lovmedgu.ru

Язвенный колит у детей раннего возраста

Язвенный колит у детей

Язвенный колит у детей проявляется относительно редко и составляет менее 15% от общего возрастного показателя заболеваемости.

Заболеть колитом в равной степени могут как мальчики, так и девочки. Но, тем не менее, в раннем возрасте заболевают чаще мальчики, а в подростковом – девочки.

Причины, приводящие к язвенному колиту у детей . до конца еще не выяснены. Считается, что язвенный колит развивается в результате жизнедеятельности патогенных микроорганизмов (стафилококки, сальмонелла) или аллергии на определенные пищевые продукты (яйца, цитрусовые, молоко). В последние годы все больше медиков склоняется к аутоиммунной теории, в основе которой лежит атака иммунной системы и выработка антител к белкам слизистой кишечника.

Симптомы явенного колита у детей

В большинстве случаев язвенный колит определяется по трем основным симптомам: боль в животе, диарея, наличие в стуле крови и слизи.

Схваткообразные боли низу живота или в области пупка возникают после еды или непосредственно перед актом дефекации. В зависимости от тяжести колита частота стула может доходить до 20 раз в день. При легком течении колита в стуле наблюдаются единичные прожилки крови, а при тяжелом – кровавый жидкий стул со зловонным запахом. Отмечается повышение температуры до 38 °С, ребенок отказывается от еды, становиться вялым и безучастным ко всему.

Осложнения. Как правило, местных осложнений в виде профузного кровотечения, разрыва кишки в месте образовавшейся язвы или перерождения язвы в рак, у детей не наблюдается. Но, есть высокий риск распространения инфекции и поражения других органов:

  • глаз - эписклерит,
  • кожи - рожистое воспаление,
  • печени - гепатит,
  • поджелудочной железы - панкреатит,
  • со стороны кровеносной системы - анемия и др.
  • Лечение детского язвенного колита

    В основе успешного лечения лежат медикаментозная терапия и строгая диета, а их дополнением служит народное лечение.

    Медикаментозное лечение включает в себя назначение противовоспалительных препаратов «Сульфасалазин» и иммунодепрессантов «Азатиоприн». Эти препараты выпускаются не только в форме таблеток, но и в форме свечей при поражении нижних отделов толстого кишечника. В тяжелых случаях назначаются глюкокортикоиды «Преднизолон». Доза и срок приема лекарственных средств подбирается строго индивидуально в зависимости от возраста ребенка и тяжести заболевания.

    Диета при язвенном колите у детей назначается с самого начала лечения и придерживаться ее следует долгое время. Из рациона питания ребенка исключается молоко, цитрусовые и маринованные продукты. Основной упор делается на богатые белком легкоусвояемые и высококалорийные продукты: нежирные сорта мяса, сливки, рыба, рисовая каша, белый хлеб или сухарики. Для предупреждения газообразования ограничиваются углеводы (макароны, сладкие мучные изделия).

    В период ремиссии можно воспользоваться проверенными народными средствами.

    Нормализовать микрофлору кишечника поможет картофельный сок. Необходимо потереть картофель на мелкой терке и отжать полстакана сока. Давать пить ребенку за 30 минут до еды. Обычный черный чай можно заменить на чай из листьев лесной земляники. Пол столовой ложки листьев залить стаканом кипятка.

    Автор статьи Язвенный колит у детей lechenie-gastrita.ru+

    Что такое колит?

    Язвенный колит- это воспалительное заболевание кишечника, которое протекает в хронической форме. Из чего следует, что язвенный и хронический- одна и та же форма колита.

    язвенный колит у детей раннего возраста

    Чем характерен хронический колит у детей. Колит, вообще, представляет собой воспаление слизистой оболочки толстого кишечника. При воспалении больной орган краснеет, опухает и возникают болевые ощущения.

    При язвенном колите болезнь у детей, входя в активную фазу, формирует язвы на внутренних стенках кишки.

    У детей симптомами активной формы язвенного колита является диарея, кровь в кале и боль в подвздошной области.

    Два «собрата»

    Однако, это заболевание следует отличать от другого, известного под названием болезни Крона. Симптомы язвенного колита и болезнь Крона или гранулематозный энтурит между собой сходны, однако, имеются некоторые различия. При болезни Крона очаг воспаления может находиться не важно в каком сегменте, начиная от полости рта и заканчивая анусом. От места нахождения воспаления меняются и симптомы заболевания. Однако, определить, какое именно это заболевание, способен только специалист, который назначит правильное лечение. К счастью, болезнь Крона у детей встречается крайне редко.

    Причины заболевания

    Несмотря на то, что язвенный колит является объектом многочисленных научных исследований, до настоящего времени не установлены его причины. Тем не менее, установлен наследственный способ передачи язвенного колита. У ребенка, чьи родители или братья и сестры страдают им, высок риск тоже заболеть. Процент случаев у мальчиков несколько выше, чем у девочек. Однако, у детей в подростковом возрасте чаще колит встречается у девочек.

