Гайморит у детей до 1 года
Гайморит у детей: причины, симптомы, лечение
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, гайморит у детей - самое распространенное и сложное заболевание дыхательной системы . В отличие от ОРВИ или гриппа, гайморитом нельзя заразиться на улице или от другого больного, он относится к категории вторичных заболеваний или так называемых ЛОР-патологий.
Причины возникновения
Чаще всего, детский гайморит возникает вследствие запущенного насморка, когда инфекция из дыхательных путей попадает в гайморовы пазухи, вызывая воспаление их слизистых оболочек. По статистике около 5% детских простуд заканчиваются гайморитом.
Однако спровоцировать появление этого заболевания может не только ОРВИ. Нередко гайморит у детей могут вызвать аденоиды, врожденное искривление носовой перегородки или полипы. Дело в том, что при этих состояниях у ребенка нарушается носовое дыхание, из-за чего возникает застой слизи и, как результат, - возникает воспаление.
Гайморит у маленьких детей может возникнуть после затяжной болезни, когда организм не может полноценно бороться с инфекцией. Частые аллергии также является постоянным спутником гайморита.
Симптомы гайморита
В большинстве случаев гайморит у детей начинается с повышения температуры тела . Ребенок становится вялым и капризным, отказывается от пищи. Однако все эти симптомы характерны и для обычной простуды, поэтому в данном случае основная задача родителей – не пропустить тревожные «звоночки» и вовремя обратиться к врачу. Ниже приведены симптомы, наличие которых позволяет заподозрить, что у вашего ребенка действительно гайморит:
У детей до года гайморит диагностируется легким надавливанием подушечек пальцев на кожу в районе гайморовых пазух. Резкий плач свидетельствует о том, что малыша нужно срочно показать врачу.
Лечение гайморита
Гайморит – это серьезное заболевание, неправильное лечение которого грозит осложнениями. Именно поэтому гайморит у детей лечится обычно в условиях стационара. Изначально врач определяется с природой заболевания – болезнь может быть вирусной, бактериальной, аллергической, посттравматической – чтобы правильно подобрать методы лечения. Однако, в любом случае, при борьбе с гайморитом используется комплексный подход. В частности, ЛОР может назначить:
В запущенных случаях доктор может посоветовать сделать пункцию или порекомендует хирургический вариант лечения.
Возможные осложнения
Врачи на вопрос, бывает ли у детей гайморит с осложнениями, обычно отвечают утвердительно, объясняя это тем, что гайморовы пазухи анатомически располагаются так, что их верхняя стенка находится в непосредственной близости к глазнице и оболочкам головного мозга, а нижняя контактирует с верхней челюстью.
При запущенных формах гайморита инфекция из околоносовых полостей может попасть в кость и вызвать остеомелит, а проникнув в полость черепа, спровоцировать такое грозное заболевание как менингит.К счастью, при своевременном и правильном лечении такое случается достаточно редко.
Гайморит может являться причиной частых коньюктивитов, ангин, ухудшения слуха. Поэтому, если ваш ребенок склонен к этим заболеваниям, стоит проверить, нет ли у него хронического гайморита.
Профилактика заболевания
Гайморит – это заболевание, которым человек за свою жизнь может переболеть не один раз. Из-за особенностей строения носовой перегородки, наличия хронических заболеваний, сниженного иммунитета некоторые дети отличаются особой склонностью к развитию гайморитов. Каждая вторая простуда у них может сопровождаться осложнениями. Именно таким больным, в первую очередь, рекомендуется назначение профилактических мероприятий.
Как свидетельствует практика, профилактика гайморита у детей, помогает практически на треть сократить риск рецидива. Все мероприятия в этом случае должны быть направлены на укрепление иммунитета и снижение риска развития инфекция в полости носа.
Если причины гайморита у детей заключаются в нарушениях носового дыхания, то врач порекомендует устранить первопричину проблемы: удалить аденоиды или полипы, провести коррекцию носовой перегородки.
Для повышения сопротивляемости организма врач может предложить иммуномодулирующие препараты: бронхо-мунал, деринат, ИРС-19. Для того чтобы очистить околоносовые пазухи от инфекции рекомендуется регулярное промывание носа физраствором или морской водой.
