Почечная недостаточность: как правильно питаться?
Хронические заболевания требуют самодисциплины и грамотности больного. Так, диета при почечной недостаточности является не просто необходимым условием сохранения качества – она становится важнейшим условием поддержания жизни вообще.
Различают несколько форм болезни, которая имеет общее название «почечной недостаточности»: острую и четыре стадии хронической. Острая форма болезни характеризуется стремительным появлением, яркими симптомами и требует срочного медицинского вмешательства, иногда оперативного. Говорить о длительной диете здесь не приходится, разве что о диете послеоперационной и восстановительной.
Хроническая почечная недостаточность (ХПН) – это состояние разной степени нарушения работы почек. Развивается постепенно и годами протекать бессимптомно. Глубокая почечная недостаточность настигает человека, как правило, в солидном возрасте.
Со стороны пищеварения заболевание характеризуется:
- отсутствием аппетита, изменением вкуса, отвращением к пище вообще;
- сухостью и горечью во рту;
- тошнотой, доходящей до рвоты;
- хронической диареей.
В этой стадии болезни наблюдаются:
- длительная кровоточивость мелких ранок;
- кожный зуд;
- бледность (или желтушность) кожи;
- себорея, шелушение, сухость кожи.