Беспокойный сон ребенка комаровский
Беспокойный сон у грудничка
Когда в доме появляется грудной ребенок, то вокруг полностью меняется ритм жизни всех членов семьи. Порой заботы о малыше могут вызывать не только приятные эмоции, но и нервозность, волнение по поводу незнания особенностей жизнедеятельности малыша.
Самой частой причиной волнений родителей является беспокойный сон у грудничка. Недаром педиатры всего мира большое значение уделяют именно процессу отдыха младенца, поскольку нарушение сна у ребенка может быть предпосылкой серьезных неврологических заболеваний или болезней внутренних органов.
Причины нарушения сна у детей и их лечение
Первые несколько недель грудные дети часто путают день с ночью, поскольку еще не установили режим сна и бодрствования, отличный от внутриутробного состояния. Это свидетельствует о нарушении адаптации и приспособленности к условиям окружающей среды. В таком случае стоит просто выждать: нарушения сна пройдут сами собой по мере взросления малыша.
Иногда беспокойный сон может быть причиной перемены погоды или сместившегося режима дня. В таком случае нарушения периода сна и бодрствования нормализуются сразу же при первом устранении раздражающего фактора.
Когда малыш совсем еще маленький, то его часто могут мучить колики, вздутие живота и это может стать одной из основных причин беспокойного сна у ребенка. Невозможно колики вылечить, можно лишь облегчить ребенку его состояние: почаще выкладывать на живот матери, чтобы он чувствовал тепло и ощущал себя в безопасности. Можно использовать теплые компрессы на область живота для уменьшения вздутия. Такие лекарственные средства как плантекс, бэбикалм, содержащие укропную воду, способствуют расслаблению мышц желудка и избавлению от колик.
В старшем возрасте нарушения сна могут быть вызваны прорезыванием зубов, перевозбуждением перед сном во время активных игр.
Симптомы нарушения сна
Во время сна у грудничка можно наблюдать такие явления как:
За дыханием необходимо следить особенно тщательно, поскольку есть такое понятие как ночное апноэ, характеризующееся кратковременной остановкой дыхания. В таком случае необходима консультация врача-педиатра.
Методы налаживания режима сна и бодрствования
В случае выявления нарушений сна важно четко выстроить распорядок дня ребенка и ввести ритуалы отхода ко сну. За час до сна необходимо сократить количество активных игр, предпочитая такие более спокойные мероприятия как чтение сказки, просмотр картинок. Купание наиболее значимо перед сном, поскольку оно позволяет снять психофизическое напряжение в организме, накопившееся за день. Ребенок чувствует себя более расслабленным, спокойным. А добавление в ванну специальных трав только усилит седативный эффект. Также необходимо грамотно поддерживать гигиену и чистоту воздуха в детской комнате. Учеными доказано, что в свежей прохладной комнате малыш засыпает быстрее и его сон более крепкий, нежели он будет спать в душном помещении. Поэтому перед сном обязательно необходимо проветривать комнату, где спит ребенок.
Некоторые родители поддерживают методику совместного сна с ребенком. Порой происходит так, что в отдельно стоящей кроватке малыш спит хуже, нежели под боком у мамы. Потому что так он чувствует себя в безопасности, ощущает материнское тепло и запах молока. Его сон нормализуется самостоятельно без вмешательства врачей.
Следует помнить, что грудной ребенок очень чувствует состояние матери и оно напрямую проецируется на ребенка. Если мама находится в состоянии напряжения, злости, то и ребенок будет испытывать чувство дискомфорта и его будет сложнее уложить спать. Необходимо быть спокойными и родителям в период отхода ребенка ко сну, чтобы их спокойствие передавалось малышу и он быстрее засыпал.
Перед отходом ко сну следует создать соответствующую обстановку: выключить свет и разговаривать шепотом. Мама может петь песенки, колыбельные крохе и, чувствуя материнский голос, малыш будет ощущать себя в безопасности. А когда малыш спокоен, то нет места и нарушениям сна.
Наиболее редко отмечается беспокойный сон у детей, находящихся на грудном вскармливании и которых кормят по требованию. Близость мамы, ее забота и любовь способны избавиться от беспокойного сна.
Беспокойный сон у грудничка или бессонница для родителей
Опубликовано 08.12.2013 16:28 | Автор: Наталья Красноум | Просмотров: 20863
Рейтинг: / 9
Причины беспокойного сна
Новорожденный кроха – большой любитель поспать. Он спит и ест, ест и спит. Беспокойный сон у новорожденного всегда связан с мелкими или крупным неприятностями. Здоровый и сухой малыш спит спокойно.
