lovmedgu.ru

Все что нужно знать об остеохондрозе поясничного отдела

Вследствие малоподвижной или напряженной работы, сильных нагрузок на позвоночник возникает множество заболеваний, первое время протекающих без симптомов, но чуть позже – проявляясь серьезными последствиями и осложнениями. Лидирующую позицию среди подобных заболеваний вызывает остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Поясничный остеохондроз – системное заболевание, так как позвоночник не только осуществляет функции опорно-двигательного аппарата, он воздействует на весь организм. То есть, дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника негативно воздействуют на работу:

  • пищеварительной системы – желудка, кишечника;
  • выделительной системы – почек, мочевого пузыря, яичников, у мужчин влияет на потенцию;
  • органов дыхания – легких, бронхов.

Поясничный остеохондроз проявляется тяжелыми заболеваниями, которые с первого взгляда никак с позвоночником не связаны. Но многие заболевания, могут спровоцировать возникновения остеохондроза.

Причины возникновения остеохондроза поясницы

Диагностика остеохондрозаПредварительная диагностика заболевания осуществляется врачом на первичном осмотре пациента. Осмотр проводится с учетом жалоб больного на изменения в поясничном отделе, проявляющиеся ограниченностью подвижности, болями.

Специалист исследует позвоночник в положении стоя, сидя, лежа, а также в покое и движении. Степень патологических изменений позвоночника врачи определяют при помощи определенного анатомического ориентира или специальной схемы.

При осмотре обращают внимание на расположенные у позвоночника мышцы, их рельефы.

Ощупывание поясничного отдела позвоночника позволяет определить отсутствие или наличие деформаций, локализацию недуга, его характер и болезненность.

МРТ

МРТ – одна из основных видов диагностики остеохондроза

При ощупывании пораженных проблемных зон, опытный врач отметит напряженность мышц, расположенных рядом с позвоночным столбом – это очень важно, так как большинство заболеваний позвоночного столба связаны именно с повышенным тонусом мышц.

Но, основная роль в диагностике заболеваний позвоночника отводится:

  • рентгенографии;
  • компьютерной томографии;
  • МРТ – магнитно-резонансной томографии.

С помощью этих методов определяется уровень поражения позвоночного столба, конкретизируется и уточняется диагноз, выявляется наличие скрытых патологий.

Тактику и эффективное лечение медработники назначают только после обработки диагностических данных. Лечение остеохондроза длительное, требующее систематического подхода.

Методы лечения

Если остеохондроз поясницы не лечить, как и всякое другое заболевание, он прогрессирует. Дегенеративные признаки становятся все более выраженными, качество жизни пациента существенно ухудшается, появляются осложнения.

Лечение заболевания можно считать полноценным и эффективным, если после его проведения у больного:

  • уменьшаются или полностью исчезают боли;
  • снимается патологическая напряженность мышц, наблюдается укрепление мышечного корсета позвоночника, мышц поясницы, таза, нижних конечностей;
  • улучшается кровоснабжение, нормализуется обменный процесс тканей пояснично-крестцовой зоны;
  • снимаются воспаления нервов в поясничном отделе;
  • улучшается чувствительность, расширяется объем движений поясницы и нижний конечностей;
  • нормализуются функции органов таза.

Для достижения прогресса лечения и получения всех перечисленных эффектов, одной методики лечения недостаточно.

Для воздействия на происходящие патологические процессы, лечение остеохондроза поясницы должно быть комплексным с применением всех новейших медицинских достижений.

Комплексное лечение остеохондроза поясницы включает:

НазваниеЗначение
ХондропротекторыПрепараты, восстанавливающие и укрепляющие суставы
Препараты группы НПВС – нестероидные противовоспалительные средстваСнимаю болевые ощущения и воспаление
МиорелаксантыРасслабляют напряженные мышцы
Сосудорасширяющие препараты, витаминные комплексыУлучшают питание пораженных тканей и межпозвоночных дисков
Физиотерапевтические процедуры: электрофорез, ультразвук, тепловые обёртывания, магнитотерапияСнимают отеки, устраняют воспаления, улучшают кровообращение в пораженной зоне
Массаж и мануальная терапияКорректируют позвоночник, улучшают кровообращение
ЛФК (лечебная физкультура)Способствует укреплению мышечного корсета

Профилактика

Если пациент всерьез озабочен своим здоровьем, принять необходимые меры для его сохранения он просто обязан. Ведь профилактика заболевания – лучше и проще, чем его лечение. Необходимо пересмотреть свой рацион, постараться подобрать оптимальный вариант, исключив острую пищу.

Если пациент является офисным работников и основная работа – постоянное длительное сидение за рабочим столом возле компьютера, следует чаще делать перерывы, менять позу, разминать мышцы, обязательно следить за осанкой.

Немаловажно и то, на чем и как спит больной остеохондрозом. В мебельных магазинах можно приобрести правильный ортопедический матрас и подушку.

Самое эффективное профилактическое средство от остеохондроза поясницы – лечебная физкультура. Регулярное выполнение подобранного врачом комплекса упражнений надолго избавит от болей и продлит период ремиссии. Больному остеохондрозом не следует поднимать тяжестей, а при занятии спортом, нагрузку увеличивают постепенно.

И в заключение

Лечение заболевания требует от пациента четкого выполнения назначений специалиста.

Реабилитационный период после комплексного лечения может продлиться на шесть месяцев. А потому, не следует запускать болезнь. При появлении первых необходимо обращаться к врачу, и, конечно же, вести здоровый образ жизни, своевременно лечить травмы и заболевания позвоночника, правильно питаться и делать регулярно зарядку.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Все что нужно знать об остеохондрозе поясничного отдела