lovmedgu.ru

Гайморит у детей — симптомы и лечение

Воспаление, которое развивается в придаточных носовых пазухах, называют синуситом. Зависимо от того, в каком синусе развивается воспалительной процесс, болезни дают название: воспаление верхнечелюстного (гайморовой) синуса называют гайморитом, если воспалена лобная пазуха, то заболевание называют фронтитом, если воспаляются ячейки, находящиеся в решетчатой кости, то болезнь носит название этмоидит, а воспалительный процесс в клиновидной пазухе называют сфеноидитом. Бывает так, что воспаляются сразу несколько синусов. Тогда заболевание смело можно называть пансинуситом (когда поражаются пазухи с двух сторон) или гемисинуситом (если воспаляются синусы с одной стороны).

Далее более подробная речь пойдет о воспалительном процессе в верхнечелюстной пазухе, то бишь о гайморите.

Изменения патологического характера в синусах зависят от того, сколько длится болезнь и какой характер носит поражающий процесс. Если в нормальном состоянии слизистая верхнечелюстной пазухи похожа на бумагу, из которой изготавливают папиросы, то, когда синус охватывает острое воспаление, слизистая становится толще в несколько десятков раз. Из-за этого просвет синуса становится суженным и еще больше нарушается отток секрета. Также, когда слизистая оболочка утолщается, то происходит сдавливание кровеносных сосудов и образуется так называемый выпот, который сначала носит геморрагический характер, а после становится гнойным. Если же изменения слизистой оболочки пазухи приобрели хронический характер, то помимо утолщения и сужения просвета синуса, это чревато гиперплазией и фиброзом слизистой.

Если говорить о детском гайморите, то стоит отметить, что у детей острая форма гайморита переходит в хроническую достаточно быстро, что не несет благоприятного прогноза при отсутствии должного лечения. Итак, прежде чем рассматривать лечение и симптомы гайморита у детей, необходимо разобраться, в чем же причина развития столь неприятной болезни.

Этиология гайморита

Врачи выделяют целый ряд заболеваний и состояний, которые могут быть этиологическим фактором развития верхнечелюстного синусита:

Основные причины детского гайморита

  • вирусные возбудители болезней верхних дыхательных путей, чаще всего это вирус гриппа, парагриппа, аденовирус, хламидийная или микоплазменная инфекция;
  • аллергические заболевания;
  • травматические поражения, например, ушиб или перелом носовой перегородки;
  • попадание в организм возбудителей инфекционных заболеваний, к примеру, кори или скарлатины;
  • не совершенность иммунной системы, что особенно свойственно детям младшего и младшего школьного возраста;
  • отклоненная от нормы функциональная работа сосудов кровеносной системы, из-за чего носовая полость недостаточно снабжается кровью;
  • воспаление аденоидов;
  • заболевания зубов или ротовой полости;
  • аномальное развития полости носа, например, искривление носовой перегородки;
  • разрастание в носу полипов или других образований, учитывая образования онкогенного генеза;
  • запущенные простудные заболевания.

Причины детского гайморита

Основные формы гайморита:

  1. Острая форма, для которой характерна довольно ярко выраженная клиническая картина.
  2. Хроническая, которая характеризуется более стертыми симптомами, ремиссия чередуется с рецидивом.

Также гайморит может быть катаральным, который характеризуется наличием бесцветных выделений, что не имеют специфического гнойного запаха, и гнойный, которому присуще наличие выделений как раз-таки с неприятным запахом желтоватого или желто-зеленоватого цвета.

Поскольку верхнечелюстные пазухи парные, то выделяют односторонний гайморит, если в воспалительный процесс вовлечен только один гайморов синус, и двухсторонний, когда поражаются уже оба верхнечелюстных синуса.

Симптомы гайморита у детей от 3 до 5 лет:

Видео: Синуситы и гайморит у детей. Симптомы гайморита у детей. Промывание носа при гайморите

  • очень выражен интоксикационный синдром: головная боль, малыш вялый, не активный, плохо спит, может отказываться от еды (даже от любимых блюд);
  • ребенок начинает капризничать, становится плаксивым;
  • может быть отек щеки на стороне воспаления;
  • желтоватые или желтовато-зеленые носовые выделения, возможно с неприятным запахом.

Симптомы гайморита у детей старше 5 лет:

Видео: Гайморит - Школа доктора Комаровского

  • сильная головная боль, которая становится интенсивнее, когда малыш наклоняется вперед;
  • болевые ощущения в околоносовой области, усиливающиеся при надавливании на лицевую стенку пораженного синуса;
  • значительно затруднено дыхание через нос;
  • ребенок перестает различать запахи;
  • носовых выделений может не быть;
  • возможен кашель, что обозначает переход острой фазы процесса в хроническую.

Симптомы гайморита у подростков:

  • интенсивная головная боль, усиливающаяся, когда голова наклоняется вперед и уменьшается в горизонтальном положении;
  • боль отдает в зубы и усиливается во время приема пищи;
  • заложенность носа, часто попеременно заложена левая и правая половина носа;
  • высокая температура, достигающая фебрильных цифр;
  • гиперемия и отек щек,
  • голос приобретает гнусавость;
  • кашель, боль в горле, что обозначает переход острого гайморита в хронический.

