lovmedgu.ru

Острая почечная недостаточность у детей википедия

Острая почечная недостаточность: лечение, симптомы у детей и взрослых

Острая почечная недостаточность (в сокращенном варианте ОПН) – является одной из тяжелейших патологий почек, угрожающей жизни пациента, которая может быть вызвана внезапной полной или значительной утратой функций почек. Зачастую такое состояние обратимо и требует немедленной терапии в условиях стационара. Развивается от 2-3 часов до 7 суток.

Механизм развития

Патогенез острой почечной недостаточности напрямую связан с основным заболеванием пациента, в связи с которым и развилась ОПН, поскольку это практически всегда вторичная патология. Зачастую основой патогенеза является ишемия тканей почки, т.е. стойкое их повреждение в результате нарушения кровообращения. Нарушаться оно может в силу различных причин, и зависят они, как мы говорили, от основного заболевания, которое и спровоцировало утрату функции почек.

Однако в любом случае, ОПН возникает в результате того, что нефроны снижают свою фильтрационную способность, что ведет к снижению диуреза (суточного выделения мочи), а это, в свою очередь способствует накоплению продуктов обмена и увеличению в крови уровня токсинов. Утрачивается баланс воды и электролитов в крови и состояние больного внезапно ухудшается.

Причины ОПН

Механизм развития болезни напрямую зависит от причин, ее вызвавших. Причины острой почечной недостаточности принято разделять на связанные напрямую с почками и не зависящие от их состояния.

К первой категории относят острую форму почечной недостаточности, возникшую в результате:

  • токсического воздействия (отравления ядами, алкоголем, некоторыми лекарственными средствами)
  • механической непроходимости мочевыводящих путей
  • тяжелого поражения почечных клубков и лоханки
  • механического повреждения почечной ткани.
  • Ко второй категории принято относить ОПН, развившуюся в следствии:

  • шока из-за массивной потери крови, обширного ожога, инфаркта миокарда, осложненного панкреатита и прочих причин
  • тяжелого инфекционного заболевания, сопровождающегося резким обезвоживанием организма.
  • Беременность и роды так же могут провоцировать ОПН.

    Острая почечная недостаточность у детей в неонатальном периоде развивается вследствие физиологической незрелости почек на фоне осложненных родов. Однако прогноз в данном случае в большинстве случаев благополучный, так как при устранении факторов, приведших к ОПН, функции почек восстанавливаются без негативных последствий.

    Классификация и стадии ОПН

    Для назначения адекватной терапии и протокола лечения, а так же для понимания прогноза течения болезни, следует разделять ОПН по некоторым квалифицирующим признакам.

    Различают следующую классификацию острой почечной недостаточности:

    по точке поражения:

  • преренальная – связанная с патлогией других внутренних органов и систем
  • ренальная – возникающая при непосредственном поражении почечной ткани
  • постренальная – обусловленная состояниями, спровоцировавшими закупорку на мочевыводящих путей на различных уровнях.
  • Классифицирует острую почечную недостаточность так же по степени тяжести заболевания (легкая, средней тяжести и тяжелая форма) и по патогенезу состояния.

    Принято выделять следующие последовательные стадии острой почечной недостаточности:

    1. Начальная стадия заболевания длится несколько часов (реже - до суток) . Развивается ишемия почек, однако на первый план выходят симптомы основного заболевания. Состояние пациента может сильно не страдать, лишь отмечается незначительное уменьшение количества выделяемой мочи при сохраненном режиме питья.
    2. Стадия олигонурии . Резко снижается или вообще отсутствует диурез. Развивается до трех суток. При этом, чем дольше длится данная стадия, тем печальнее прогноз. Длительность ее зависит от степени поражения почек, скорости их восстановления, правильности назначенной терапии. Продолжается в среднем 7-10 суток, однако может достигать 30 дней и более. На этой стадии состояние пациента становится крайне тяжелым и в ней отмечается наибольший процент летальных исходов заболевания.
    3. Стадия восстановления диуреза . Восстанавливается клубочковая функция почек, постепенно увеличивается количество мочи, выделяемой в течение суток. Длится в среднем 6-10 дней. Состояние пациента нормализуется. Улучшается аппетит, проходят головные боли, снимется симптоматика со стороны центральной нервной системы.
    4. Четвертая стадия – выздоровления . В норму приходит как диурез, так и все показатели клинических исследований крови и мочи. Длится от 3 месяцев до двух лет. Следует отметить, что и в дальнейшем могут отмечаться функциональные нарушения иных органов и систем, вызванные ОПН.

