного смещения. Чтобы преодолеть сопротивление со стороны сокращенной икроножной мышцы, достаточно во время репозиции согнуть ногу в коленном суставе почти под прямым углом, при этом сопоставление отломков будет выполнено без затруднений и излишней травмы ростковой зоны. Затем ногу разгибают в коленном суставе и фиксируют конечность в гипсовой лонгете при слегка согнутой стопе в голеностопном суставе.

    Самое серьезное внимание при травмах костей голени у детей надо обращать на перелом внутренней части дистального эпифиза большеберцовой кости, так как вследствие повреждения ростковой зоны в указанной области в отдаленные сроки может наблюдаться варусная деформация, которая с ростом будет прогрессировать, что потребует оперативной коррекции. В связи с этим больные с повреждениями в области метафизов берцовых костей должны находиться под диспансерным наблюдением ортопеда-травматолога не менее 2 лет.

    Детей с открытыми переломами костей голени лечат по общим правилам. Прямым показанием к оперативному вмешательству и остеосинтезу является значительная травма с обширным повреждением мягких тканей конечности. Эффективен чрескостный остео-синтез в компрессионно-дистракционном аппарате Илизарова или репонирующем устройстве Волкова-Оганесяна. Показаны гипербарическая оксигенация, гнотобиологическая изоляция, антибактериальная терапия, использование гелий-неонового лазера, ультразвука, электромагнитной терапии и др. Посттравматический остеомиелит при открытых переломах у детей как осложнение встречается в 4% наблюдений.

    К каким докторам следует обращаться если у Вас Переломы костей голени

  • Травматолог
  • Хирург
  • Переломы большеберцовой кости - общие сведения

    Перелом большеберцовой кости является одной из самых распространенных травм длинных трубчатых костей. Большеберцовая кость подвержена самым разным травмам, начиная от стрессовых переломов у бегунов в виде тончайших трещин до тяжелых открытых переломов с повреждением целостности кожи в результате дорожно-транспортных происшествий.

    Переломы у детей раннего возраста

    Переломы большеберцовой кости у детей, которые только учатся ходить (от 1 до 3 лет жизни), возможны при падении с лестницы или в попытках достать игрушку. Целостность кожи при таких переломах, как правило, не нарушается, а костные отломки обычно не смещены. Отмечается острая боль, возможен отек. Ребенок отказывается вставать и ходить. Область перелома очень чувствительна к прикосновениям.

    перелом большеберцовой кости у детей

    Увидеть подобный перелом на рентгенограмме может быть сложно, а поэтому для подтверждения диагноза врачи нередко рекомендуют сканирование кости. Такие переломы срастаются быстро, и для их лечения достаточно короткой гипсовой повязки.

    Переломы в зоне роста кости (эпифизеолиз)

    Переломы в зоне роста кости чаще всего встречаются у детей старшего возраста и подростков. Данная травма возникает на концах костей, в области коленного или голеностопного сустава. Кость растет не из центра, а из ростковых пластинок, расположенных на концах длинных костей. Перелом в этой зоне нарушает нормальное развитие кости, что приводит к разной длине нижних конечностей.

    Эпифизеолиз требует ранней диагностики и тщательного наблюдения вплоть до полного завершения созревания костной ткани. Только таким образом можно избежать укорочения травмированной конечности. Для стабилизации кости хирург-ортопед может использовать аппараты наружной фиксации, такие как штифты или винты.

    Стрессовые (усталостные) переломы

    Стрессовые переломы представляют собой травмы от перенапряжения, когда уставшие и ослабленные мышцы теряют способность поглощать силовое воздействие на кость и принимать на себя нагрузки. Более 50% стрессовых переломов возникают в костях голени. Подобные переломы развиваются постепенно. При этом физическая активность сопровождается отеком и болями.

    Самым важным способом лечения стрессового перелома является покой, при этом на заживление большинства травм уходит от 6 до 8 недель. На время лечения исключается активность, которая послужила причиной развития перелома. Однако пациент может заниматься другой деятельностью, если она не сопровождается болями.

    Закрытые переломы

    При закрытом переломе целостность кожи не нарушена. Закрытые переломы классифицируются по-разному, в зависимости от силы воздействия на кость, стабильности костных отломков и типа и локализации самого перелома. Некоторые травмы, например, прямой удар по голени или воздействие непрямой скручивающей силы, сопровождаются также повреждением мягких тканей.

    Большинство стабильных закрытых переломов не требуют хирургической операции. Лечение включает наложение гипсовой или гильзовой повязки до полного заживления перелома. Тем не менее, при тяжелом повреждении мягких тканей или выраженной нестабильности перелома ручная репозиция костных отломков (то есть восстановление целостности кости) невозможна, и требуется хирургическое вмешательство. Операция также проводится при многооскольчатых переломах, когда кость ломается на три и более частей.

