Гайморит у ребенка 2 лет
Гайморит у ребёнка 3 лет. Симптомы и лечение заболевания
Случается, что обычная простуда у детей оставляет после себя негативные для здоровья последствия. Так, насморк – воспалительный процесс, затрагивающий слизистую носа, продвигается в придаточные пазухи, что вызывает гайморит.
Иногда болезнь возникает и при воздействии аллергена, чему не обязательно предшествует насморк, а лишь легкая заложенность носа, и после постановки диагноза родители не понимают, откуда берется гайморит у ребенка 3 лет.
Гайморит у ребёнка 3 лет
Источником воспаления могут быть разросшиеся аденоиды, которые перекрывают носовые проходы и являются постоянным источником инфекции, а также заболевания слизистой оболочки рта, нелеченный кариес, низкий иммунитет являются частыми факторами появления гайморита.
Хронический гайморит появляется при постоянном нарушении оттока слизи, что может происходить из – за искривленной носовой перегородки, утолщения слизистой и гипертрофии раковин носа.
Симптомы гайморита у детей
Попадание бактерий, вируса или аллергена в гайморову пазуху провоцирует ее отек, из-за чего увеличивается образование слизи, которая и перекрывает доступ воздуха, позволяя бактериям активно размножаться и вырабатывать гной. Потому, если насморк у ребенка не прекращается больше недели, из носа появляются гнойные выделения, поднимается температура, то вполне возможно, что у ребенка развился гайморит.
Проявляется гайморит у ребенка 3 лет еще и таким симптомами: отечность и покраснение той стороны лица, где находится пораженная гайморова пазуха, отказ от еды вследствие сильной зубной боли в верхней челюсти, а также существуют и другие симптомы, которые трехлетний ребенок описать будет еще не в силах. Потому при длительном насморке малыша нужно обязательно показать грамотному лор - врачу.
Лечение гайморита
Для подтверждения диагноза «гайморит» у детей проводится ультразвуковая диагностика или используется метод диафаноскопии, то есть в рот ребенка помещается лампочка Геринга, которую малыш плотно охватывает губами. Диагностика проводится в темной комнате и по прозрачности носовой пазухи врач и определяет наличие воспаления.
Лишь в соответствии с симптомами и тяжестью заболевания врач определяет, как лечить гайморит у ребенка 3 лет. В любом случае назначается антибактериальная терапия, противоотечные капли в нос, препараты для снятия аллергической реакции, промывание полости носа специальными составами, физиотерапевтические процедуры.
Если лечение гайморита не начато вовремя, то вполне возможна и потребность в хирургическом вмешательстве – проколе гайморовой пазухи для улучшения оттока скапливающейся жидкости.
Выявляем гайморит у ребёнка: самые распространённые симптомы
Гайморит у детей – явление достаточно распространённое, и нередко возникает как осложнение банальной респираторно-вирусной инфекции. Сущность процесса состоит в нарушении оттока слизистого секрета из-за закупорки выходов гайморовой пазухи. К такого рода состоянию, кроме ОРВИ, могут привести любые воспалительные процессы, возникающие в пространствах пазух, ротовой полости, верхних дыхательных путях.
Содержание
Разновидности гайморита у детей
Всё нижесказанное относится к любому синуситу (гайморит, фронтит и т.д.).
Необходимо понимать, что продолжительность заболевания может существенно отличаться. По этому признаку принято разделять гаймориты (и другие синуситы) таким образом:
Способность «перерасти» хронический гайморит связана с анатомической составляющей воспалительного процесса – при изменении гормонального фона слизистая, частично закупоривающая гайморову пазуху, может освободить проход. При восстановлении нормального сообщения воспалительный процесс довольно быстро исчезает.
Ввиду опасности любых внутрибольничных форм инфекций, выделили ещё и внутрибольничный синусит. Симптомы этой формы могут появляться уже через 2е суток после инфицирования в стационаре.
