Лечение протрузии шейного отдела позвоночника
В опорно-двигательной системе человека шейный отдел играет одну из ключевых моментов. Где от его состояние во многом зависит здоровье и работоспособность многих других органов. И протрузия диска является одним из процессов, негативно влияющих на функциональность шейного отдела позвоночного столба. В данной статье мы рассмотрим данное заболевание более подробно, чтобы своевременно назначить правильное лечение протрузии шейного отдела позвоночника для достижения наибольшего эффекта.
Видео: Лечение протрузии шейного отдела! Грыжа межпозвоночного диска!
Протрузия диска: определение, классификация
Данный термин дословно с латыни означает «выступ», с медицинской точки зрения протрузия диска означает выпячивание межпозвонкового диска за границы позвоночного столба. Протрузия является точкой отсчета грыжевых образований, то есть ее можно трактовать в своем роде как грыжу, только без разрыва фиброзного кольца.
Протрузия дисков шейного отдела протекает в трех стадиях:
1 стадия – выпячивание диска выражается в проявлении острых приступов локальной боли. На фиброзном кольце образуются трещины, структура диска претерпевает изменения.
2 стадия – протрузия уже имеет размеры около 2-3 мм. Характер боли приобретает иррадиирущий оттенок.
3 стадия – выступ увеличивается, сопровождаясь предшествованием разрыва фиброзного кольца. Симптомы — онемение конечностей, появление статико-динамических нарушений, болевой синдром несколько усиливается. На данной стадии происходит образование грыжи.
Видео: Грыжи и протрузии Профилактика и реабилитация Шейный отдел Спортивное долголетие с Алексеем Немцовым
Классифицируют данное заболевание в зависимости от области локализации по следующим трем разновидностям:
- Протрузия поясничного отдела позвоночника – стоит отметить, что данная область позвоночного столба наиболее подвержена рассматриваемому недугу, так как на нее оказывается большая нагрузка (нахождение центра тяжести). При выступе межпозвоночного диска, он раздражающе действует на близлежащие спинномозговые структуры, что и приводит к появлению симптомов боли в области поясницы.
- Протрузия шейного отдела — выбухание диска в данной области, воздействуя на корешки, вызывает острую боль в шее.
- Протрузия грудного отдела позвоночника — достаточно нечастое явление. Причина следующая: ребра прикреплены к грудным позвонкам, обеспечивая тем самым им минимальную подвижность в данном отделе. Однако определенный объем двигательной активности присутствует, и при дегенерации межпозвоночных дисков образуются протрузии. Они, выступая в спинномозговом канале, вызывают ряд симптоматических проявлений.
Протрузии также можно подразделить по следующим типам:
- Латеральные протрузии – данный термин означает, что выступ находится как бы сбоку, поэтому он еще и носит название боковых протрузий. Встречается данный вид довольно нечасто (по статистике около 10% из всех случаев) и чаще протекает без выраженной симптоматики.
- Заднелатеральные протрузии – это наиболее частый тип данного заболевания, располагающейся сзади или сбоку по отношению к позвоночнику. Данный вид протрузии вероятнее всего располагает негативное влияние на многие структуры спинного мозга. Данный вид также может проходить достаточно бессимптомно, пока не выявляется его физическое воздействие на элементы нервных окончаний.
- Центральная протрузия – данный тип имеет направление выступа ближе к центру спинномозговой системы. При таком расположении вероятность воздействия на спинной мозг увеличивается.
- Задняя протрузия – тип направления выбухающего образования от живота к спине, чаще приводящий к болевым ощущениям.
Причины образования протрузии диска
Шейный отдел позвоночного столба имеет семь позвонков, между которыми и находятся межпозвонковые диски. Данный отдел является достаточно мобильной структурой, где диски играют ключевую роль, обеспечивая эластичность и активность движений в шее, а также отвечая за стабильность положения головы. И если изнашивается, хотя бы один диск, появляются протрузии, которые могут стать причинным явлением компрессии спинного мозга или его корешков.
Основной причиной выбухания межпозвоночных дисков в шейном и других отделах позвоночника считается следствие остеохондроза, которое создает развитию протрузии благоприятные условия в дисках:
- недостаточность воды;
- потерю аминокислот и необходимых микроэлементов.
На фоне таких изменений ухудшается состояние эластичности дисков, они несколько уплощаются и выпячиваются, образуя протрузии. С течением времени может наблюдаться разрыв фиброзного кольца, при котором диск выпадает. И данный случай уже говорит о развитии новообразования – грыжа диска.
Помимо остеохондроза к возникновению протрузии диска приводят следующие заболевания:
- сколиоз;
- остеопороз;
- кифоз, лордоз;
- различные травмы позвоночника.
То есть, факторами, влияющими на развитие выбухания межпозвонковых дисков, являются различные дистрофические процессы, в результате которых постепенно утрачиваются амортизационные свойства диска, ткани его усыхают, теряя эластичность и изменяя свою структуру, образовывая в фиброзном кольце трещины. Все эти процессы приводят в первую очередь к защемлению нервов, в связи с чем, возникают болевые ощущения.
