Все что нужно знать об остеохондрозе поясничного отдела
Вследствие малоподвижной или напряженной работы, сильных нагрузок на позвоночник возникает множество заболеваний, первое время протекающих без симптомов, но чуть позже – проявляясь серьезными последствиями и осложнениями. Лидирующую позицию среди подобных заболеваний вызывает остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника
Поясничный остеохондроз – системное заболевание, так как позвоночник не только осуществляет функции опорно-двигательного аппарата, он воздействует на весь организм. То есть, дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника негативно воздействуют на работу:
- пищеварительной системы – желудка, кишечника;
- выделительной системы – почек, мочевого пузыря, яичников, у мужчин влияет на потенцию;
- органов дыхания – легких, бронхов.
Поясничный остеохондроз проявляется тяжелыми заболеваниями, которые с первого взгляда никак с позвоночником не связаны. Но многие заболевания, могут спровоцировать возникновения остеохондроза.
Причины возникновения остеохондроза поясницы

Специалист исследует позвоночник в положении стоя, сидя, лежа, а также в покое и движении. Степень патологических изменений позвоночника врачи определяют при помощи определенного анатомического ориентира или специальной схемы.
При осмотре обращают внимание на расположенные у позвоночника мышцы, их рельефы.
Ощупывание поясничного отдела позвоночника позволяет определить отсутствие или наличие деформаций, локализацию недуга, его характер и болезненность.

МРТ – одна из основных видов диагностики остеохондроза
При ощупывании пораженных проблемных зон, опытный врач отметит напряженность мышц, расположенных рядом с позвоночным столбом – это очень важно, так как большинство заболеваний позвоночного столба связаны именно с повышенным тонусом мышц.
Но, основная роль в диагностике заболеваний позвоночника отводится:
- рентгенографии;
- компьютерной томографии;
- МРТ – магнитно-резонансной томографии.
С помощью этих методов определяется уровень поражения позвоночного столба, конкретизируется и уточняется диагноз, выявляется наличие скрытых патологий.
Тактику и эффективное лечение медработники назначают только после обработки диагностических данных. Лечение остеохондроза длительное, требующее систематического подхода.
Методы лечения
Если остеохондроз поясницы не лечить, как и всякое другое заболевание, он прогрессирует. Дегенеративные признаки становятся все более выраженными, качество жизни пациента существенно ухудшается, появляются осложнения.
Лечение заболевания можно считать полноценным и эффективным, если после его проведения у больного:
- уменьшаются или полностью исчезают боли;
- снимается патологическая напряженность мышц, наблюдается укрепление мышечного корсета позвоночника, мышц поясницы, таза, нижних конечностей;
- улучшается кровоснабжение, нормализуется обменный процесс тканей пояснично-крестцовой зоны;
- снимаются воспаления нервов в поясничном отделе;
- улучшается чувствительность, расширяется объем движений поясницы и нижний конечностей;
- нормализуются функции органов таза.
Для достижения прогресса лечения и получения всех перечисленных эффектов, одной методики лечения недостаточно.
Для воздействия на происходящие патологические процессы, лечение остеохондроза поясницы должно быть комплексным с применением всех новейших медицинских достижений.
Комплексное лечение остеохондроза поясницы включает:
Название | Значение |
---|---|
Хондропротекторы | Препараты, восстанавливающие и укрепляющие суставы |
Препараты группы НПВС – нестероидные противовоспалительные средства | Снимаю болевые ощущения и воспаление |
Миорелаксанты | Расслабляют напряженные мышцы |
Сосудорасширяющие препараты, витаминные комплексы | Улучшают питание пораженных тканей и межпозвоночных дисков |
Физиотерапевтические процедуры: электрофорез, ультразвук, тепловые обёртывания, магнитотерапия | Снимают отеки, устраняют воспаления, улучшают кровообращение в пораженной зоне |
Массаж и мануальная терапия | Корректируют позвоночник, улучшают кровообращение |
ЛФК (лечебная физкультура) | Способствует укреплению мышечного корсета |
Профилактика
Если пациент всерьез озабочен своим здоровьем, принять необходимые меры для его сохранения он просто обязан. Ведь профилактика заболевания – лучше и проще, чем его лечение. Необходимо пересмотреть свой рацион, постараться подобрать оптимальный вариант, исключив острую пищу.
Если пациент является офисным работников и основная работа – постоянное длительное сидение за рабочим столом возле компьютера, следует чаще делать перерывы, менять позу, разминать мышцы, обязательно следить за осанкой.
Немаловажно и то, на чем и как спит больной остеохондрозом. В мебельных магазинах можно приобрести правильный ортопедический матрас и подушку.
Самое эффективное профилактическое средство от остеохондроза поясницы – лечебная физкультура. Регулярное выполнение подобранного врачом комплекса упражнений надолго избавит от болей и продлит период ремиссии. Больному остеохондрозом не следует поднимать тяжестей, а при занятии спортом, нагрузку увеличивают постепенно.
И в заключение
Лечение заболевания требует от пациента четкого выполнения назначений специалиста.
Реабилитационный период после комплексного лечения может продлиться на шесть месяцев. А потому, не следует запускать болезнь. При появлении первых необходимо обращаться к врачу, и, конечно же, вести здоровый образ жизни, своевременно лечить травмы и заболевания позвоночника, правильно питаться и делать регулярно зарядку.