Как бороться с истериками ребенка 1 5 лет
Истерики у ребенка 1,5 года - что делать
Дети капризничают довольно часто, но наша роль - мудрых родителей, поэтому мы должны понимать и различать простое несогласие ребенка с вашими действиями или эмоциональный срыв под названием каприз. В каждой подобной ситуации родители должны понимать, как реагировать на ту или иную ситуацию.
В таком возрасте дети не способны действовать специально и применять истерику для требования, но не стоит закрывать на это глаза. Необходимо предотвращать проявления еще до того как они будут совершены. То есть, если вы заметили, что ребенок меняется в лице, возьмите его на руки и поговорите с ним спокойно, сделайте все, чтобы отвлечь его. В более взрослом возрасте подобные истерики могут быть использованы ребенком для того, чтобы получить желаемое.
Истерики у ребёнка в 1.5 года: что делать
Причины истерик у детей полутора лет
Истерики у ребенка в 1.5 года являются совокупностью злости и возмущения, которые он никак не может выразить по-другому. Проявление может выражаться в топанье ногами, бросании различных предметов, укусах и т.д. Истерика также может использоваться малышом для того, чтобы получить полюбившуюся игрушку.
Видео: Истерика у ребенка 2-3 лет. Что делать? Как реагировать? - 8 приемов Детские истерики.
Таким образом действуют дети абсолютно всех родителей, только возраст проявления может быть разным. Важный момент - это то, как вы будете подвергаться этим проявлениям. Если вы поддаетесь, то будьте уверены, что истерики будут продолжаться, и вскоре только так и будет происходить. Главное дать ребенку понять, что истериками нельзя ничего добиться. Истерики у ребенка 1, 5 года: что делать нужно знать еще до того, как они будут происходить.
Как реагировать на истерику у ребенка в 1.5 года
Само собой, сохранять спокойствие в такой ситуации очень сложно, но не стоит поддаваться на провокацию. Сделайте все для того, чтобы малыш понял, что его действия ни к чему не приведут. Не стоит думать, что наказание сможет успокоить малыша. Это совершенно не так. Оно способно дать повод разразиться еще большей истерике, только уже причиной станет то, что ребенку больно и неприятно. Вы долго не сможете терпеть и поддадитесь. Будьте сдержаннее, большее воздействие даст спокойный разговор.
Теперь вы знаете, что делать при истерике у ребенка 1.5 лет.
Истерика у маленьких детей. Причины и пути решения
В период с 1 года до 5 лет малыш познает много нового, у него расширяется кругозор, получает новый опыт, поэтому в этот нестабильный период часто происходит истерика у ребенка . Одним словом, происходит психоэмоциональная перестройка, ребенок часто плачет и капризничает, истерики у ребенка в этот период - обычное явление. Этот период становления ребенка можно назвать еще «первым упрямством», второй, как вы понимаете, начинается с 12 до 14 лет. Истеричный ребенок - это проблема многих родителей, но не все умеют справляться с ней правильно.
Истерика ребенка проявляется, как крики, топанье ногами, бросание предметов, плачь. В чем же причина истерики у ребенка, как бороться с истерикой малыша, как успокоить ребенка, чтобы он больше не плакал, как правильно реагировать на истерики ваших детей?
В этом случае, следует внимательно понаблюдать за малышом, за его поведением, порасспрашивать, что у него болит. Это может и животик, и голова, и уши. Если определите, что капризничает ребенок, так как заболел, то приготовьтесь на этот период, что придется снисходительно относиться к его капризам, все-таки это по болезни. Пожалейте своего малыша, и может вам удастся успокоить его истерику.
Видео: Кризис двух лет. Наш опыт. Советы. Ребенок дерется. Что делать?
2. Возможно, ваше чадо плачет, потому что хочет привлечь внимание своих родителей . Это может быть проявление эгоизма или, как недостаток родительского внимания.С самого детства ребенок привыкает, что лишь по плачу или крику к нему сбегаются его родители. Поэтому он начинает злоупотреблять их вниманием. Поэтому не следует приучать ребенка привлекать внимание эти методом.
3. Капризы и истерики могут быть из-за желания получить подарок или сходить погулять на улицу. В общем, желание добиться того, что ему запрещают родители.загрузка.
width="250" height="144" alt="как бороться с истериками ребенка 1 5 лет" title="как бороться с истериками ребенка 1 5 лет" style="margin:5px;float:left;" />Причины истерики у ребенка
Мы так устроены, что помним себя не с самого рождения, а приблизительно с трех лет. Если бы мы помнили, как сами начали ходить, нам было бы гораздо проще понять, что происходит в душе человека, впервые осматривающего мир с высоты своего, хоть и маленького, роста. Какой запредельной свободой кажется, возможность быстро бежать и обследовать разные интересные вещи, которые так хорошо заметны, если ты не ползаешь на четвереньках! Отдельное удовольствие — нести их, куда вздумается. Малыш ведь пока не знает, что эту свободу еще только предстоит освоить, преодолевая собственную неловкость, ушибаясь о твердый пол и углы мебели и натыкаясь на отчаянное сопротивление взрослых. Последнее — самое обидное. Та самая мама, которая еще недавно все делала правильно и заслужила доверие, вдруг принимается вставать на пути смелых творческих инициатив. Слова нельзя , не трогай , а ну-ка отдай , сейчас же выплюни , осторожно , не лезь , не ходи , поставь на место , а иногда и окрики становятся частью жизни, и это очень сложно вытерпеть без протеста. А как можно протестовать цивилизованно, если в запасе всего несколько слов? Приходится компенсировать громкостью и упорством. Тем более если опыт показывает, что сила духа иногда способна сломить мамино сопротивление. Кроме того, взрослого можно провести хитростью: дождаться, когда он отвернется или выйдет на минутку из комнаты, и, не теряя времени, воплотить план исследования всего любопытного и запретного, до чего дотянутся ручки. С такой тактикой любой быстро заслужит репутацию скандалиста. А что делать?
