Острая почечная недостаточность
Симптомы:
головная боль тошнота сонливость рвота судороги кровь в моче боль в животе усталость расстройство сознания затрудненное дыхание увеличение веса изменения в поведении подергивание анорексияВидео: Почечная недостаточность. Симптомы и лечение.
Острая почечная недостаточность – это внезапное, быстрое прекращение нормального функционирования почек, вследствие которого происходят тяжелые поражения значительной части почечной ткани. В крови резко повышается содержание мочевины и креатинина, вследствие чего почки прекращают выполнять свои основные задачи, в числе которых выделительная, фильтрационная и секреторная.
Причины возникновения
У каждой формы болезни существуют определенные причины:
- Преренальная форма – следствие резкого замедления кровотка. Причинами являются: значительные кровопотери, тяжелые аритмии, шок, сердечная недостаточность.
- Ренальная форма вызвана воспалительным, токсическим или ишемическим поражением почечных тканей. Это может быть отмирание частей под воздействием тяжелых металлов, различных ядов, лекарственных препаратов, а также недостаток кровяного снабжения почки.
- Постренальная форма возникает после острой обструкции мочевыводящих путей. Здесь наблюдается закупорка мочеточников с двух сторон – следствие мочекаменной болезни.
Острая почечная недостаточность нередко возникает на фоне другого заболевания:
Видео: Почечная недостаточность - симптомы, причины и лечение
- опухоли, увеличенная простата, камни в почках могут вызвать блокирование мочевыводящих путей и, как следствие, повреждение почек;
- сердечный приступ, сахарный диабет, застойная сердечная недостаточность и острый панкреатит.
Развитие почечной недостаточности является иногда осложнением после родов.
Основные симптомы заболевания:
- резкая потеря аппетита;
- постоянная усталость, существенный недостаток сил;
- кровь в моче или изменение ее цвета на более темный;
- выведение мочи небольшими порциями;
- увеличение веса, заметные отеки в области лодыжек и лица, что является следствием накопления жидкости;
- боль в животе;
- тошнота и нередко рвота;
- на поздней стадии прибавляется одышка, связанная с большим скоплением жидкости в легких, а также повышенная сонливость, спазмы, судороги и частые потери сознания.
Течение болезни:
- начальная фаза, ее признаки различаются в зависимости от причин, которые вызвали заболевание. Общим на этой стадии будет заметное снижение суточного количества мочи, существенное понижение кровяного давления, а также учащение пульса;
- во второй фазе отмечается значительное уменьшение количества мочи, которое доходит до катастрофически малых доз, а зачастую совсем прекращается. Общее состояние больного характеризуется как очень тяжелое, наблюдаются глубокие расстройства в обмене веществ;
- в следующей фазе количество мочи, как правило, значительно увеличивается, иногда превышая показатели при нормальных условиях. Однако здесь сохраняется опасность для жизни больного, т.к. моча кроме воды и солей ничего из организма не выводит;
- при своевременном и грамотном лечении выделение достаточного количества мочи восстанавливается, основные функции почек нормализуются, в течение 2-3 месяцев организм возвращается в естественное состояние;
- фаза выздоровления занимает от 6 месяцев до одного года и заканчивается полным излечением больного.
Осложнения при острой почечной недостаточности
В связи с тем, что заболевание напрямую воздействует не только на весь организм, но и, главное, на процесс обмена веществ, пациент может столкнуться с осложнениями, которые вызваны существенными изменениями состава крови:
Видео: лечение острой почечной недостаточности
- иммунные нарушения, что ведет к понижению сопротивления организма инфекционным заболеваниям;
- нарушение водно-солевого обмена, которое вызывает существенное увеличение концентрации калия, что очень опасно для работы сердца;
- изменения в составе крови, что характеризуется анемиями;
- заболевания органов желудочно-кишечного тракта, присутствие тошноты, рвоты, снижение аппетита;
- нередко болезни сопутствует заторможенность или чрезмерное возбуждение, спутанность сознания и повышенная сонливость.
Диагностика заболевания
Диагностические мероприятия проводятся комплексно, направлены на выяснение причины заболевания и включают в себя поэтапно:
- общий анализ крови;
- анализ мочи и ее исследование на предмет наличия бактерий, вызывающих воспалительные процессы;
- биохимия крови;
- проведение ЭКГ с целью выяснить, есть ли нарушения ритма сердца и его проводимости;
- рентген грудной клетки на предмет скопления жидкости и отека легких;
- УЗИ брюшной полости и почек;
- радиоизотопное сканирование почек;
- МРТ;
- биопсия почек.
Лечение:
Залог успеха – ранняя диагностика и оказание немедленной медицинской помощи. При этом основной упор делается на заболевание, повлекшее острую почечную недостаточность.
Назначаемые медикаменты: антибиотики при инфекциях, средства, стимулирующие выработку мочи, препараты, повышающие артериальное давление и способствующие расширению сосудов почек.
Особое внимание уделяется диете, назначается пища с пониженным содержанием белка и с существенным ограничением соли. При этом из рациона исключают продукты, богатые магнием, калием и фосфором.