lovmedgu.ru

Острое и хроническое воспаление клиновидной пазухи

Видео: Елена Малышева. Как лечить гайморит?

Изолированное заболевание клиновидных пазух (сфеноидит) встречается редко- воспаление их обычно сочетается с поражением задних клеток решетчатого лабиринта.

К л и н и ч е с к а я к а р т и н а о с т р о г о с ф е н о и д и т а сопровождается резким отеком слизистой оболочки, которая может выполнять весь просвет пазухи, как это бывает в клетках решетчатого лабиринта. Процесс может быть одно- и двусторонним. Наиболее частым субъективным признакомострого сфеноидита является головная боль в области затылка, иногда в глазнице, реже в темени и висках.

Выделения из носа обычно отсутствуют, так как они стекают из верхнего носового хода в носоглотку и далее по задней стенке глотки, где их легко увидеть при фарингоскопии и задней риноскопии. Слизисто-гнойное или гнойное отделяемое скапливается в задних отделах носа над средней раковиной, между ней и носовой перегородкой. После его удаления в этих же отделах фиксируют утолщение и гиперемию слизистой оболочки, при задней риноскопии в носоглотке и хоанах бывают видны гнойные корки. Температура обычно субфебрильная- общее состояние относительно удовлетворительное- возможны слабость, подавленность, раздражительность.

Д и а г н о с т и к а основывается на клинической картине- при этом большое значение имеет рентгенографическое исследование в аксиальной и боковой проекциях. С диагностической и лечебной целью проводят зондирование или пункцию клиновидной пазухи через ее переднюю стенку.

После местной поверхностной анестезии и анемизации иглу длиной около 10 см вводят в полость носа от передней носовой ости через середину нижнего края средней носовой раковины- на расстоянии 6—7 см от ости конец иглы упрется в переднюю стенку пазухи, а при легком надавливании игла проникает в полость пазухи. Однако эта хирургическая манипуляция представляет большую опасность при неправильном ее выполнении, поэтому ее должен выполнять опытный JlOP-хирург с помощью специального прибора. С диагностической и лечебной целью следует применять синус-катетер «ЯМИК». Однако наиболее убедительные данные дает микроэндоскопия, с помощью которой осматривают соустье клиновидной пазухи, при этом оно может быть расширено микроинструментами, что позволяет осмотреть всю пазуху и провести лечение.

Л е ч е н и е вначале консервативное — местное сосудосуживающими средствами, с помощью синус-катетера и микроэндоскопов, и общее антибактериальное (рулид 150 мг 3 раза в день- цедекс 400 мг 1 раз в день, амоксиклав, аугментин, таваник на фоне препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника: хилак и др.). При затянувшемся течении (более 10 дней) показано микроэндоскопическое исследование (операция), зондирование и промывание пазухи. Появление признаков осложнений — септического, внутричерепного, глазничного — является основанием для безотлагательного хирургического вмешательства на клиновидной пазухе (трансмаксилярно или эндоназально с помощью микроэндоскопов).

К л и н и ч е с к а я к а р т и н а х р о н и ч е с к о г о с ф е н о и д и т а возникает при тех же условиях, что и хроническое поражение других околоносовых пазух. Сходны с этими заболеваниями морфологические изменения слизистой оболочки и костных стенок клиновидной пазухи при ее хроническом воспалении. В большинстве случаев хронический сфеноидит сопровождается определенной симптоматикой. Признаками заболевания служат локализованная в затылке и, реже, в темени головная боль, стекание отделяемого через хоаны в носоглотку и по задней стенке глотки чаще на стороне поражения, запах из носа, часто ощущаемый самим больным. При передней и задней риноскопии в верхних и задних отделах носа регистрируют скопление отделяемого и образование корок. Фарингоскопически определяют слизисто-гнойные наложения на задней стенке глотки, часто атрофию ее слизистой оболочки, больше выраженную на стороне поражения. Характерна жалоба больных на трудность удаления отделяемого из носоглотки, которое особенно скапливается по утрам. Однако в ряде случаев симптоматика хронического сфеноидита очень бедна. Лишь рентгенография и КТ выявляют объемный процесс в пазухе.

Иногда поводом для осмотра больного является нарастающее снижение зрения, причина которого для офтальмологов остается неясной, а хронический сфеноидит (сфеноэтмоидит) протекает с маловыраженной симптоматикой заболевания носа и носоглотки. При этом воспалительный процесс может распространяться на область перекреста зрительных нервов, так как верхняя стенка клиновидной пазухи, на которой располагается перекрест, обычно тонкая (всего 0,1—0,5 мм). В таких случаях возможно прогрессирующе ухудшается зрение. С боковыми стенками клиновидной пазухи граничат кавернозный синус, стволы блоковидного, отводящего, тройничного и блуждающего нервов. Эти анатомо-топографические особенности обусловливают возможность распространения воспаления из клиновидной пазухи на соседние образования, что приводит к развитию тяжелых осложнений со стороны черепных нервов.

Л е ч е н и е . При хроническом сфеноидите чаще применяют хирургическую тактику. Однако начать целесообразно с лечения с помощью синус-катетера «ЯМИК». Приоритетным является микроэндоскопическое вскрытие клиновидной пазухи. В тех случаях, когда хронический сфеноидит сопровождается хроническим гаймороэтмоидитом, хирургический подход к клиновидной пазухе осуществляется через верхнечелюстную пазуху. После завершения радикальной операции на верхнечелюстной пазухе через ее медиальную стенку в задневерхнем отделе последовательно вскрывают задние клетки решетчатого лабиринта, которые примыкают к передней стенке клиновидной пазухи. Затем разрушают эту стенку и удаляют из пазухи патологическое содержимое- при поражении второй пазухи разрушают межпазушную перегородку и удаляют патологическое содержимое из второй сфеноидальной пазухи. Операцию заканчивают введением йодоформного тампона, который выводят в полость носа через верхнечелюстную пазуху. При отсутствии возможности микроэн- доскопического подхода, когда показана ограниченная операция, проводят эндоназальное вскрытие клиновидной пазухи, техника которого сходна с операцией на решетчатом лабиринте. При этом верхний отдел задней трети перегородки носа смещают латерально.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Острое и хроническое воспаление клиновидной пазухи