Бытовые условия должны быть доброжелательными к ребенку, в его окружении не должно быть таких раздражителей, как:
Если с бытом все в порядке, а малыш беспокойно спит ночью все равно, убедитесь, не захворал ли он: померьте температуру, обратите внимание на кал (цвет, запах, густоту, частоту испражнений), загляните в нос и уши.
Какие состояния организма влияют на сон ребенка особенно часто?
Что делать, если ребенок плохо спит ночью? Советы доктора Комаровского.
Представляем вам мнение известного педиатра Комаровского о проблемах плохого сна детей. В статье будут рассмотрены основные правила, которых должны придерживаться родители, желающие наладить сон своего ребенка. Итак: ребенок плохо спит ночью — что говорит об этом доктор Комаровский, каких правил советует придерживаться?
Правила здорового сна по Комаровскому
Правило первое — расставление приоритетов. Комаровский справедливо утверждает, что семья может быть полноценной и счастливой помимо всего прочего и в том случае, когда хорошо высыпаются — спят не менее 8 часов в сутки. А ребенку больше всего на свете (даже больше еды, свежего воздуха и пр.) нужны здоровые, полные сил любящие его и друг друга родители. Поэтому, дорогие родители, любите и берегите друг друга. И не забывайте высыпаться. И ваш малыш, глядя на вас, тоже будет спокоен и счастлив. а значит, и спать будет хорошо.
Правило второе - определенность с режимом дня. Режим ребенка с самого момента рождения должен быть соотнесен с режимом всей семьи. К ночному сну нужно готовиться заранее и готовить к нему своего ребенка. Следует определить время отхода ко сну, причем, это время должно быть удобно и для родителей. И неважно, будет ли это 21 час или 5 утра, главное — придерживаться его постоянно, стараться соблюдать.
Правило третье - кто, с кем и где спит. Комаровский рассматривает три варианта решения этих вопросов.
Правило четвертое - соню нужно будить! Чтобы ребенок крепко спал по ночам, родителям не стоит допускать лишнего сна в дневное время. Комаровский объясняет это следующим образом. Средняя потребность во сне в сутки у детей до трех месяцев — 16-20 часов, у полугодовалых детей — 14,5 часов, у детей годовалых — 13,5 часов, в два года — 13 часов, в четыре года — 11,5 часов, в шесть лет — 9,5 часов, в 12 лет — 8,5 часов. И если мы знаем, что ребенку в возрасте шести месяцев требуется 14,5 часов сна в сутки, то на дневной сон должно приходиться не больше 6,5 часов. Тогда и родители будут спокойно и крепко спать ночью. А если полугодовалый младенец будет спать днем 9 часов, то ночью рассчитывать на 8-мичасовой сон родителям не приходится. Поэтому, советует Комаровский, не бойтесь будить соню днем, если он долго спит.
Правило пятое — оптимизация кормления. После шести месяцев ребенок уже биологически не нуждается в ночном кормлении. Ночью он может требовать общения, качания, сосания, причем, чем чаще эти требования удовлетворяются, тем активнее их ребенок требует. Родителям следует установить правила игры один раз и придерживаться их постоянно. В предпоследнее кормление лучше слегка недокормить ребенка, а в последнее накормить досыта. Кстати, голод не единственная причина плохого сна, поэтому затыкать рот едой при любом ночном писке нельзя. К тому же перекорм часто является главной причиной болей в животике и связанного с этим нарушения сна.
Правило шестое — проводить день хорошо. В течение дня нужно жить активно, гулять, заниматься подвижными играми, спать на воздухе. Ребенку нужно давать физические нагрузки. Вечером ограничивать лишние эмоции, лучше играть в спокойные игры, а перед сном петь баюкательную песню.
Правило седьмое — воздух в спальне. Он должен быть чистым и прохладным. Для этого нужно проветривать и выполнять влажную уборку, стараться увлажнять воздух. Оптимальная температура для сна — 16-18 градусов при влажности в комнате 50-70%..
Правило девятое — подготовка постели. Матрац должен быть ровным, плотным, малышам до двух лет вообще не нужны подушки. После двух лет подушка возможна. Размеры ее: 40х60, толщина должна соответствовать ширине детского плеча. Постельное белье — только из натуральной ткани, постиранное детским порошком или хозяйственным мылом.
Правило десятое — использование качественных подгузников. Подгузники — реальная помощь родителям ночью, но они должны быть качественными, надежными, проверенными.
Самые интересные новости
О чем плачет беспокойный младенец?
В идеале новорожденный должен спать по 18-20 часов в сутки, а плакать, только когда проголодается. Ваш ведет себя иначе: с трудом засыпает, спит меньше нормы, много кричит? Причин может быть несколько.
