lovmedgu.ru

Острое воспаление верхнечелюстной пазухи

Видео: Гайморит. Причины и лечение в домашних условиях.

Субъективные и объективные признаки острого гайморита могут быть местными и общими. К местным симптомам часто относят боль в области пораженной пазухи, лба, корня носа, скуловой кости. Она может быть различной интенсивности, усиливаться при пальпации, иррадиировать в висок или на всю половину лица. Иногда возникает разлитая головная боль.

Обычным местным симптомом является нарушение носового дыхания на стороне пораженной пазухи и редко с обеих сторон. Оно наступает вследствие набухания слизистой оболочки носа и резкого сужения носовых ходов. Иногда возможно слезотечение вследствие закупорки слезно-носового канала. Выделения из носа вначале бывают жидкими, серозными, затем становятся мутными, вязкими и гнойными- иногда они сразу гнойные. Обоняние, как правило, нарушается, однако тяжесть других симптомов отодвигает эту жалобу на задний план.

К л и н и ч е с к а я к а р т и н а. Общими симптомами являются повышение температуры тела до субфебрильных и фебрильных цифр, плохое общее самочувствие, которое еще более ухудшается, если дыхание нарушается через обе половины носа и больной вынужден дышать ртом. Температурная реакция в одних случаях может начинаться с озноба и быть интенсивной в течение всего периода заболевания, в других — лишь в течение первых дней- иногда температура тела остается нормальной.

Д и а г н о с т и к а. Объективным симптомом острого гнойного гайморита является поступление гноя из верхнечелюстной пазухи в виде полоски в средний носовой ход. Гной поступает именно из верхнечелюстной пазухи, если после удаления его из среднего носового хода он вновь появляется после наклона головы в противоположную сторону. Следует учитывать, что отделяемое может стекать из лобной пазухи— в этом случае оно бывает в среднем носовом ходе ближе кпереди при наклоне головы вниз. Иногда при густой консистенции гной в носовых ходах может какое-то время отсутствовать.

По данным анамнеза, жалоб и объективного осмотра не всегда можно дифференцировать острый гайморит от фронтита и этмоидита и тем более установить форму заболевания.

Поэтому необходимо провести ряд дополнительных исследований: рентгенографию околоносовых пазух (рис. 6.8), диагностическую пункцию и промывание верхнечелюстной пазухи.

Показаниями к диагностической пункции верхнечелюстной пазухи являются субъективные и объективные признаки синуита и данные рентгенографии, с помощью которых выявляют не только патологические изменения в пазухе, но и особенности ее анатомии и топографии. Перед пункцией проводят анемизацию и анестезию слизистой оболочки нижнего и среднего носовых ходов двукратным смазыванием ее 2 % раствором дикаина с адреналином (или другим анестетиком). Для пункции используют иглу Куликовского, но могут быть применены и другие иглы, например игла для спинномозговой пункции.

Оптимальное место прокола находится в верхней точке свода крыши нижнего носового хода на расстоянии примерно 2,5 см кзади от переднего конца нижней раковины. В этом месте прокол более легко выполнить, так как здесь минимальная толщина костной стенки в нижнем носовом ходе. Иглу при проколе держат пальцами и направляют ее к наружному углу глаза этой же стороны (рис. 6.9). Прокол производят слегка вращательным движением- игла проходит 5—7 мм, проникая при этом через костную стенку, что ощущается пальцами.

Убедившись, что конец иглы в пазухе, с помощью небольшого шприца отсасывают содержимое, а затем шприцем объемом 100 мл промывают пазуху дезинфицирующим раствором (фурацилин, пелоидин и др.). Жидкость вливают в пазуху через

Околоносовые пазухи

Видео: Гайморит



Рис. 6.8.

Околоносовые пазухи

(прямая передняя проекция). Острый левосторонний и хронический правосторонний гайморит (заштриховано).

1 — глазница- 2 — лобные пазухи- 3 — решетчатый лабиринт- 4 — верхнечелюстные пазухи- 5 — скуловые кости- 6 — перегородка носа- 7 — носовые кости. П. — правая сторона, Л.—левая.

Пункция верхнечелюстной пазухи

Видео: Как лечить гайморит народными средствами 1 часть



Рис. 6.9.

Пункция верхнечелюстной пазухи

Видео: Как лечить гайморит народными средствами 3 часть

.