    Симптомы ОПН

    Острая почечная недостаточность является вторичным заболеванием и на первой ее стадии больной отмечает лишь симптомы основной болезни. Симптомы острой почечной недостаточности ярко проявляются на второй стадии заболевания и достаточно разнообразны.

    Вот основные из них:

  • Олигоанурия. Выделение мочи либо сведено к нулю, либо крайне скудно. При этом плотность ее составляет порядка 1003 ед. Она мутная, иногда со следами крови, содержит осадок, много эритроцитов, цилиндров. Креатина и мочевины выделяется мало. Общий анализ крови показывает увеличение СОЭ, лейкоцитоз.
  • Расстройства со стороны других органов и систем: тошнота, рвота слабость головная боль тахикардия.
  • Разнообразные расстройства нервной системы (заторможенность, угнетенность сознания, судороги, иногда кома).
  • Диагностика ОПН

    Диагностика острой и хронической почечной недостаточности основана на оценке состояния и функционирования почек. При ОПН важным моментом является выявление причины, которое ее спровоцировало.

    Диагностические мероприятия включают:

  • Определение концентрации в сыворотке крови креатинина, мочевины и электролитов (калия, натрия, кальция и фосфора). Эти показатели исследуют в динамике для оценки степени тяжести состояния больного.
  • Общеклинические анализы крови и мочи.
  • Измерение почасового и суточного объема выделяемой мочи.
  • Исследование органов малого таза и брюшной полости методом УЗИ.
  • Компьютерная томография и спиральное компьютерное сканирование.
  • Магнитно-резонансная томография.
  • Дополнительно могут проводиться мероприятия, направленные на определения уровня поражения почек (рентгенологическое исследование или ретроградная пиелография).

    Лечение ОПН

    Лечение острой почечной недостаточности проводят строго в условиях стационара, и от полноты и правильности его зависит жизнь пациента. К сожалению, процент летальности при остро почечной недостаточности достаточно высок. Поэтому следует соблюдать назначения врача самым строгим образом и не заниматься самолечением. При малейших подозрениях на проблемы с почками немедленно обращайтесь к врачу.

    На первой стадии острой почечной недостаточности терапия направлена на борьбу с шоком, а так же на восполнение кровопотери. Применяют переливание крови или гемотрансфузию. Так же на первой стадии уместно применение кортикостероидных препаратов.

    В обязательном порядке исключается поступление в организм больного белка. Диета при ОПН предусматривает полный отказ от белковых продуктов и включение в рацион питания жиров (растительных) и углеводов в значительном количестве.

    Для коррекции состояния назначают препараты стероидного ряда: ретаболил, неробол. В случае неукротимой рвоты проводят длительные промывания желудка.

    Показано внутривенное введение раствора глюкозы с инсулином. В некоторых случаях, а так же при неподдающейся терапии острой почечной недостаточности у детей проводят гемодиализ, способствующий очищению крови от токсинов и продуктов жизнедеятельности организма.

    В любом случае лечение назначает врач с учетом тяжести сопутствующего заболевания, стадии ОПН и индивидуальных особенностей организма больного.

    Прогноз

    При острой почечной недостаточности неотложная помощь больному является залогом его полного выздоровления. Только грамотное и адекватное лечение приведет к исцелению от этого страшного недуга. Прогноз исхода заболевания, даже учитывая уровень развития медицины, остается сложным. Летальность отдельных форм достигает 80% (полиорганические формы ОПН). Помните, что самолечение не допустимо! Оно может привести не только к тяжелым осложнениям, но и к летальному исходу.

