Дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела
Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника наблюдаются у 80% взрослого населения планеты. Они ухудшают качество жизни, приводят к развитию серьезных осложнений. Как избежать патологий?
Общие сведения
Возьмите любого человека: каждый хоть раз в жизни страдал от болей в пояснице. Медицинская статистика гласит: 20% жалуются на поясничные боли постоянно, а 1-3% необходимо хирургическое лечение.
Пояснично-крестцовый отдел – центр тяжести организма, он принимает на себя все нагрузки, сопутствующие любому движению человеческого тела. Порой эти нагрузки превышают допустимые пределы, в позвоночнике происходят временные изменения и деформация хрящевых тканей. Под действием давления на поврежденную зону позвоночника в ее структуру начинаются активно внедряться соли, присутствующие в кровотоке и плазме. Происходит начало кальцинации определенного участка хрящевой ткани. Это и есть дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника.
Как развиваются дегенеративные изменения поясничного отдела позвоночника?
Чтобы дегенеративные изменения перешли в необратимую фазу, должно пройти немало времени. И это время заболевание отыгрывает у человека, за счет того, что недуг проявляется не сразу.
Выраженные симптомы показывают себя, когда время упущено, а сами дегенеративные изменения стали масштабными и необратимыми.
Медицинский термин «дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника» обобщает несколько заболеваний:
Название заболевания | Что происходит? |
---|---|
Остеохондроз | Происходит видимое истончение межпозвонкового диска, которое протекает без воспаления |
Спондилез | Образуются нетипичные костные наросты по краям позвонков |
Спондилоартроз | Артроз межпозвонковых суставов |
Дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника: основные симптомы
Клиническая картина изменений может быть разной, в зависимости от того, какие структуры позвоночника повреждены и насколько эти повреждения серьезные.
Симптомы заболеваний проявляются по мере развития дегенеративно-дистрофических повреждений, но на начальных этапах проходят без ярко выраженных внешних признаков.
По мере развития патологического процесса больной может ощущать скованность и тяжесть в пояснице. Но, основной симптом всех дегенеративных изменений позвоночника – боль. Болевые ощущения в поясничном отделе возникают во время длительной ходьбы и при физических нагрузках, длительного сидения в одной позе, во время наклонов. Болевой синдром – волнообразный: то возникает, то снижается, исчезает.
Прогрессирующий дегенеративный процесс в межпозвоночных дисках позвоночника может привести к серьезным и опасным осложнениям.
Дегенеративные изменения развиваются по стадиям:
Начальная стадия
Первый симптом, «кричащий» о наличии патологических изменений в поясничном отделе позвоночника – ярко выраженный болевой синдром внизу спины. Болевые ощущения столь ощутимы, что пациенту приходиться вынужденно ограничивать свои движения, а это значительно снижает нормальный уровень жизни и работоспособности.
Жалобы на боль напрямую зависят от места, где локализован очаг поражения.
Вторая стадия заболевания
Дальнейшее прогрессирование дегенеративных изменений характеризуется наличием:
- серьезных ограничений подвижности;
- «прострелами», возникающими в нижней части спины;
- покалываниями и «мурашками» в конечностях и ягодицах.
На второй стадии заболевания развивается корешковый синдром – происходит компрессия нервных корешков.
Третья стадия
На третьей стадии нарушается кровообращение, обусловленное сдавливанием корешкового сосуда, что влечет развитие ишемии. Помимо усиливающейся боли, третья стадия отмечается:
- частичным или временным онемением в нижнем поясе конечностей;
- судорогами.
Четвертая стадия
Дегенеративные патологические процессы позвоночника, не получившие правильного лечения, на четвертой стадии развития чреваты параличами, парезами. Эти осложнения возникают вследствие полного нарушения кровообращение спинного мозга.
Причины дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника
Организм человека – тонкий и выверенный механизм. Самой природой определено – нагрузки на позвоночник человека должны распределяться равномерно. Здоровый позвоночный столб может выдержать и прыжки, и поднятие тяжестей. Но, все это работает только тогда, когда человек следит за осанкой, имеет сильный мышечный корсет. Современный образ жизни – малоподвижный. А это приводит к ослаблению мышечного корсета, увеличению веса.
Появлению дегенеративных изменений позвоночника способствует сидячая работа.
По данным исследований, позвоночник человека находится в согнутом положении 75-80% времени: межпозвонковые диски становятся не столь эластичными, а позвонки деформируются.
Из-за дегенеративных изменений межпозвонковые диски утрачивают влагу, в них образуются трещины, всевозможные разрывы. Это способствует появлению межпозвонковых грыж. Позвонки, при изменении нагрузки, стараются увеличить свою площадь, растут, усиленно утолщаются, защемляя прилежащие нервы.
Причины, которые провоцируют патологические изменения:
- постоянные или резкие нагрузки;
- активные занятия спортом с большими нагрузками;
- травмы;
- естественное старение;
- воспалительные болезни позвоночника;
- неправильное питание.
Методы лечения
Дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника, увы, наблюдаются у большого числа людей, а потому вопрос, как лечить данные патологии является очень актуальным.
Лечение заболеваний поясничного отдела считается полноценным и содействует выздоровлению, если после его проведения наблюдается:
- уменьшение или исчезновение болевого синдрома;
- снятие напряжения мышц поясничного отдела, таза и нижних конечностей, укрепление мышц;
- улучшение кровотока и снабжения тканей питательными веществами и кислородом, нормализация обменных процессов;
- снятие или уменьшение воспаления;
- нормализация чувствительности поясничного отдела;
Для достижения вышеперечисленных результатов необходимо правильное лечение. Специалисты назначают комплексную терапию с применением новейших достижений современной медицины. Для лечения дегенеративных изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника назначают:
- медикаментозную терапию;
- физиотерапию;
- массаж, лечебную гимнастику, мануальную терапию;
- акупунктуру, иглоукалывание;
- в крайне тяжелых случаях – хирургическое вмешательство.
Заключение
Из всего вышесказанного следует – одолеть заболевания пояснично-крестцового отдела можно несколькими способами. Но, лучше не допускать до появления необратимых патологических процессов. Следует вовремя обращаться к врачу, следить за здоровьем, вести правильный образ жизни.