Промывание позволяет удалить с поверхности слизистой микробы, пыль, отмершие клетки эпителия, аллергены. В аптеке для этих целей предлагаются такие средства как «Салин», «Аква-марис», «Аква-лор». Процедуру желательно проводить ежедневно утром и вечером.
В любом случае важно помнить, что при малейших подозрениях на гайморит нужно показать ребенка врачу. Ведь чем раньше удастся выявить заболевание и начать лечение, тем лучше будет результат. Легкие формы гайморита у детей хорошо лечатся медикаментами местного действия и не требуют хирургического вмешательства или приема антибиотиков.
Видео как правильно промывать нос.
Как правильно лечить гайморит у ребенка
Родители, отведя своего ребенка в дошкольные образовательные учреждения должны быть готовы столкнуться с такой проблемой и должны знать, как правильно следует облегчить состояние ребенка. Лечить гайморит у ребенка можно разными способами, все зависит от вида заболевания. Он может быть как односторонний, так и двусторонний.
Первыми мерами при лечении хронического гайморита у ребенка должен быть поход к врачу. Заниматься самолечением специалисты запрещают. Неправильное лечение может привести к острому гаймориту у ребенка. Только врач может поставить правильный диагноз и назначить грамотное лечение.
При лечении гайморита у детей врач назначает промывание гайморовых пазух. Это делается для того, чтобы вымыть скопившиеся там сгустки слизи. После этого назначается курс прогревания гайморовых пазух. При тяжелом течении заболевания прописывается курс антибиотиков.
201%20do%203/gaimorit/гайморит%205.jpg" /%Процедуру прогревания можно проходить и дома, приобретя в аптеке специальный прибор. Большой популярностью у врачей пользуется такой прибор, как небулайзер. Больной дышит парами лекарственных препаратов, достигая тем самым лечебного эффекта.
При лечении гайморита у детей зачастую используют препарат Синупрет. Это препарат состоит из выпаренного и высушенного сока цикламена. Его действие обусловлено усилением работы мерцательного эпителия слизистой носа. Реснички на слизистой начинают интенсивно вырабатывать слизь, вымывая тем самым микробы и сгустки слизи из гайморовых пазух. Однако у препарата имеются противопоказания, и применять его можно только по назначению врача.
Профилактика гайморита у ребёнка
Самой главной мере по защите является соблюдение графика прививаний, соблюдение личной гигиены, прием иммуномодуляторов и витаминов. И, конечно, очень важно правильно одевать ребенка в зависимости от сезона и погоды на улице.
Гайморит у детей
Данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют, что гайморит у детей – это наиболее серьезное заболевание системы дыхания. В то время как гриппом или ОРВИ можно заразиться от другого больного, гайморит не передается воздушно-капельным путем и входит в число вторичных заболеваний, известных также как ЛОР-патологии.
Почему возникает гайморит у детей?
Чаще всего гайморит у детей является следствием запущенного насморка, при котором инфекция из дыхательных путей переходит в гайморовы пазухи и приводит к воспалению их слизистых оболочек. Согласно статистическим данным, порядка 5% детских ОРВИ заканчиваются гайморитом.
Но причиной этого заболевания может стать не только простуда. Аденоиды, полипы или врожденное искривление носовой перегородки тоже нередко провоцируют развитие гайморита. Дело в том, что все эти состояния вызывают нарушения дыхательной функции, вследствие чего возникает застой слизи и последующее воспаление.
Гайморит у грудничков, организм которых еще не способен полноценно противостоять инфекциям, может возникнуть после затяжной болезни. Кроме того, намного чаще, чем остальные, от гайморита страдают дети-аллергики.
Симптомы гайморита у детей
Обычно первым симптомом гайморита у детей является повышение температуры тела. Малыш капризничает, становится вялым, отказывается принимать пищу. Но поскольку всеми этими признаками может сопровождаться и обычная простуда, задача родителей в такой ситуации – не пропустить первые тревожные «звоночки» и своевременно проконсультироваться с врачом. Рассмотрим основные симптомы, наличие которых позволяет предположить, что у ребенка действительно начался гайморит:
Существует также простой способ, позволяющий диагностировать гайморит у детей до года: легонько надавите подушечками пальцев на кожу в области гайморовых пазух. Внезапный сильный плач говорит о том, что ребенка следует срочно показать педиатру.