    Острая почечная недостаточность - Болезни органов мочевыделительной системы у детей

    Страница 34 из 60

    1. ОСТРАЯ ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ (ОСТРАЯ УРЕМИЯ)

    Острая почечная недостаточность представляет собой сложный синдром, развивающийся в результате остро наступившего снижения или прекращения функции почек и характеризующийся анурией или олигурией (объем мочи менее 180 мл/м2 в сутки), нарушениями электролитного и кислотно-основного равновесия (особенно выражены гиперкалиемия и метаболический ацидоз) и прекращением выведения таких веществ, как креатинин, мочевина и фосфат. Уменьшение объема мочи, однако, не относится к основным признакам, они могут быть другими, несмотря на выделение в сутки 350 мл/м2 и более. Это состояние называют неолигурической острой почечной недостаточностью.

    Этиология . В зависимости от места локализации основного нарушения острая почечная недостаточность может быть преренальной, ренальной и постренальной. Основные причины ее перечислены в табл. 13-10, а характерные для заболевания детей раннего возраста — в табл. 13-13. К самым частым причинам относятся гипоперфузия почек, обусловливающая преренальный тип недостаточности, гемолитико-уремический синдром, гломеруло- и интерстициальный нефрит, врожденные аномалии развития почек и мочевых путей, септицемия, повреждения канальцев, сердечно-легочный шунт при врожденном пороке сердца.

    Патогенез и патофизиология . После коррекции гипоперфузии обусловленная ею почечная недостаточность легко обратима. Этой формой недостаточности страдают примерно 40% больных детей. Олигурия и задержка экскретируемых в норме продуктов наступают в результате уменьшения эффективного объема плазмы (например, при шоке или обезвоживании) или сердечного выброса (например, при застойной сердечной недостаточности). Реакция почек на эти состояния представляет собой физиологический процесс адаптации. Уровень натрия в моче обычно становится ниже 10 ммоль/л, концентрация мочевины и креатинина в моче и ее осмолярность повышаются. После коррекции гиперперфузии быстро нормализуется функция почек, но длительное сокращение внутрисосудистого объема может привести к ренальной недостаточности почек, на которую не влияет восстановление объема или сердечного выброса, что встречается у 50% больных.

    острая почечная недостаточность у детей википедия

    При острой почечной недостаточности, когда основным местом повреждения служат почечные канальцы, концентрация натрия в моче обычно составляет 50—90 ммоль/л при доминировании процесса в клубочках и не нарушенной функции канальцев она становится менее 20 ммоль/л.

     Что такое почечная недостаточность?

    Почечная недостаточность относится к временному или постоянному повреждению почек, что приводит к потере нормальной функции почек. Существуют два различных типа почечной недостаточности – острая и хроническая. Острая почечная недостаточность имеет внезапное начало и потенциально обратимый характер.

    могут включать, но не ограничиваются ими, следующие:

  • Уменьшение притока крови к почкам за определенный период времени. Это может быть вызвано потерей крови, операцией, или шоком.
  • Обструкция или блокада мочевыводящих путей.
  • Гемолитико-уремический синдром - как правило, вызван инфекцией кишечной палочкой, почечная недостаточность развивается в результате обструкции малых функциональных структур и сосудов внутри почки.
  • Употребление некоторых лекарственных препаратов, которые могут оказать токсическое действие на почки.
  • Гломерулонефрит - тип заболевания почек, при котором поражаются клубочки. При гломерулонефрите, клубочки воспаляются, и способность почек фильтровать мочу ухудшается.
  • Любое состояние, которое может привести к нарушению притока кислорода и крови к почкам, такие, например, как сердечный приступ.
  •  Симптомы острой почечной недостаточности

    во многом зависит от основной причины и могут включать:

