lovmedgu.ru

Гайморит — причины, симптомы и лечение

Нередко насморку и первым признакам воспалительного процесса в слизистой носа, сопровождающимся слабостью и снижением работоспособности, люди не придают особого значения, рассчитывая, что всё вскоре пройдёт самостоятельно. На самом деле за этими проявлениями может скрываться более опасный патологический процесс, с неприятными признаками и грозящий серьёзными осложнениями, называемый гайморит.

Видео: Жить Здорово! Симптомы гайморита

Причины появления и развития патологии

Привести к патологическому процессу могут разные факторы, основной же причиной гайморита признается инфекция, попавшая в пазуху по дыхательным путям или через кровь. Если у человека ослаблена иммунная система, то она не в состоянии справиться с вирусом или бактериями, что даёт возможность им беспрепятственно размножаться и ухудшать состояние организма.

Причины появления гайморита

Чаще всего гайморит в носу развивается после перенесения простуды, ОРЗ, гриппа, скарлатины, кори, ринита и других болезней ЛОР-органов. В числе лидеров среди потенциальных возбудителей этой патологии – золотистый стафилококк, который может долгое время прожить в носоглотке, не проявляя своего существования, а с началом воспалительного процесса активироваться и проявить все свои имеющиеся патогенные свойства.

Рассматривая, от чего появляется гайморит, следует выделить ряд предрасполагающих развитию болезни факторов:

  • состояния, вызывающие нарушение дыхание (перенесенные травмы, искривления носовой перегородки, увеличение раковины);
  • врожденные аномалии в структуре носа;
  • аллергические реакции;
  • неправильная или не проведенная до конца терапия простуды;
  • бактерионосительство;
  • ослабление иммунитета;
  • переохлаждение организма;
  • воспаления корневых систем верхних зубов (пульпит и пр.).

Видео: Гайморит симптомы лечение. Как лечить гайморит. Капли в нос и антибиотики при гайморите

Как проявляется заболевание

Патология может носить острый характер или хронический, от этого в первую очередь зависят симптомы и лечение гайморита. В обеих формах заболевания пациенты жалуются на ощущение давления в пораженной области, тяжести и дискомфорта, которые особенно усиливаются при наклонах головы. Также наблюдается затрудненное дыхание.

Видео: Гайморит симптомы и лечение

Характерный симптом гайморита – боли, которые локализуются в области носа и лба, реже – ближе к височной части. По утрам болевые ощущения менее выражены, но значительно нарастают ближе к вечеру. К головной боли добавляется мучительная зубная, резко усиливающаяся при жевании.

Пациента постоянно мучает насморк. Говорить о том, что это гайморит могут характерные выделения из носа: они мутные и вязкие, по цвету чаще всего желто-зелёные, приводят к закладыванию носового прохода, а наружу выходят лишь при очень сильном высмаркивании. Именно из-за этого меняется голос у пациента, становится гнусавым.

Рассматривая, какие возможны симптомы при гайморите непременно следует отметить:

  • общую слабость;
  • проблемы с обонянием;
  • снижение работоспособности;
  • ухудшение сна;
  • повышение температуры (нередки случаи, когда у пациентов температура тела достигает 39-40 градусов и сопровождается ознобом);
  • вялость и вместе с общим ухудшением состояния снижение аппетита (вплоть до полного его отсутствия);
  • усиление слезоточивости.

При острой форме признаки яркие и характерные, если же патология перешла в хроническое течение, то требующие лечения гайморита симптомы нередко стёртые и слабовыраженные. Пациенты жалуются на периодические боли головы и внутри глазниц, ослабевающие после принятия человеком положения лёжа. По утрам наблюдается припухлость век, нередко беспокоит появление конъюнктивита. Заложенность носа становится постоянной, в некоторых случаях появляется хронический кашель, начинаются проблемы с памятью.

Видео: Малышева: Болезни носа и лечение. 3 симптомы когда срочно нужно идти к врачу

Методы терапии патологии

Рассматриваемое заболевание не проходит самостоятельно, выявление первых признаков гайморита и лечение, назначенное своевременно и правильно – залог быстрого выздоровления, уже через две недели пациент может почувствовать себя абсолютно здоровым и полным сил.

Лечение гайморита

Для назначения курса терапии потребуется диагностическое обследование, наличия симптомов недостаточно для гарантии правильного лечения. Диагностика включает:

  • осмотр отоларингологом;
  • рентгенографию или КТ гайморовых пазух;
  • общий анализ крови.

Первоначально заболевание лечат медикаментозным путём. Если у пациента не выявлено нагноение, тогда назначаются капли в нос, растворы для промывания, антисептики. Эффект повышается путем назначения физиотерапевтических процедур (ингаляций и пр.).

Следующий этап заболевания — воспаление и начало гнойного образования — требует назначения курса антибиотиков (что это будет — уколы или таблетки – определяет лечащий врач). Обычно выбираются: Линкомицин, Ампиокс, Цифран. Дополнением к антибиотикам служат препараты, направленные на восстановление кишечной микрофлоры (например, Линекс, Лактобактерин).

При необходимости может быть проведена «кукушка» (специфическое промывание гайморовых пазух). Этот специальный метод терапии основан на принципе перемещения жидкости.

Для закрепления курса лечения в современных клиниках проводят лазеротерапию. С её помощью снимается остаточное воспаление, уменьшается отёчность тканей пазух.

Пробивание (пункцию) сегодня назначают в крайне редких случаях, тогда, когда другие способы не привели к нужному эффекту и при выявлении некоторых форм заболевания: полипозного гайморита и других. Также в исключительно сложных случаях возможно назначение операции – гайморотомии.

Как предупредить патологию и её последствия

К гаймориту следует относиться с особенной осторожностью, воспринимать болезнь не как простуду, а как опасное нагноение в центре головы. Оно не только вредит тканям и общему самочувствию, а является местом скопления патогенных микробов, отравляющих и убивающих человеческий организм. Поэтому – никакого самолечения, малейшие подозрения на гайморит — повод срочного обращения к отоларингологу.

Профилактика гайморита

Самое главное правило профилактики патологии – это своевременное, правильное и полное лечение заболеваний, которые могут стать причинами развития гнойных воспалений в гайморовых пазухах.

В число необходимых профилактических мероприятий можно внести следующие:

  • заняться укреплением иммунитета;
  • принимать витаминные комплексы, а также пересмотреть ежедневный рацион (питание должно быть насыщенным витаминами и минералами);
  • выходя на улицу, всегда одеваться по сезону, не допуская переохлаждения организма;
  • вести активный образ жизни, заниматься спортом, а по вечерам совершать длительные прогулки на свежем воздухе;
  • выполнять дыхательные упражнения;
  • отказаться от курения;
  • при наличии в носовом проходе аномалий обратиться в лечебное учреждение для устранения патологического дефекта.

Знание причин гайморита и бережное отношение к своему организму – залог вашего здоровья и отличного самочувствия!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Гайморит — причины, симптомы и лечение