Методы лечения гайморита у детей
Такое серьезное заболевание, как гайморит у детей, как правило, лечится в условиях стационара. В первую очередь врачу следует определить природу недуга (бактериальную, вирусную, посттравматическую, аллергическую) и только потом назначать терапию. Но в любом случае бороться с гайморитом следует комплексно. В частности, ЛОР может прописать:
Следует также подчеркнуть, что прогревания парафином, как и все прочие народные методы, малоэффективны и даже опасны при гайморите у детей. Теплая среда способствует развитию инфекции, поэтому лучше придерживаться советов врача, иначе есть риск навредить ребенку.
Когда назначают антибиотики при гайморите детям?
Согласно общепринятой практике, антибиотики при гайморите детям и взрослым выписывают в тех случаях, когда лечение заболевания всеми прочими методами в течение первых 10 дней не дало результатов. Препараты данной группы подавляют развитие патогенных бактерий, провоцирующих воспалительный процесс в организме больного. Многие современные антибактериальные средства последнего поколения способны избавить ребенка от гайморита быстрее, чем все остальные средства вместе взятые.
Однако здесь необходимо помнить о том, что не всегда антибактериальная терапия является целесообразной. В частности, антибиотики эффективны в борьбе с заболеваниями бактериальной природы, но при этом абсолютно бесполезны при вирусных инфекциях (ОРВИ, грипп).
Так, лечение гайморита у детей антибиотиками противопоказано, если:
Возможные осложнения при детском гайморите
Любой врач на вопрос о том, может ли у детей быть гайморит с осложнениями, ответит утвердительно, объяснив это анатомическим расположением гайморовых пазух: их верхняя стенка находится рядом с глазницами и головным мозгом, а нижняя соприкасается с верхней челюстью.
При запущенных формах гайморита у детей инфекция из околоносового пространства может распространиться на кость и спровоцировать остеомиелит, а если гной проникнет в полость черепа, последствия будут крайне тяжелыми – придется лечить менингит. К счастью, в случае своевременного обращения в больницу и соблюдения всех рекомендаций медиков подобное происходит довольно редко.
В то же время следует помнить, что иногда причиной частых ангин, конъюнктивитов, ухудшения слуховой функции является именно гайморит. Если у ребенка прослеживается склонность к вышеуказанным заболеваниям, лучше проверить, нет ли у него хронического гайморита.
Профилактика гайморита у детей
Гайморит – это заболевание, к которому у человека нет иммунитета, а значит, переболеть им за всю жизнь можно неоднократно. Некоторые малыши отличаются особой предрасположенностью к развитию гнойных процессов в гайморовых пазухах из-за анатомических особенностей носовой перегородки, слабого иммунитета, наличия хронических заболеваний. Как показывает практика, профилактика гайморита у детей в подобных ситуациях позволяет снизить вероятность рецидива практически на треть.
Если главная причина гайморита нарушение носового дыхания, оптимальным решением станет устранение первопричины проблемы: удаление полипов или аденоидов, коррекция носовой перегородки. Чтобы повысить сопротивляемость к инфекциям, педиатр может назначить ребенку иммуномодулирующие препараты. Очистить околоносовые пазухи от бактерий помогут регулярные промывания носа морской водой или физраствором.
В любом случае помните, что при малейших подозрениях лучше показать малыша доктору. Чем раньше удастся диагностировать болезнь и начать терапию, тем благоприятнее будет исход. Легкие формы гайморита у детей прекрасно лечатся препаратами местного действия и не требуют приема антибиотиков или хирургического вмешательства.
Гайморит у ребенка. Лечение гайморита у детей.
Гайморит - воспаление слизистой оболочки гайморовой (верхнечелюстной ) пазухи.
Гайморит у детей регистрируется уже в конце первого года жизни. Но до 2-х лет он встречается довольно редко. Маленькие дети намного больше защищены от этой болезни, потому что носовые пазухи у них меньших размеров. Окончательно гайморовы пазухи сформировываются только к 7 годам. Очень восприимчивыми к развитию гайморита являются дети, перенесшие длительные инфекционные, аллергические заболевания или обострение хронических сопутствующих заболеваний, которые ослабили их иммунную систему. Чаще всего гайморит у детей развивается при неправильном и несвоевременном лечении простуд, острых респираторных заболеваний. Поэтому так важно даже обычный насморк лечить вовремя и не ждать, что всё само собой пройдёт.
Гайморит - симптомы и лечение у детей
Различают острый и хронический гайморит.