  • кровоизлияния
  •  лихорадка
  •  сыпь
  •  кровавый понос
  •  сильная рвота
  •  боль в животе
  •  отсутствие мочи (анурия) или высокий диурез
  • бледная кожа
  • отек тканей
  •  воспаление глаз
  • воздействия тяжелых металлов и токсичных растворителей
  • Симптомы острой почечной недостаточности могут быть похожи с таким при других заболевания. Поэтому всегда диагноз вашего ребенка консультируйте с врачом

    острая почечная недостаточность у детей википедия

    Острая почечная недостаточность у детей. Причины

    Острая почечная недостаточность — это клинический синдром, при котором внезапное ухудшение функции почек лишает их способности обеспечивать водно-электролитный баланс в организме. Острая почечная недостаточность диагностируется у 2-3 % детей, поступающих в крупные лечебные учреждения, и у 8 % в отделениях реанимации новорожденных.

    Принято различать преренальную, ренальную (паренхиматозную) и постренальную острую почечную недостаточность.

    Преренальная острая почечная недостаточность (или преренальная азотемия) характеризуется снижением эффективного ОЦК, обусловливающим недостаточную перфузию почек, и СКФ. Признаки поражения самих почек отсутствуют. Частые причины преренальной острой почечной недостаточности: обезвоживание, сепсис, кровотечение, выраженная гипоальбуминемия и сердечная недостаточность. Своевременное устранение недостаточной перфузии почек приводит к полному восстановлению почечной функции.

    Если же недостаточное кровоснабжение почек сохраняется, это может привести к повреждению почечной паренхимы и развитию ренальной почечной недостаточности.

    Ренальная острая почечная недостаточность может быть следствием многих нарушений, приводящих к повреждению паренхимы почек, в том числе при длительной их ишемии. Ренальную острую почечную недостаточность могут вызвать различные формы гломерулонефрита — постинфекционного, волчаночного, мезангиокапиллярного, нефрита при геморрагическом васкулите и образование антител к базальной мембране клубочков.

    В Северной Америке ренальная острая почечная недостаточность чаще всего развивается при гемолитико-уремическом синдроме (ГУС). Важнейшие проявления этого синдрома помимо острой почечной недостаточности включают микроангиопатическую гемолитическую анемию и тромбоцитопению. ГУС может иметь множество причин, но в развитых странах наиболее распространенным предрасполагающим фактором является геморрагический колит, вызываемый токсином Escherichia coli (O157:H7).

    острая почечная недостаточность у детей википедия

    Острый канальцевый некроз наиболее часто встречается у тяжело больных новорожденных детей после воздействия нефротоксичных агентов и/или ишемии. В типичных случаях наблюдается некроз канальцевых клеток, но значительные гистологические изменения в почках могут и отсутствовать. К механизмам развития острого канальцевого некроза относятся нарушение внутрипочечной гемодинамики, обструкция канальцев и пассивная утечка клубочкового фильтрата через поврежденные клетки канальцев в перитубулярные капилляры.

    Специфической причиной острой почечной недостаточности является синдром распада опухоли при спонтанном или вызванном химиотерапевтическими средствами лизисе опухолевых клеток у больных лейкозом. При этом обычно возникает обструкция канальцев кристаллами мочевой кислоты.

    Все чаще причиной острой почечной недостаточности становится острый интерстициальный нефрит как проявление реакции гиперчувствительности к лекарственным средствам или различным инфекционным агентам.

    Постренальная острая почечная недостаточность возникает при различных состояниях, приводящих к обструкции мочевых путей. У новорожденных в ее основе чаще всего лежат врожденные аномалии, такие как клапаны задней части мочеиспускательного канала и двусторонняя обструкции лоханочно-мочеточникового сегмента. У старших детей и подростков ее причиной могут быть мочекаменная болезнь, опухоли (интраабдоминальные или мочевых путей), геморрагический цистит и нейрогенный мочевой пузырь.

    При двух функционирующих почках к острой почечной недостаточности может приводить только двусторонняя обструкция мочевых путей. Устранение обструкции, как правило, сопровождается восстановлением почечной функции. Исключение составляют больные с дисплазией почек или длительной обструкцией мочевых путей.


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Острая почечная недостаточность у детей википедия