    Где квартирует недуг?

    Язвенный колит располагается только в кишечнике. Т.е. язвы распространяются только в одном сегменте кишечника. Язвенный колит может предстать в виде формы панколита, который располагается по всему кишечнику, локализация по правой или левой стороне. От местонахождения воспаления зависит назначаемое лечение.

    Симптомы

    Симптомы язвенного колита у ребенка встречаются в различных вариациях: желудочные колики, диарея, кровотечения из ануса, понос, потеря веса, хроническая усталость, снижение аппетита. У ребенка может быть жар, боль в суставах, множественность прыщей на теле, покраснение глаз. У кого-то может встретится один- два признака, у другого- все симптомы сразу.

    Корь, ОРВИ, грипп, травмы живота, стресс- все эти факторы могут послужить благоприятной средой для возникновения язвенного колита. Из детей чаще этому заболеванию подвержены мальчики.

    Лечение

    Лечение колита зависит от локализации язв и наличия симптомов. Существует диетическое и медикаментозное лечение - таблетки, анальные свечи, клизмы, внутривенные инъекции.

     Неспецифический язвенный колит

    Порой, при язвенном колите у детей проявляются неспецифические для пищеварительной системы симптомы.

  • Бледность кожных покровов,
  • Коньюктивит,
  • Крапивница,
  • Красные болезненные узлы под кожей,
  • Воспаление радужной оболочки глаза,
  • Стоматит,
  • Боль в суставах,
  • Повышение температуры.
  • Последствиями неспецифического язвенного колита у детей является анемия, вторичные кишечные инфекции, кровотечения, кишечная непроходимость, перитонит и поражение суставов.

    До настоящего времени до конца не выяснены причины возникновения неспецифического язвенного колита у детей. Однако, большинство медиков склоняются к тому, что провокаторами являются аллергены: пищевые, ингаляционные.

    У детей в результате неспецифического язвенного колита образуются особые изменения, отличные от изменений, которые происходят в организме взрослого. Прямая кишка у детей чаще остается неповрежденной.

    Лечение данного колита у детей состоит, в первую очередь, из назначения диетического стола. Врач - диетолог составит меню для ребенка в зависимости от локализации очага заболевания и боли, переносимости или непереносимости отдельных видом продуктов.

    Кроме того, назначается медикаментозное лечение неспецифического язвенного колита:

  • Сульфасалазин для нормализации данных биопсии,
  • Антибиотики,
  • Спазмалголики.
  • При вовремя поставленном диагнозе и правильно назначенном лечении прогноз более благоприятен для ребенка, чем для взрослого человека. Однако, чаще пик заболевания приходится на период полового созревания детей.

    язвенный колит у детей раннего возраста

    Раздражение толстой кишки

    Процесс вывода кала сразу после принятия пищи у 6-ти месячного грудничка является нормальным явлением. Зачастую такие позывы можно наблюдать и у детей более старшего возраста.

    Риск заболевания у грудничка приходится на период с 6 до 18 месяцев. У грудного ребенка испражнения бывают до 6 раз в день. Первый кал обильный, частично сформированный. Все последующие испражнения скудные, содержат непереваренную пищу. Однако, дети сохраняют хороший аппетит, отсутствует потеря веса.

    После постановки диагноза врач назначает лечение. Базовым моментом лечения является диета и медикаменты, которые успокаивают перистальтику.

    Спастический колит

    Синдромом раздражения толстой кишки или СРКТ называют еще спастический или -слизистый колит, который характерен вздутием живота, спазмами, сбоями в работе кишечника.

    язвенный колит у детей раннего возраста

    Поводом может послужить пища скудная на шлаки (черный хлеб, овощи, крупы). Вторая возможная причина- подавление позыва к дефекации.

    Симптомы: сухой «овечий» кал несколько раз в течении суток, иногда сопровождается болями и кровяными выделениями. Ребенок плохо спит, быстро утомляется, жалуется на головную боль.

    Спастический колит не является тяжелым заболеванием, скорее, оно относится к расстройствам желудочно- кишечного тракта и проявляется на фоне хронической усталости, стресса или перевозбуждения.

    Как и другие виды колита у детей, спастический лечится, в первую очередь, правильным питанием - соблюдением диеты и режимом приема пищи.

    Несколько советов тем, у кого в диагнозе стоит спастический колит: употребляйте в пищу продукты с большим содержанием клетчатки, хлеб крупного помола, крупы, сырые овощи и фрукты. Рекомендуется свести к минимуму продукты, богатые углеводами.

    Галицкая Е.А

    Колит у детей

    Содержание статьи:

    Колит у детей считается достаточно распространенным заболеванием в последнее время. Может проявляться в трех формах: гранулематозный колит, неспецифический язвенный колит, хронический постинфекционный колит.

    Дети раннего возраста больше остальных подвержены хроническому постинфекционному колиту. Кишечные инфекции являются основной причиной возникновения данного заболевания. К ним относятся колиинфекция, сальмонеллез, понос неизвестной этиологии, часто энтеровирусной природы или дизентерия.

