Диагностика язвенного колита
Видео: 2_ Язвенный колит Павлодарский диагностический центр
Видео: Воспалительные заболевания кишечника ВЗК - Диагностика
В типичных случаях диагностика язвенного колита не представляет больших трудностей. Заболевание характеризуется частым жидким стулом с кровью и слизью, повышением температуры тела, схваткообразной болью в животе.
При ректороманоскопии выявляется отечная, легко ранимая прямая кишка. В просвете кишки - значительное количество крови и слизи вследствие диффузной кровоточивости кишечной стенки. Для постановки правильного диагноза достаточно ректороманоскопии.
Видео: Неспецифический язвенный колит
Колонофиброскопию проводят после стихания острых симптомов с целью уточнения протяженности патологического процесса.
При рентгенологическом исследовании толстой кишки (ирригоскопия) определяют исчезновение гаустраций, утолщение и неровность стенки кишки, сужение просвета с супрастенотическим расширением, полиповидные образования (псевдополипы), укорочение кишки. С помощью рентгенологического исследования оценивают протяженность патологического процесса и его тяжесть.
У больных с легким течением язвенного колита перечисленные выше признаки могут отсутствовать. При многолетнем анамнезе и прогрессирующем течении выявляемые при рентгенологическом исследовании сужение просвета, наличие дефектов наполнения за счет псевдополипов могут иметь много общего с опухолью толстой кишки. В этих случаях диагностические трудности разрешают с помощью эндоскопического и гистологического исследования.
Лабораторные анализы уже в легких случаях позволяют выявить лейкоцитоз, повышение СОЭ. По мере прогрессирования болезни появляются сдвиг лейкоцитарной формулы влево, анемия.
При тяжелом течении язвенного колита развиваются водно-электролитные расстройства с обезвоживанием, резкой слабостью, нарушением мышечного тонуса. В крови снижается концентрация калия, кальция, реже натрия и хлора.
Ф.Koмapoв, A.Пapфeнoв