Острый гайморит у детей часто развивается как осложнение острого ринита, гриппа, скарлатины и других инфекционных болезней, а также вследствие воспалительных заболеваний зубов (одонтогенный гайморит).
При остром гайморите отмечаются: ощущение напряжения или боли в области поражённой пазухи, нарушение носового дыхания, выделения из носа, расстройство обоняния на поражённой стороне, светобоязнь и слёзотечение. Боль чаще разлитая, неопределённая или локализуется в области лба, височной области возникает в одно и то же время дня. Может отмечаться припухлость щеки и отёк верхнего или нижнего века, нередко наблюдается болезненность при пальпации передней стенки гайморовой пазухи. Температура тела повышена, возможен озноб. При осмотре в среднем носовом ходе обнаруживаются слизистое или слизисто - гнойное отделяемое, при риноскопии на задней стенке носоглотки и глотки часто выявляются гнойные выделения. При рентгенографии поражённая пазуха затемнена. С целью диагностики иногда осуществляют пробную пункцию пазухи.
Хронический гайморит является следствием острого воспаления развивается при повторных острых и особенно часто при затянувшемся гайморите, а также при хроническом рините. Этому способствуют аденоиды, искривление носовой перегородки, врождённая узость носовых ходов, кариозные зубы. Различают экссудативные формы хронического гайморита (гнойный. катаральный, серозный) и продуктивные (полипозный. пристеночно - гиперпластический, холестеатомный, казеозный, некротический, атрофический).
При экссудативных формах больные в основном жалуются на обильные выделения из носа. При затруднённом оттоке экссудата выделений из носа почти нет, отмечается сухость в глотке, отделение большого количества мокроты по утрам. Больных беспокоит также неприятный запах изо рта. Боли в области поражённой пазухи обычно отсутствуют, но могут появиться при обострении процесса или затруднении оттока содержимого. В таких случаях определяется болезненность при пальпации (прикосновении ) передней стенки пазухи и нижневнутреннего угла глазницы на стороне поражения. Нередко отмечаются головная боль, быстрая утомляемость. При обострении процесса могут наблюдаться припухлость щеки и отёк век. Иногда имеются трещины и ссадины кожи у входа в нос из - за постоянного её травмирования. Важным диагностическим признаком является обнаружение при риноскопии отделяемого в среднем носовом ходе. Характерны также гипертрофия слизистой оболочки полости носа и образование полипов.
В период ремиссии общее состояние ребёнка удовлетворительное, отделяемое незначительное. У детей хронический гайморит обостряется часто, при этом повышается температура, отделяемое становиться обильным, нарушается общее состояние, иногда появляется конъюнктивит или регионарный лимфаденит. При отсутствии адекватного лечения и снижении защитных сил организма могут развиваться флегмона орбиты, внутричерепной абсцесс, менингит, сепсис.
При лечении гайморита целесообразно проведение мероприятий, направленных на устранение бактериального возбудителя, причины заболевания (санация носоглотки, лечение аденоидов, коррекция искривлённой носовой перегородки), предупреждение перехода воспалительного процесса в хронический, предупреждение развития осложнений со стороны нервной системы, тканей глазницы и респираторного тракта, облегчение клинических проявлений заболевания (необходимо обеспечить достаточный отток патологического секрета, уменьшение отёка слизистой оболочки носа).
Необходимость госпитализации детей 2-3 года жизни определяется в каждом отдельном случае и зависит от тяжести самого процесса, условий жизни ребёнка, наличия у него отягощающих факторов (врождённые пороки развития, хронические соматические заболевания, энцефалопатия, гипотрофия и т.д.).
Разработанная схема лечения гайморита патентованными препаратами Астхик ® позволяет быстро справиться с клиническими проявлениями болезни и избежать проколов при строгом соблюдении всех рекомендаций. При лечении гайморита препаратами Астхик ® повышается общий и местный иммунитет. Известны случаи лечения гайморита за короткий срок. Подробно можно с ними ознакомиться в разделе отзывы .
Лечение гайморита у детей натуральными препаратами Астхик ®
1. Приём эликсира Королевский &bdquoАстхик&ldquo® под язык 2 раза в день или бальзама Астхик ® 3 раза в день. Перед применением энергично взболтать.
Схема приема эликсира Королевский &bdquoАстхик&ldquo® для детей