    Источники возникновения хронического колита у детей

    В слизистой оболочке и нервно-мышечном аппарате дегенеративные изменения могут возникнуть из-за острых кишечных инфекций, которые являются причиной развития хронических воспалительных процессов небактериальной природы в толстой кишке. Причинами возникновения болезни могут стать кишечный дисбактериоз, лямблиоз, долихосигма, гельминтоз, дискинезия кишечника.

    Признаки хронического колита у детей

    К признакам хронического колита относят потерю массы, снижение аппетита с сопровождающимися болями рецидивирующего характера в основном в левой половине живота. Не всегда, но стул ребенка сопровождается выделением крови и слизи частота стула может доходить до пяти раз в сутки.

    Диагностика

    Проводится на основе наблюдения изменений стула, которые вызваны кишечной инфекцией, перенесенной ребенком ранее. При копрологическом обнаружении исследуются форменные элементы крови и слизь, проводится анализ данных колоноскопии и ректороманоскопии (расширение сосудов, отечность стенок толстой кишки, субатотрофия). Также проводят гистологическое исследование биоптата - инфильтрация макрофагами, полнокровие капилляров, серозный отек, увеличение слизеобразования.

    Неспецифический язвенный колит у детей

    В современном мире данное заболевание считается аутоиммунным, с первично-хроническим течением, аутоагрессивным. При выявлении данного заболевания у детей, в анализах обследования находят антитела слизистой толстой кишки. Язвенный колит вызван в основном острыми инфекциями - корью, ОРВИ, гриппом, травмами живота, стрессовыми ситуациями. В основном такое заболевание чаще встречается у мальчиков.

    Существует три формы заболевания, в зависимости от клинического лечения - легкая, среднетяжелая, тяжелая. В зависимости от распространенности - тотальное вовлечение и сегментарное поражение.

    Хронический спастический колит

    Данное заболевание кишечника у детей считается как функциональное.

    Причиной возникновения колита может являться подавление позыва к дефекации, а также недостаточное питание, не содержащее богатой шлаками пищи.

    Характерно опорожнение кишечника в несколько приемов, испражнения кишечника в виде овечьего кала. Отмечается задержка дефекации. Слизь иногда выделяется с калом. У детей наблюдается бессонница, повышенная утомляемость.

    Отмечается задержка контрастной массы в толстом кишечнике при рентгенологическом исследовании.

    Лечение хронического спастического колита.

    В соответствии с возрастом ребенка назначается правильный пищевой режим. Рекомендуется пища богатая грубыми волокнами: крупы, черный хлеб, овощи. Опорожнения кишечника рекомендовано в определенное время. Процессы воспаления слизистой оболочки кишечника устраняются (трещины прямой кишки). При длительном отсутствии самостоятельного стула назначается клизма и слабительные средства.

    Неспецифический язвенный колит у детей. Симптомы. Диагностика. Лечение.

    Неспецифический язвенный колит - хроническое воспалительно-дистрофическое заболевание толстой кишки с рецидивирующим либо непрерывным течением, местными и системными осложнениями.

    Неспецифический язвенный колит распространён преимущественно среди населения индустриально развитых стран (распространённость среди взрослых - 40-117:100 000). У детей он развивается относительно редко, составляя 8-15% от заболеваемости взрослых. В последние два десятилетия наблюдают рост числа больных неспецифическим язвенным колитом как среди взрослых, так и среди детей всех возрастных групп. Дебют заболевания может возникнуть даже в грудном возрасте. Распределение по полу составляет 1:1, причём в раннем возрасте чаще болеют мальчики, в подростковом - девочки.

    Этиология и патогенез

    Несмотря на многолетнее изучение этиология заболевания остаётся невыясненной. Среди различных теорий развития неспецифического язвенного колита наибольшее распространение получили инфекционная, психогенная и иммунологическая. Поиски какой-либо единой причины возникновения язвенного процесса в толстой кишке до сих пор безуспешны. В качестве этиологических факторов предполагают вирусы, бактерии, токсины, некоторые ингредиенты пищи, способные, как триггеры, вызвать начало патологической реакции, приводящей к повреждению слизистой оболочки кишки. Большое значение придают состоянию нейроэндокринной системы, местной иммунной защите слизистой оболочки кишки, генетической предрасположенности, неблагоприятным факторам внешней среды, психологическим стрессам, ятрогенно-медикаментозным воздействиям. При неспецифическом язвенном колите возникает каскад самоподдерживающихся патологических процессов: сначала неспецифических, затем аутоиммунных, повреждающих органы-мишени.

    Классификация

    Современная классификация неспецифического язвенного колита учитывает протяжённость процесса, выраженность клинических симптомов, наличие рецидивов, эндоскопические признаки.

    Рабочая классификация неспецифического язвенного колита


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Язвенный колит у детей раннего возраста