Гломерулонефрит у детей — симптомы и лечение
Гломерулонефрит – это не отдельная болезнь, а группа почечных заболеваний. Характеризуется гломерулонефрит у детей тем, что его не всегда легко выявить, сложностью патогенеза и необходимостью длительного лечения. При этом заболевании развиваться иммунный воспалительный процесс почек.
Причины возникновения и виды заболевания
Спровоцировать гломерулонефрит у ребенка могут различные недавно перенесенные инфекционные болезни, такие как грипп, ларингит, фарингит, скарлатина, ангина. Обычно, возбудителем данного заболевания выступает стрептококк, хотя и бывают очень редкие исключения, когда его причиной является другая кокковая или вирусная инфекция. У детей гломерулонефрит может развиваться даже в случае обнаружения гнойникового поражения на коже.
Когда стрептококк попадает в организм малыша, он производит вредные вещества, которые по крови попадают во все его ткани и органы, после в почках накапливаются токсины. Они начинают образовывать антигенные комплексы, вызывающие воспалительные процессы в клубочках почки. Стенки этих клубочков спаиваются, жидкости становиться тяжело проходить через них.
Есть несколько разновидностей болезни:
- острый;
- подострый;
- хронический.
Но у детей, зачастую, встречается острый или подострый гломерулонефрит, который только в крайних случаях может перейти в хроническую форму.
Симптоматика
Симптомы могут быть следующими:
Видео: Пиелонефрит (инфекция в почках) - причины, симптомы и лечение
- мочевой – в моче появляются эритроциты – красные кровяные тельца, а также белки. Если моча в норме, то они отсутствуют;
- развивается отечность;
- артериальное давление повышается.
При гломерулонефрите у детей опасным является то, что симптомы при нем могут быть и не яркими. В этом случае лечение начинается поздно, что может привести к нежелательным последствиям и осложнениям.
Видео: Гломерулонефрит: диагностика и лечение
Клиническое проявление и течение заболевания зависит от формы.
При остром гломерулонефрите симптомы могут проявляться и бурно. К основным факторам острого течения болезни у детей относятся:
- повышенная температура до 39°С;
- вялость и слабость;
- желание пить;
- боли в пояснице;
- отечность, которая проявляется на лице и пояснице. Они наиболее всего видны по утрам. За счет такого проявления у детей увеличивается масса тела аж до 20 килограмм всего за три-четыре дня;
- повышенное давление;
- снижение выделяемой мочи или вообще ее отсутствие;
- меняется цвет мочи за счет присутствия там эритроцитов.
Вызывается острый гломерулонефрит у детей, как уже было сказано стрептококком или вирусной инфекцией. Но бывают случаи, когда диффузную форму вызывает переохлаждение, хотя такие случаи единичны. Также медицина знает и такие моменты, когда диффузный острый гломерулонефрит вызывает вакцинация.
Развивается такая форма только на 20 день после инфекционного заболевания и узнать, что же послужило возбудителем практически невозможно, так как ни в моче, ни в крови, ни в почках уже его нет. В этот момент диффузный гломерулонефрит вызывает в организме иммунологическую перестройку, которая благодаря влиянию бактерий, видоизменяет белки, находящиеся в почках и они становятся чужеродными телами. Еще ему характерен такой процесс, когда воспаление охватывает не только почечные клубочки, но и сосуды других тканей и органов. То есть диффузный гломерулонефрит вызывает сосудистые поражения.
При подостром гломерулонефрите симптомы у детей более выраженные, чем при острой форме, кроме температуры тела — она не понимается так высоко. Опасная эта форма тем, что патология может привести к быстрому развитию осложнений, вплоть до почечной недостаточности, когда пациентам необходим гемодиализ и даже пересадка почки. Но, стоит сказать, что такая форма заболевания у детей развивается крайне редко.
Хронический гломерулонефрит бывает двух видов:
- первично-хронический;
- вторично-хронический.
Симптомы первично-хронического заболевания развиваются очень медленно и практически протекают незаметно. Такой вид у ребенка может развиваться несколько лет, а выявить его можно случайно при прохождении обычной комиссии, когда обязательно сдается анализ мочи.
Острый диффузный гломерулонефрит нехарактерен для такой формы заболевания. Функция почек снижается медленно, а состояние детей ухудшается постепенно.
Но, все же, нужно отметить, что за несколько последних лет, это заболевание проявляется у детей не так часто. Это стало возможным из-за антибактериальной терапии, которая применяется при острых заболеваниях. Не смотря на это, родители должны внимательно следить за здоровьем своих малышей и настораживаться, если проявляются описанные выше признаки.
Лечение
Если у ребенка обнаружено данное заболевание, тогда необходимо срочно его госпитализировать. Стоит сказать, что лечение гломерулонефрита у детей проводиться при строгом постельном режиме, если форма течения болезни — острая. И пока не исчезнут все симптомы, ему вставать нельзя. После выписки из медицинского учреждения, ребенок год должен быть на домашнем обучении, также ему дается освобождение от физкультуры. Медикаментозная терапия включает в себя:
Видео: Гломерулонефрит: симптомы и лечение
- препараты мочегонного действия;
- препараты, которые назначаются при повышенном давлении;
- если причина заболевания бактериальная инфекция, тогда назначаются антибиотики;
- гормональные препараты (преднизолон);
- препараты останавливающие клеточный рост – цитостатики;
- препараты, которые улучшают кровяной состав;
- обязательное лечение очаговой инфекции;
- если развивается почечная недостаточность требуется гемосорбция либо пересадка органа (почки).
Особенности питания
Обычно назначается диета №7 при остром течении заболевания. Также это питание применяется при хроническом и обостренном течении. Когда процесс стихает, тогда диета расширяется.
Итак, диета №7, ее особенности:
- дробная еда;
- обильное питье – 0,6-0.8 литров ежедневно;
- полностью исключается поваренная соль;
- белковая пища ограничивается.
При гломерулонефрите, который характеризуется острым течением, исключаются из питания детей продукты, вызывающие аллергизацию организма. А также те, которые усиливают или поддерживают отечность и гипертонию. Питание включает еду, богатую на калий – это курага и изюм, картошка и бананы. И только при почечной недостаточности необходимо ограничить белок, тогда диета исключает рыбу и мясо, а также творог.
Запрещено употребление земляники и клубники, а еще копченной продукции.
Расширить рацион питания можно через три-четыре недели, если идет стойкая ремиссия. Диета соблюдается от трех до шести месяцев.
Если развивается хронический гломерулонефрит у детей, тогда рекомендуется высококалорийное употребление пищи, но с ограничением белка. Нужно переводить детей на молочно-растительное питание. При гломерулонефрите хронической формы ограничение белка должно быть около 55%, если сравнивать с обычной дневной нормой, которая показана малышам. Калорийность подымается за счет употребления углеводов и жира. Для детей подходит диета, состоящая из:
- молока и кефира;
- яиц;
- овощей и фруктов;
- крупы и растительного масла.
Если гломерулонефрит поддается лечению, как было сказано выше, можно расширить рацион, увеличить потребление белка и натрия – это хлеб (пшеничный, ржаной) и мясо, но только отварное. После полугодовой диеты разрешается употребление жаренной рыбы и мяса, бульонов и супов, а также копченостей.