Как реагировать на истерики ребенка?
Единственный способ справиться с истерикой ребенка — возглавить исследовательскую деятельность вашего бесстрашного первопроходца. Это потребует очень много внимания. Придется не просто быть с ребенком все время, когда он не спит, но и заниматься им: жить его интересами, удовлетворять любопытство, разрешать ему максимум из того, что он хочет, следя, чтобы игра была безопасной. Предлагать (но не навязывать) ему всевозможные занятия и погружаться в них вместе с ним. Тогда почвы для протеста просто не будет, и малыш освоит окружающую среду гораздо быстрее и безболезненнее, чем в одиночку. Но самое главное, он убедится в том, что взрослые — его друзья, умеющие делать мир интересным и разнообразным. Когда малыш плачет без понятной нам причины, мы говорим, что он капризничает, будто это слово что-то объясняет. Ну, плохое настроение — у кого его не бывает? Между тем, плохое настроение часто — результат накопившегося дискомфорта, который ребенок испытывает из-за того, что ему попросту не подходит режим его детской жизни. Даже про грудничка можно сказать, соня он или ранняя пташка, попрыгун или созерцатель. А родители часто полагаются на модные теории воспитания, надеясь приучить малыша жить как положено, привить ему правильные качества. Прогрессивных теорий о том, как нужно воспитывать ребенка, который еще не разговаривает, но уже ходит, существует множество. Одни родители предоставляют карапузу полную свободу действий. Кормят кроху — когда попросит, укладывают спать — когда выбьется из сил и начнет клевать носом, а слово нельзя принципиально отсутствует в их лексиконе. Другие же, наоборот, устанавливают жесткий режим: сон, еда, прогулки, купание — по часам, что можно, а что нельзя, известно раз и навсегда, сопротивление бессмысленно. Достоинства каждого из этих подходов, что характерно, подтверждены практикой. Так какой же из них по-настоящему правильный, когда у ребенка истерика . Лучше всех та система, которая больше подходит конкретному ребенку. Это проще всего выяснить путем мягкого эксперимента. Идеальных систем нет, как и идеальных детей. В каждой семье вырабатываются индивидуальные правила, подходящие малышу. Хороши те педагогические методы, которые удобны родителям. Это значит, что, если мама выбрала свободную систему воспитания, а сама нуждается в вечернем отдыхе, она может ввести жесткий режим укладывания ребенка и не переживать, что нарушила правило. А если мама сама не любит обливаться холодной водой и у нее дух захватывает, когда она, уверенная, что так надо, обливает ребенка — лучше прекратить процедуры. Малыш, даже если он спокойно переносит обливание, чувствует мамин стресс, и это сводит на нет всю пользу от закаливания. Делайте то, что приносит радость и вам, и ребенку, и причины истерик у ребенка сведутся к минимуму.
Полуторагодовалая Соня показала пальчиком на стол и сказала: Пить! Мама налила воды в чашку и протянула Соне. Девочка покрутила головой и снова сказала: Пить! Мама поставила чашку с водой на табуретку и налила в другую сока. Но Соня опять покрутила головой и расстроенным голосом повторила: Пи-и-ить! Мама поставила сок рядом с водой и принесла молока. Налила его в третью чашку. У Сони на глазах появились слезы. и она снова закрутила головой. Неть, пить! — пропищала она. Ну, подожди немножко, — сказала мама, ставя молоко. — Я тебе сейчас чаю согрею. А ты пока подумай, может, попьешь молока? И тут Соня разревелась и сбросила с табуретки все три чашки. Только тогда мама догадалась, что Соня просила вовсе не пить, а подставку для салфеток, на которой была нарисована птичка. Мама расстроилась не меньше Сони. Она протянула девочке злополучную салфетницу, но Соня вовсю ревела, глядя на осколки чашек в разноцветной луже, и ей уже не хотелось играть. Только не нужно думать, что у Сони неуравновешенный характер. Наоборот, она спокойный и покладистый ребенок. Просто мы часто недооцениваем стресс, который переживает малыш из-за невозможности полноценно объясниться со взрослыми. Что же делать родителям в такой ситуации? Стараться понять кроху, проявлять терпение и такт и относиться к ребенку участливо. А он с каждым днем будет говорить все понятнее, и поводов для непонимания будет все меньше.
Виновник — авитаминоз
Современные дети, особенно городские, испытывают негативное влияние экологии и дефицит витаминов. Если ребенку не хватает, например, калия, он испытывает неприятные ощущения в мышцах, как при ОРЗ. И он, если ему два или три года, конечно же, не может вам об этом рассказать. Он просто плачет. А если не хватает витамина Е, малыш может плохо засыпать и начать плакать по любому поводу. Отсутствие витамина D повышает агрессию и импульсивность. Поэтому, если у ребенка истерика слишком часты без видимой причины, не помешает посоветоваться с врачом.