    Открытые переломы

    Поскольку большеберцовая кость расположена близко к коже, то воздействие большой силы может выталкивать костные фрагменты через кожу, что приводит к открытому перелому. Все открытые переломы несут риск развития инфекции и требуют хирургического обследования и лечения. Нередко открытые переломы сочетаются с травмами других костей или органов.

    перелом большеберцовой кости у детей

    Для стабилизации таких переломов часто применяются блокирующие штифты небольшого диаметра, что позволяет избежать деформации кости, улучшает функцию нижней конечности после травмы и ускоряет заживление перелома. При более тяжелых переломах с инфицированием тканей возможно использование аппаратов внешней фиксации, которые представляют собой рамочную фиксирующую конструкцию вокруг голени. Тем не менее, наружная фиксация часто сопровождается распространением инфекции, плохой репозицией кости или несрастанием перелома. В особо тяжелых случаях открытого перелома может потребоваться ампутация нижней конечности.

    Осложнения переломов большеберцовой кости

    Переломы большеберцовой кости обычно срастаются долго. Для адекватного заживления кости требуется использованием костылей. Важно избегать полной нагрузки на ногу в течение нескольких недель. Для проверки местоположения костных фрагментов и процесса срастания перелома врач назначает периодическую рентгенографию. Заживление закрытых переломов требует 5-6 месяцев, тогда как в случае тяжелых открытых переломов процесс может затянуться до 9 месяцев и более.

    Риск развития тех или иных осложнений зависит от типа перелома и метода его лечения. Среди возможных осложнений выделяют: боли в области коленного или голеностопного сустава, разница в длине нижних конечностей, неправильное положение костных фрагментов после репозиции, что может приводить к артритам и остеоартрозам, несрастание перелома, инфекция, ротационная деформация кости, компартмент-синдром (синдром сдавления) и сосудистые осложнения. Исследования в области выявления переломов из группы риска развития осложнений и замедления процессов срастания переломов и способов их профилактики продолжаются.

    (495) 740-58-05 - информация по заболеваниям и травмам коленного сустава

    Закрытые и открытые переломы большеберцовой кости - причины и последствия

    Травмы в области большеберцовой кости (перелом большеберцовой кости и т.д.) могут быть самыми разнообразными, например стрессовый перелом, который иногда случается у бегунов и проявляется как тонкая трещинка, тяжелый открытый перелом с повреждением целостности кожи в результате дорожно-транспортных происшествий.

    Перелом большеберцовой кости - причины и последствия

    Перелом большеберцовой кости случается и у детей раннего возраста, которые только осваивают окружающую среду с помощью собственных ножек. Также ребенок может получить травму пытаясь спуститься с лестницы либо достать любимую игрушку. Такие переломы не нарушают целостность кожи, а сами кости не смещаются. Сразу после перелома появляется острая боль, также может возникнуть отек. Иногда этот сложный перелом невозможно увидеть с помощью рентгена и поэтому врачам приходиться прибегать к сканированию костей. При таком переломе большеберцовой кости все повреждениядостаточно быстро срастаются и для этого необходимо лишь наложить гипс.

    У детей старшего и подростков могут появиться переломы большеберцовой кости в зоне роста. Чаще всего этот перелом возникает на концах костей. Если ребенок получил такой перелом, то нарушается нормальное развитие костей, а это сказывается на длине нижних конечностей.

    Также могут возникнуть стрессовые переломы большеберцовой кости, которые появляются от постоянного перенапряжения. В этом случае обессиленные мышцы просто не могут сдерживать силовое воздействие на кости и принимать на себя основную нагрузку. Чаще всего такие переломы происходят в костях голени. Лечить такой перелом необходимо полным покоем, для полного выздоровления может уйти от шести до восьми недель.

    Закрытые и открытые переломы большеберцовой кости

    Существует вероятность получения закрытых и открытых переломов большеберцовой кости. Закрытый перелом характеризуется целостностью кожи. При закрытом переломе практически не требуется хирургическое вмешательство. Для лечения накладывается гип либо гильзовая повязка до тех пор, пока кость полностью не срастется. Однако если перелом большеберцовой кости очень сложный, хирургического вмешательства не избежать.

    При открытом переломе большеберцовой кости нарушается целостность кожи, фрагменты кости могут появиться над кожей. Получив открытый перелом, появляется опасность заражения инфекцией через рано, и такой вид перелома требует обязательного хирургического обследования и вмешательства. Получив перелом, обязательно нужно обратиться к специалисту, чтобы он оказал вам квалифицированную помощь.

    © Терапевт Елена Габелко

    перелом большеберцовой кости у детей
    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Перелом большеберцовой кости у детей