ПОЧЕМУ ОН ТАКОЙ?
Первая причина: малыш родился ослабленным и сейчас колеблется на границе между здоровьем и нездоровьем. Вероятно, его внутриутробная жизнь не протекала гладко: например, мама болела или курила, роды оказались слишком стремительными или затяжными. Все это в первую очередь сказывается на центральной нервной системе. Куда теперь отклонится стрелка весов - к здоровью или нездоровью - во многом зависит от ухода, внимания и любви родителей.
Такие младенцы не только мало и беспокойно спят, но и
- часто вздрагивают во сне,
- пугаются громких звуков: широко раскрывают глаза, вскрикивают, взмахивают ручками.
- при сильном плаче у них еле заметно дрожит подбородок,
- срыгивают часто, фонтаном.
Если эти признаки есть, ребенка надо обязательно показать неврологу. Тем более, что повышенная возбудимость может быть сигналом начинающегося рахита.
Причина вторая: беспокойство передалось от мамы. Если мама во время беременности много волновалась, переживала неприятности на работе, опасалась, что теперь рухнет ее карьера, или была не уверена в прочности брака, ее эндокринная система усиленно вырабатывала адреналин - гормон тревоги. Он проник в мозг плода, в те зоны, которые ведают эмоциями, и ребенок родился возбудимым.
Кроме того, молодая мама может просто по неопытности слишком остро воспринимать все, что происходит с ее первенцем, и эта тревога передается ребенку.
Детские врачи давно заметили, что у беспокойных мам бывают беспокойные дети.
Причина третья и самая частая - кишечные колики. Они бывают у всех детей, но беспокойные младенцы переносят их тяжелее, чем остальные. Получается своего рода порочный круг. Облегчить жизнь малыша можно так:
- укладывайте его перед кормлением на несколько минут на живот - это ускорит отхождение газов
- после кормления поверните вертикально и положите его головку себе на плечо, погладьте по спинке - малыш срыгнет проглоченный воздух
В первые месяцы жизни ребенок лучше воспринимает высокие женские голоса. Очень скоро он начинает выделять из них голос матери. Вот почему важно, чтобы баюкала, ласкала и успокаивала младенца именно она.
Старайтесь откликаться на крик малыша сразу же. Плач - всегда просьба о помощи. Английские педиатры установили, что если мама приходит на плач быстро, малыш ощущает себя в безопасности. А если ему приходится долго кричать, прежде чем он дозовется мать, снятие напряжения у него перестает ассоциироваться с ней, и впоследствии это может привести к отчужденности между ними.
- в минуты приступа попробуйте сделать легкий массаж живота: погладьте его теплой рукой по часовой стрелке
- если кормите грудью, исключите из рациона продукты, которые вызывают метеоризм
- а если уж ничего не помогает, спросите в аптеке безрецептурные детские средства, облегчающие отхождение газов.
И утешайте себя тем, что к 3-4 месяцам колики проходят.
ЕМУ НУЖНА ВАША ЛЮБОВЬ
Универсальное лекарство для беспокойного, часто плачущего ребенка, какими бы причинами это ни было вызвано, - мамина любовь.
- Берите его почаще на руки, иногда можно взять к себе в кровать: мамино тепло согревает, обезболивает, ритм ее сердца успокаивает. Педиатры больше не настаивают на спартанском воспитании: на руках не носить, не качать. Наоборот, кормление по требованию, а не по часам, контакт кожа к коже - все это возврат к естественным методам выхаживания.
- Качайте плачущего младенца. Укачивание тренирует вестибулярный аппарат, приглушает восприятие других раздражителей, вызывает дремоту.
- Побольше разговаривайте с малышом, не монотонно, а меняя интонацию. Специалисты заметили: ребенка, который реагирует на изменение интонации, будет легче воспитывать.
- На возбудимых детей благоприятно действует негромкая мелодичная музыка.
- Повесьте над кроваткой желтый или оранжевый шар - эти цвета больше всего привлекают внимание младенцев первых недель жизни. Психологи считают, что вокруг ребенка вообще должно быть больше теплых розовых и желтых тонов - они успокаивают.
- Почаще наклоняйтесь над малышом, давайте рассмотреть ваше лицо, ловите его взгляд. Контакт глаза в глаза дает покой и заодно стимулирует эмоциональную связь между ребенком и мамой.
- Возбудимым детям полезен прохладный воздух. Гуляйте как можно больше, старайтесь поддерживать в комнате температуру не выше 22-24 о С, а на время сна ее можно еще снизить.
В 3-4 недели ребенок впервые осознанно улыбнется на ваше агу. И это знак того, что его развитие - и физическое и интеллектуальное - идет хорошо.