Особенности развития у детей разных возрастных групп
Клиническая картина гайморита у детей отличается, в зависимости от возраста. Врачи выделили три основные возрастные группы детей с гайморитом:
Если ребёнок часто болеет респираторными инфекциями – обратитесь к детскому оториноларингологу (ЛОР врач) для исключения гайморита (или другой формы синусита). Это позволит предупредить формирование хронического воспалительного процесса в придаточных пазухах. Без специальных диагностических мероприятий, «на глаз», гайморит детям до 3х лет выставить невозможно.
Симптомы воспаления гайморовых пазух у детей
Выраженность симптомов зависит от характера процесса. Общими являются следующие признаки:
Цвет отделяемого говорит о типе процесса. Вирусный гайморит сопровождается прозрачным отделяемым, бактериальная инфекция – зелёным (жёлтым). Как правило, процесс начинается с вирусной атаки, затем на воспалённую слизистую «приземляется» бактериальная инфекция, которая и обуславливает хроническое течение гайморита.
Воспалённая слизистая зева при провокации отделяемым в некоторых случаях может потенцировать рвоту. В ночное время это создаёт опасность аспирации, т.е. ребёнок может задохнуться. Поэтому в фазу обострения (или при первичном остром процессе) гайморита лучше находиться рядом со спящим ребёнком.
Гайморит у детей: симптомы и осложнения
Когда произносят: Гайморит, сразу становится понятно, что дело очень серьезное. А если гайморит у детей - симптомы должны быть подтверждены отоларингологом, то каждый родитель начинает паниковать. Не стоит этого делать. Лучше как можно быстрее начать лечение.
Что же такое гайморит? Воспаление верхнечелюстных придаточных пазух носа. Чаще встречается острый гайморит у детей, но бывает и в хронической форме - патологический секрет не имеет путей выхода из пазух.
Дети детсадовского и школьного возраста больше, чем взрослые, болеют им вследствие неокрепшей защитной системы организма. Пик заболевания приходится на зимний холодный период, когда отмечается естественное понижение у всех иммунитета и сезонный гиповитаминоз.
Гайморит у детей: симптомы
Причинами гайморита у детей, неприятного и болезненного, могут стать последствия нарушений иммунитета, вирусных - гриппа и ОРВИ, инфекционных - кори и скарлатины, заболевания кариеса, стоматита, воспаления миндалин, осложнения острого или аллергического насморка, искривления носовой перегородки или наличие в носовой полости полипов, аденоидов. В силу физиологических особенностей развития (гайморовы пазухи не развиты и нет места для гноя) гайморит у детей до года, даже до двух-трех лет не встречается. Чаще они болеют ринитами. Гайморит делят на различные виды по способам возникновения:
Признаками гайморита у ребенка являются затрудненное носовое дыхание, отек слизистой носа, а также болевые ощущения в районе гайморовых пазух. При наклоне головы может появляться сильная боль. Повышение температуры является показателем, что гной скопился в пазухах, в очаге бактериальной инфекции.
Сам процесс развития гайморита похож на любое другое заболевание из видов синуситов: появление отека в гайморовой пазухе провоцируют либо бактерия, либо вирус, либо аллерген. Из-за этого просвет ее отверстия уменьшается, создается избыточное количество слизи, нарушается двигательная бойкость «ресничек» слизистой оболочки пазухи. А значит, слизь копится в синусах, загораживая отверстие и доступ воздуха. Энергично здесь начинают множиться вырабатывающие гной анаэробные бактерии.
Как распознать гайморит у ребенка, на какие признаки стоит обратить большее внимание? От простого насморка гайморит отличается попеременной сменой заложенности ноздрей, а при обычном насморке не дышат сразу обе.
При гайморите у детей - симптомами является тупая боль и забитость пазухи, не приносит длительного облегчения высмаркивание. При бережном нажатии на «собачьи ямки» (точки в центре щеки) во внутреннем углу глаза почувствует малыш боль. Появление температуры на 5&minus7 день от начала простуды должны насторожить родителей.
А также продолжительность заболевания без облегчения более 5&minus7 дней и выделения из носа гнойного характера требуют немедленного обращения к врачу. Понижение обоняния, вялость, гнусавость голоса, на щеках и веках отеки, озноб, капризность, отсутствие аппетита также типичны для заболевших гайморитом детей.