После рассмотрения симптомов гайморита целесообразно перейти к рассмотрению вопроса о лечении гайморита у детей. Следует упомянуть, что картина симптомов гайморита у детей является основополагающим критерием в постановке диагноза и выборе тактики лечения больного ребенка.

Лечение гайморита, синусита

Лечение гайморита у детей включает в себя несколько тактик. Это:

  • консервативная тактика (чем лечить гайморит у ребенка, не используя инвазивные методики);
  • оперативное вмешательство.

Как лечить гайморит у ребенка лекарственными средствами? Не стоит забывать, что выявление причины гайморита у детей значительно облегчит борьбу с неприятным недугом и поможет выбрать правильную тактику лечения. К примеру, выбор антибиотика может зависеть от патогенной флоры, которая вызвала заболевание. Если же гайморит спровоцировали аллергические заболевания, то силы стоит направить не только на лечение синусита, но и на лечение основного этиологического фактора, в данном случае аллергии.

Лечение детского гайморита

Конечно, своевременное обращение к специалисту обеспечит высокую эффективность лечения. Как только у ваших детей появились симптомы гайморита, нужно немедленно обратиться к отоларингологу, который сможет оказать всю необходимую помощь.

Обычно для лечения детского гайморита врачи используют следующий ряд лекарственных средств:

  • антибактериальная терапия: азитромицин, аугментин, амоксициллин;
  • препараты, которые снижают отек слизистой: фармацитрон, фервекс;
  • антигистаминные препараты, которые также обладают противоотечным действием: тавегил, супрастин;
  • сосудосуживающие средства в виде капель или спрея для облегчения носового дыхания: нафтизин, називин;
  • жаропонижающие средства: ибупрофен, парацетамол.

Если вы заметили симптомы гайморита у своих детей, не стоит назначать лечение без консультации врача, особенно опасно самостоятельное назначение антибактериальной терапии.

Как лечат гайморит у детей помимо использования таблетированных или инъекционных препаратов? Широко используется промывание околоносовых пазух. Как переносят подобную процедуру дети дошкольного и младшего возраста? Промывание безболезненно проводится лишь опытным врачом-отоларингологом. Так что лечение гайморита подобным способом у детей 6 лет и младше вполне возможно. Ребенку в нос вставляется специальная небольшая трубка, по которой пускают дезинфицирующий раствор, в то время как жидкость из другой половины носа отсасывается вакуумным способом. Чтобы раствор не попал в гортань, ребенок должен говорить «ку-ку». После проведенной процедуры малышу становится намного легче дышать.

Курс процедур необходимо повторить примерно 5 раз. Если у ребенка 6 лет и младше гайморит, и он отказывается от промывания носа в условиях стационара, то возможно проведение данной манипуляции в домашних условиях. Пазухи можно промывать содовым раствором, раствором морской соли, фурацилином или купленными в аптеке средствами, например, Аква Марис.

Промывание поможет избавиться от накопленного в пазухе секрета вместе с патогенной флорой.

К оперативной тактике лечения относится пункция гайморовой пазухи. Если вы решились на проведение данной процедуры, но симптомы гайморита присутствуют у детей 4 лет, то пункция в таком возрасте небезопасна, потому что есть большая вероятность повредить зачатки коренных зубов. Но если признаки гайморита появились у детей возрастом 12 лет, то проводить пункцию пазухи можно. Боль при этом не чувствуется, так как данная манипуляция проводится под местной анестезией.

Лечение хронического гайморита у детей более длительный и тяжелый процесс, чем лечение острой формы, поэтому очень важно вовремя обратиться за помощью к специалисту, чтобы не пропустить переход острой фазы болезни в хроническую или развитие осложнений. При гайморовом синусите последние как раз-таки, очень разнообразны. Возможно развитие заболеваний дыхательных путей с вовлечением, казалось бы, отдаленных от придаточных пазух носа отделов дыхательной системы, например, пневмонии или бронхита.

Воспалительный процесс может перейти на другие синусы, которые расположены рядом (лобная, клиновидная, решетчатая пазухи). Возможно распространение воспаления на анатомически близлежащие системы, в частности, на слуховую, в следствии чего развивается отит. Также верхнечелюстной синусит чреват поражением мозга с последующим развитием менингита, поражением сердечно-сосудистой системы, выделительной, особенно почек, суставной системы с развитием ревматизма или артрита, возможен сепсис.

Профилактика гайморита, синусита

Вопрос профилактики гайморита не менее важный, чем вопрос «какие симптомы гайморита у детей?». Или если вашему ребенку 6 лет, то вместо запросов в Интернете «как лечить гайморит у ребенка 6 лет» нужно поинтересоваться профилактическими мероприятиями, которые смогут предупредить развитие заболевания. Итак, профилактика гайморита у детей включает в себя:

Профилактика детского гайморита

  • вовремя лечить все простудные заболевания;
  • следить за состоянием зубов и ротовой полости, вовремя ходить на приемы к стоматологу;
  • исправление всех анатомических проблем (выпрямление носовой перегородки, устранение увеличенных аденоидов и т.д.);
  • поддерживать здоровый способ жизни ребенка: следить за правильностью и разнообразностью питания малыша, прогулки на свежем воздухе, соблюдение режима дня;
  • избегать переохлаждения и стараться одевать ребенка соответственно погоде.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Гайморит у детей — симптомы и лечение