Почечная недостаточность у детей
Видео: Хроническая почечная недостаточность. Советы родителям - Союз педиатров России.
Недостаточность почек – это нарушение функциональности органов фильтрации жидкости в организме до такой степени, что они уже не могут сохранять внутренний гомеостаз. В детском возрасте данное состояние чаще всего является результатом врождённых (наследственных) патологий.
Хроническая почечная недостаточность у детей – патология весьма опасная, поскольку может в любое время вызвать опасные для жизни состояния. Затрудненное выведение токсинов из организма вызывает постоянное отравление тканей и органов, поскольку шлаки, яды и патогенные соединения попадают в кровь. Не менее опасна острая почечная недостаточность у детей, которая может явиться следствием инфекционных процессов.
Общие сведения о заболевании
С точки физиологии, недостаточность почек – это частичная либо полная утрата способности почек образовывать мочу и выделять её, что вызывает нарушение водно-солевого обмена и осмотического равновесия организма. В тяжёлых случаях это приводит к вторичному угнетению всех систем, вызывает впадение в кому и летальный исход.
Видео: хроническая почечная недостаточность +у детей
Состояния, которые могут возникнуть вследствие полного отказа почек:
- шок;
- обезвоживание организма;
- гемолиз (деструкция клеток крови);
- острая интоксикация;
- остановка дыхания вследствие отёка мозга;
- мердечно-сосудистая недостаточность;
- кровотечения.
Острая почечная недостаточность требует немедленной терапии в условиях стационара. В тяжёлых случаях проводится гемодиализ и подключение к аппарату «искусственная почка», который осуществляет фильтрацию жидкостей организма вместо почек.
Хроническая дисфункция почек в раннем детском возрасте может привести: к отставанию в развитии, деформациям костной ткани (по типу рахита), метаболическому ацидозу, дизурическим расстройствам и малокровию (анемии).
Все эти состояния опасны сами по себе, а в комбинации значительно снижают качество жизни ребёнка. Дети с врожденной почечной дисфункцией вынуждены значительную часть жизни проводить в больницах и подвергаться сложному симптоматическому лечению. Во многих случаях радикальное решение проблемы возможно только по достижению ребёнком окончания периода интенсивного роста организма.
Причины
Как было сказано выше, хроническая недостаточность почек – результат врождённых патологий. Факторами риска для развития данного синдрома являются:
- тканевый почечный дизэмбриогенез (аномалия развития почечной ткани в период внутриутробного развития);
- тяжёлые уропатии (состояния, при котором по разным причинам блокируется отток мочи);
- тубулопатии (нарушения канальцевого транспорта в почках);
- наследственные нефриты, особенно склерозирующие;
- приём некоторых лекарственных препаратов;
- хронический пиелонефрит;
- гломерулонефрит;
- болезни обмена веществ (в частности, сахарный диабет и амилоидоз);
- ревматические и аутоиммунные заболевания;
- болезни сосудов, васкулиты, склеродермия.
Острая почечная недостаточность у детей может быть вызвана и вышеперечисленными причинами, но чаще всего причиной внезапного отказа почек выступает инфекционное поражение организма. Агентами влияния могут быть бактерии, вирусы и грибковые микроорганизмы. Довольно часто недостаточность органов жидкостной фильтрации организма развивается у новорождённых вследствие двустороннего поражения почек.
Другие причины почечной недостаточности:
- острые нарушения гемодинамики почек в результате коллапса или шока;
- токсические поражения организма (отравления лекарствами и ядовитыми веществами, укусы змей, ядовитых насекомых);
- обострения хронических почечных недугов – гломерулонефрита и пиелонефрита;
- обструкция мочевых путей различной этимологии;
- травмы почки;
- хирургическое удаление почки.
Симптоматика
В основе недостаточности почек лежит постоянная гипоксия (нехватка кислорода) почечной ткани, что вызывает повреждение канальцев и развитие интерстициального отёка. Состояние недостаточности проявляется в физиологическом плане:
- нарастающей азотемией (избыточным содержанием азотистых соединений в крови);
- электролитным дисбалансом;
- декомпенсированным ацидозом (кислотно-щелочным дисбалансом).
Основными симптомом хронической недостаточности почек у детей являются частые головные боли, полиурия (учащение мочеиспускания), частая рвота, кишечные расстройства – в частности, диарея. Данные признаки не являются специфическими и могут свидетельствовать о других болезнях: для определения истинных причин плохого самочувствия необходимо пройти подробную диагностику в специализированном учреждении.
Видео: Почечная недостаточность детей: лечение, классификация, причины
Одним из наиболее характерных проявлений недостаточности почек является отставание ребёнка в росте от показателей, соответствующих его возрасту. Данный признак медики называют «конечным инфантилизмом»: прямая причина задержки роста – постоянная высокая кислотность крови и повышенный уровень кальция при пониженном содержании калия.
Лечение
Лечебные процедуры острой дисфункции почек связаны в первую очередь с устранением первичного заболевания и купированием острой симптоматики. В список необходимых мер воздействия входят:
- стабилизация артериального давления;
- улучшение периферической микроциркуляции;
- ликвидация ацидоза;
- эффективная детоксикация с применением антибиотиков или противовирусных лекарств (если это необходимо);
- гемосорбция и плазмаферез – аппаратные методы фильтрации крови;
- инфузионно-детоксикационная терапия;
- противосудорожная терапия;
- диализ.
Дальнейшее лечение заключается в устранении основной патологии и стабилизации состояния.
Терапия хронической недостаточности почек также заключается в устранении болезни, которая вызвала данный синдром – пиелонефрита, уропатии и других недугов. Проводится также коррекция образа жизни, назначается диетотерапия и физиотерапевтические процедуры – аппаратные методы, бальнеотерапия (лечение целебными минеральными водами), санаторная терапия.
При необходимости назначается трансплантация почки. Данный метод практикуется в качестве альтернативы длительного гемодиализа или когда консервативные способы лечения теряют эффективность.