Как определить у ребенка гайморит окончательно? Вынесение точного диагноза возможно только при выявленных симптомах гайморита у детей, данных общего анализа крови, инструментального обследования. Удобный и доступный метод - рентгенография околоносовых пазух: на снимке видно потемнение в области гайморовых пазух.
Окончательный ответ может дать пункция верхнечелюстной пазухи, но ее применяют крайне редко: возможны возникновения осложнений (эмфизема щеки или глазницы, абсцесс или флегмона глазницы, закупорка кровеносных сосудов). В случае подозрений на одонтогенный гайморит проводят компьютерную томографию околоносовых пазух.
Как вылечить гайморит у ребенка
Катаральный гайморит у детей - начальная стадия. Лечение быстрое и направлено на снятие отека слизистой полости носа и облегчения оттока слизи из гайморовых пазух. Потом главное - уничтожение причины воспаления.
Комплексные методы лечения всех видов гайморита:
В качестве сосудосуживающих средств, избавляющих от слизи, применяют в виде аэрозолей или спреев: називин, риназолин, нафтизин, санорин, ксимелин, галазолин, фармазолин. Единственно, их не нужно часто и в течение длительного периода использовать.
Врачи прописывают для лечения и антисептические средства: протаргол, колларгол, и антибиотики: изофра, биопарокс, амоксициллин, цефалоспорины, макролиды, аугментин, азитромицин. При лечении гайморита пользу принесут и лампа соллюкс, и токи УВЧ, и УФ-облучение, и синус катетер ЯМИК, и промывания носа по Проэтцу, и иглорефлексотерапия, и ингаляции.
Форма хронического гайморита у детей отличается появлением першения и болезненности в горле при глотании, сухостью, рецидивирующим насморком, упорным ночным кашлем, не поддающимся традиционному лечению: гной стекает из пазухи по задней стенке глотки. Принцип его лечением схож по составу с лечением острой формы, курс длится до 3 недель.
Но основное направление терапии при хроническом гайморите - лечение-профилактика обострения процесса. Нельзя довести до смертельно опасных серозного или гнойного менингита, менингоэнцефалита, абсцесса мозга.
Профилактика гайморита у детей
Предупреждение - скорейшее определение и лечение основного заболевания (грипп, острый насморк, корь, скарлатина, поражение зубов), устранение на ранней стадии предрасполагающих факторов (искривление носовой перегородки, увеличенные аденоид), укрепление иммунитета (закаливание, полноценное питание и сон, режим дня, пребывание на свежем воздухе).
Гайморит у детей
Содержание:
Гайморит – это воспаление гайморовой (верхнечелюстной) пазухи. Располагаются они по обе стороны от носа, ниже глаз. Болезнь может поражать как одну, так и две пазухи сразу.
Сами пазухи находятся в толще кости верхней челюсти по соседству с глазницей, полостью носа и рта. Их расположение объясняет причины и симптомы гайморита.
информация Заболевание может возникнуть в любом возрасте, но чаще от него страдают дети. Частота гайморита, как и любой простудной болезни, увеличивается в холодное время года.
Классификация
В зависимости от распространения поражения гайморит у детей делится на:
В зависимости от длительности протекания заболевания гайморит также делится на 2 вида:
Причины
Причины гайморита у детей разнообразны. Наиболее распространены следующие из них:
Основными представителями микробного мира, вызывающие гайморит, являются вирусы и бактерии .
дополнительно Вирусы никогда не вызывают хронического процесса, только острый. Самые частые – это вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы .
Симптомы
Гайморит у детей имеет следующие симптомы:
Диагностика
Лечение
Гайморит у детей требует комплексного лечения: улучшение оттока из пазух и подавление инфекции.
Лечение займет не менее двух недель.
Осложнения
важно Последствия гайморита у детей очень серьёзны. Чаще всего болезнь может переходить в хроническую форму и преследовать малыша не один год, а это значит – постоянные больничные, госпитализации в стационар, бесконечные приёмы антибиотиков, и, как следствие, только ухудшение иммунитета.
Также возможны следующие осложнения:
Профилактика
Профилактика гайморита включает в себя укрепление иммунитета (частое пребывание на свежем воздухе, занятия спортом, прием витаминных препаратов) и лечение болезни на начальных стадиях.