Видео: Грыжи и протрузии. Упражнения В.И.Дикуля при грыжах и протрузиях в шейном отделе позвоночника.
Симптомы протрузии шейного отдела
Возникшие выступы на дисках, негативно воздействуют на спинномозговые структуры, являясь причиной появления следующих симптомов:
- локальные боли в шее, чаще хронического проявления;
- слабость мышечной системы в верхних конечностях, а именно, в плече и локте;
- чувство онемения и покалывания в руках;
- болевые ощущения с иррадиацией вдоль верхних конечностей.
Специфичность симптомов зависит от локализации протрузии и степени ее течения. Вполне ожидаемым проявлением при рассматриваемом заболевании является хроническое или острое болезненное ощущение в шейной области. При этом характерно, что боль отдается в плечо или руку.
Клиническая картина протрузии шейного отдела обладает обширными проявлениями, основными которыми из них являются:
- интенсивная или тупая болезненность в области шеи, чаще затылка;
- головные боли или головокружения, сопровождающиеся шумом в ушах и ухудшением зрения;
- боль, как было выше сказано, может распространяться на всю область верхних конечностей и голову, при этом характерно онемение пальцев и физическая слабость рук.
При локализации рассматриваемого недуга в других отделах позвоночного столба симптоматика несколько иного направления:
- при грудной протрузии — постоянные боли наблюдаются в области грудины;
- при поясничной протрузии — боль проявляется в пояснице, которая может отдаваться в ягодицу и нижнюю конечность. При этом возможно онемение и физическая неактивность обеих ног.
Протрузии шейного отдела: лечение
Любой специалист для назначения соответствующего лечения, в первую очередь, назначит ряд диагностических мероприятий. Во-первых, для дифференцирования множество заболеваний с аналогичной симптоматикой, во-вторых, для достижения максимально положительных результатов в лечении.
Итак, диагностика протрузии дисков включает следующие методы:
- МРТ (магнитно-резонансная томография) шейного отдела позвоночника – данный метод позволяет получить практически всю информацию об имеющейся протрузии, и к тому же безопасный;
- КТ (компьютерная томография) позвоночника – метод менее информативный, чем МРТ.
Видео: Лечение протрузии шейного отдела | лечение протрузии дисков шейного отдела позвоночника
Своевременное оказание квалифицированной помощи позволяет избавиться от протрузии межпозвоночного диска в 9 случаев из 10. Основное направление в лечении протрузии шейного отдела – это применение всех лечебных мер в комплексе. Только такой подход в медицинской практике дает наибольший эффект. Рассмотрим основные методы комплексного лечения:
- Медикаментозный метод – данное направление имеет скорее симптоматический характер, и поэтому считается, как правило, дополнительной мерой. Лекарственная терапия включает использование обезболивающих препаратов, а также средств из группы нестероидных. Для общего укрепления используются иммуностимуляторы, витаминные и минеральные комплексы.
- Физиотерапевтический метод – данный вид лечения используется в качестве стимулятора кровообращения и обменных процессов в тканях, пораженных протрузией. Наиболее эффективные процедуры данного направления: магнитотерапия, электрофорез, парафинотерапия, миостимуляция и другие. Данный метод целесообразнее использовать после прохождения периода обострения.
- Массаж при протрузии – данный метод, как и физиотерапевтические процедуры нежелательно проводить во время обострения. При выраженной клинике заболевания следует массировать только грудь, плечо и руки. После прохождения периода обострения возможны манипуляции в шейной области. Массаж укрепляет мышечный каркас шеи, а также способствует восстановлению исходного положения диска и уменьшению размера протрузии.
- Упражнения при протрузиях – они также укрепляют мышечную систему шейного отдела позвоночника. В ходе комплекса занятий делается упор на осуществление максимальных наклонов в стороны, запрокидывание головы назад или потягивание подбородка к груди. Недопустимы слишком резкие и сильные движения головой.
- ЛФК при протрузии – данный метод, возможно, проводить и в период обострения, поскольку лечение происходит щадящими упражнениями. К данному виду относятся, например, вытяжение позвоночника при помощи специальных приспособлений.
Помимо всех методов, которые мы перечислили, используются множество других. Они активизируют процесс обмена веществ, улучшаю циркуляцию крови, устраняют препятствия мышечного и энергетического характера, также борются с различными застойными явлениями в области позвоночного столба. Все эти действия дают толчок для развития естественного механизма оздоровления, а также восстанавливает нормальную функциональность межпозвонковых дисков.
К таким дополнительным мерам, которые обязательно используются в комплексе с основными методами, относятся:
- точечный массаж;
- иглоукалывание;
- вакуум-терапия;
- моксотерапия;
- стоун-терапия;
- гирудотерапия.
Неэффективность вышеописанных мер допускает применение хирургического метода. Современная медицина располагает достаточно качественной и новой методикой – лазерная валоризация диска. Суть метода: лазер подводится к пораженному диску, студенистое ядро частично удаляется, уменьшая тем самым размер диска, что помогает его вернуть в исходное анатомическое положение.
Лечение шейных протрузий приведет к достижению желаемого результата лишь в том случае, если оно будет назначаться и контролироваться квалифицированным специалистом данной области.