иглу, а выливается она через естественное соустье пазухи с носом, увлекая ее содержимое. При промывании голову нужно наклонить вперед и вниз, чтобы вода выливалась через нос и не попадала в носоглотку. В тех случаях, когда соустье оказывается закупоренным в результате патологического процесса, в пазуху вводят вторую иглу также через нижний носовой ход позади первой (или через средний носовой ход) и промывают через две иглы. Наличие патологического содержимого в пазухе позволяет достоверно распознать характер заболевания.

Известны местные и общие осложнения пункций верхнечелюстной пазухи. Наиболее частыми являются кровотечение, прокол через нижнеглазничную или переднюю стенки пазухи.

В этих случаях при нагнетании жидкость попадает в глазницу или в мягкие ткани щеки, что обычно не сопровождается абсцедированием, однако угроза такая имеется. Воздушная эмболия сосудов мозга или сердца — более тяжелое осложнение. Ее возникновение возможно лишь при крайне небрежном выполнении пункции и с грубым нарушением ее правил, например, если после прокола в пазуху нагнетается воздух до или после промывания. Этого можно избежать, соблюдая соответствующие правила, в частности перед промыванием пазухи нужно заполнить резиновую трубку, идущую от шприца к игле, промывающей жидкостью, а после промывания пазуху не следует продувать. Для проверки правильного положения конца иглы после прокола стенки пазухи делают небольшие, легкие качательные движения- если игла прошла через две стенки, то такие движения выполнить не удается. В редких случаях правильное выполнение пункции затруднено такими анатомическими особенностями, как выпячивание медиальной или передней стенки пазухи внутрь. При этом расстояние между медиальной и нижнеглазничной или передней стенками уменьшено в 2 раза и более (до 3—4 мм). Поэтому перед пункцией пазухи обязательно рентгенографическое исследование, которое поможет определить и учесть те или иные особенности строения пазухи.

Л е ч е н и е. При остром гайморите местно применяют сосудосуживающие средства, физиотерапию и общую антибактериальную терапию (при повышенной температуре тела и интоксикации организма). При отсутствии достаточно быстрого эффекта производят через день или два пункции пазухи с промыванием и введением в пазуху антибиотиков и других противовоспалительных средств (диоксидин, эктерицид, пелоидин и т.п.). В детском, особенно младшем, возрасте при остром гнойном гайморите лучше избегать пункций пазухи в связи с небольшим ее объемом. Назначают самые разнообразные сосудосуживающие капли в нос, что обеспечивает раскрытие соустья пазухи с носом и лучший дренаж содержимого.

К таким средствам относят нафтизин, галазолин, отривин и др. (вливают 3 раза в день по 5 капель в каждую половину носа или в одну половину при одностороннем процессе), а также препарат общего действия — ринопронт (по 1 капсуле 2 раза в день).

Эффективны вливания 3 раза в день по 5 капель в каждую половину носа или в одну половину (при одностороннем процессе) 1—3 % раствора эфедрина, полидекса — капли для носа, изофра и др. После анемизации и освобождения от содержимого рекомендуются ингаляции биопарокса — по 4 дозы в каждую половину носа 4 раза в день в течение 6—8 дней.

В первые же дни заболевания показано назначение на область верхнечелюстных пазух токов УВЧ или СВЧ (микроволны) ежедневно, всего 8—12 сеансов. Хорошее действие, особенно у детей, оказывает согревающий компресс на щеку.

Антибактериальную терапию чаще проводят пенициллином — (4 ООО 000—6 ООО ООО ЕД в сутки) или препаратами пенициллинового ряда (ампициллин, оксациллин), однако и другие антибиотики (эритромицин, тетрациклин, аугментин, амоксиклав, таваник и др.) и сульфаниламидные препараты (стрептоцид, сульфадимезин, суметролин и др.) дают хороший терапевтический эффект. Из общих средств показаны парацетамол в период повышенной температуры, витаминотерапия, по показаниям — сердечные и сосудистые препараты. Больной нуждается в постельном режиме, а в тяжелых случаях — в стационарном лечении.

Показаниями к срочному хирургическому вмешательству являются местные или общие осложнения: абсцесс (флегмона) орбиты, внутричерепной абсцесс, менингит, сепсис. В этих случаях выполняют радикальную операцию на верхнечелюстной пазухе и обычно через нее вскрывают решетчатый лабиринт, элиминируют гнойный очаг, затем проводят антибактериальную терапию. Хирургическое лечение показано при остром одонтогенном гайморите, когда он протекает с остеомиелитом верхнечелюстной кости.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Острое воспаление верхнечелюстной пазухи