Сколько соли можно есть при повышенном давлении
Ограничение потребления поваренной соли - до 5-6 г в день как главного источника натрия является одним из основных принципов диетотерапии при повышенном давлении (артериальной гипертензии). Бедная натрием диета понижает артериальное давление за счет уменьшения в крови жидкости и снижения чувствительности сосудов к суживающим их веществам, а также усиливает действие применяемых при артериальной гипертензии лекарств.
У 35-60% больных только ограничение поваренной соли снижает систолическое и диастолическое артериальное давление в среднем, соответственно, на 4,5 и 2,2 мм рт. столба. При положительном эффекте ограничения поваренной соли в питании снижение артериального давление начинается, как правило, на 5-7-й день и достигает своего максимума через 2-3 недели.
Уменьшение в питании натрия осуществляется за счет поваренной соли, добавляемой в пищу, и ограничения или исключения богатых солью продуктов (консервы, копчености, колбасы, сыры и др.).
Для улучшения вкуса малосоленой пищи используют при отсутствии противопоказаний лук, чеснок и другие пряные овощи, пряности, томатный сок, лимонную кислоту, уксус, а также санасол, профилактическую и лечебно-профилактическую соли, включающие в свой состав калий и магний.
Чувствительность к соли
Избыток поваренной соли в питании считается важным фактором риска в развитии артериальной гипертензии, но реакция артериального давления на хлорид натрия неоднозначна. Выделяют "натрийчувствительных" и "натрийрезистентных" (нечувствительных) людей. Этим объясняется тот факт, что у многих людей взаимосвязь между уровнем потребления поваренной соли и артериальной гипертензией не обнаружена. Более того, даже среди больных с артериальной гипертензией зависимость артериального давления от хлорида натрия определяется при солевой нагрузке в 40-70% случаев. Именно у этих "натрийчувствительных" людей за счет ограничения поваренной соли в питании можно ожидать снижение повышенного артериального давления.
С другой стороны, у некоторых больных с артериальной гипертензией имеет место так называемая парадоксальная солевая чувствительность: ограничение поваренной соли ведет у них к повышению артериального давления на 10% и более от исходных величин.
У людей с генетически обусловленной "натрийчувствительностью" обнаружено снижение способности организма освобождаться от избытка натрия путем его выделения почками, что может повышать артериальное давление. Кроме того, среди больных артериальной гипертензией гораздо чаще, чем среди здоровых, встречаются люди с повышенным солевым аппетитом, т. е. тягой к соленой пище, ощущением недосоленности пищи.
Видео: Жить Здорово! Гипертония
Установлено также, что наиболее чувствительными (в плане снижения артериального давления) к ограничению потребления поваренной соли являются пожилые люди, а также пациенты с ожирением.
У больных сахарным диабетом повышена сосудистая реактивность на разнообразные сосудосуживающие вещества, в том числе натрий. Поэтому при сочетании артериальной гипертензии и сахарного диабета ограничение потребления поваренной соли может давать лучший эффект.
Видео: Диета для гипертоников. Рецепты блюд
Для выявления в домашних условиях "натрийчувствительной" артериальной гипертензии надо резко уменьшить потребление натрия за счет всех продуктов (включая хлеб), при производстве которых добавляется поваренная соль, а также отказаться от добавления соли в приготовленную пищу и ее подсаливания во время еды.
При "натрийзависимой" артериальной гипертензии к 10 - 11-му дню строгого соблюдения диеты систолическое и диастолическое артериальное давление обычно снижается, соответственно, на 10-20 и 5-10 мм рт. ст.
Соблюдение предлагаемого питания малоприятно, но от результатов такой пищевой диагностики в какой-то мере зависит решение вопроса о "натрийчувствительности" или "натрийрезистентности" человека и, следовательно, потреблении им поваренной соли.
Длительность ограничения соли при повышенном давлении
Следует отметить, что у больных артериальной гипертензией излишне строгое и длительное ограничение поваренной соли в питании нежелательно, так как при этом возможны изменения водно-минерального обмена и возникновение "солевого голода", что, в свою очередь, может стимулировать симпатическую нервную систему, снижая положительное влияние разумного ограничения поваренной соли на артериальное давление. Кроме того, возможны симптомы дефицита натрия и хлоридов в организме (мышечная слабость, потеря вкусовых ощущений, угнетение аппетита и др.).
При артериальной гипертензии необходимо умеренное повышение потребления калия, главным образом за счет фруктов, ягод, овощей, их соков, которые им богаты и бедны натрием. Калий способствует выведению из организма натрия и воды. При высоком содержании калия в рационе (4-5 г) допустимо периодическое увеличение потребления поваренной соли до 7-8 г в день. Установлено, что калий способствует снижению повышенного артериального давления, причем этот эффект более выражен у лиц, которые потребляют большое количество поваренной соли.
CмoлянcкийБ.Л., ЛифляндcкийВ.Г.