Почему возникает вывих запястья
Запястье состоит из восьми костей, расположенных в два ряда и содержащих по четыре косточки. Друг с другом кости сочленяются плоскими тугоподвижными суставами, подкрепленными системой прочных связок, поэтому вывих запястья — явление редкое, чего не скажешь о вывихе локтевого сустава.
Проксимальный ряд костей запястья находится возле предплечья и образован такими костями: ладьевидная, полулунная, трехгранная, гороховидная. Чаще всего происходят вывихи полулунной и ладьевидной костей, реже – гороховидной кости. Первые три кости соединяются между собой, образуя эллиптическую суставную поверхность, а гороховидная соединяется лишь с трехгранной и развивается в сухожилии.
Второй ряд костей состоит из таких костей: головчатая, трапеция, трапециевидная, крючковидная. На поверхности каждой кости располагаются суставные фасетки, соединяющиеся с окружающими костями. Запястье является достаточно сложным узлом человеческого организма, все кости запястья вместе похожи на свод, вогнутый на ладонной стороне и выпуклый на тыльной.
Классификация вывихов запястья
При вывихе запястья могут вовлекаться все либо одна кости. Чаще всего встречается вывих полулунной кости, представляющий собой вторичное смещение этой кости после самопроизвольного вправления перилунарного вывиха кисти.
При вывихе ладьевидной кости происходит смещение в ладонно-лучевую и лучевую стороны. При вывихе полулунной и ладьевидной костей оби они смещаются в ладонную сторону, при этом головчатая кость смещается проксимально и артикулирует с лучевой. Данное повреждение является следствием самостоятельного вправления и трансформирования чрезладьевидно-перилунарного вывиха кисти.
Существует также переломовывих де-Кервена, представляющий собой вывих проксимальной половины ладьевидной кости и полулунной кости. Такое повреждение возникает после самостоятельно вправившегося чрезладьевидно-перилунарного вывиха кисти. При этом полулунная кость и проксимальная половина ладьевидной кости смещаются в ладонную сторону.
Различают подвывихи и вывихи большого пальца. Первая пястная кость более широкая и короткая, чем остальные, образует подвижный запястно-пястный сустав. Обычно смещение происходит в тыльно-латеральном направлении, реже – в лацонно-медиальном. При подвывихах сочленяющиеся поверхности частично соприкасаются, поэтому капсула может остаться целой. При вывихах пястная кость наседает на трапецию, капсула повреждается и поверхности не контактируют.
Симптомы вывихов
При вывихе полулунной кости наблюдается диффузная припухлость, болезненность, ограниченность движений. С тыльной стороны на месте полулунной кости методом прощупывания определяется западение, с ладонной стороны – выбухание. Может наблюдаться резкая болезненность вследствие того, что смещенная кость оказывает давление на срединный нерв. Пальцы находятся в согнутом положении. Диагностировать этот тип вывиха бывает трудно. Болезненные ощущения возникают при выпрямлении пальцев и при прощупывании поврежденной области запястья.
Вывих ладьевидной кости запястья характеризуется припухлостью в области кистевого сустава, особенно анатомической табакерки. Кисть характерно отклонена в лучевую сторону, а первый палец немного отведен из-за напряжения длинного разгибателя, под которым прощупывается вывихнутая кость. Движения существенно ограничены.
Вывихи и подвывихи ладьевидной кости редко встречаются без сопутствующего перелома. Что примечатльно, данный вывих тяжело диагностируется, поскольку симптоматика схожа с остальными типами вывихов, а болезненный выступ в районе анатомической табакерки и отведение большого пальца в лучевую сторону можно прощупать лишь в течение первых часов после травмы.
Вывих запястно-пястного сустава характеризуется деформацией большого пальца, болями и ограничением движений в нем.
Лечение вывихов запястья
Прежде чем приступать к лечению вывиха запястья, нужно в обязательном порядке провести рентгенологическое исследование, для определения типа вывиха и тогда уже подбора конкретного метода лечения.
Вывих полулунной кости могут проводить закрытым способом с предварительной проводниковой анестезией области плечевого сплетения либо под наркозом при существенном растяжении сустава кисти дистракционным аппаратом. После растяжения сустава врач большими пальцами смещает полулунную кость в полость сустава. Не снимая аппарат, проводят контрольную рентгенографию.
Если смещение произошло, аппарат снимают и накладывают гипсовую лонгету от локтя до пястно-фаланговых суставов. Стоит отметить, что закрытое вправление возможно только в том случае, если с момента травмы прошло не более 14 дней, в остальных случаях показано оперативное вмешательство. Чем больше времени прошло со дня получения травмы, тем сложнее может быть даже оперативное лечение, поскольку питание кости нарушается и начинается развитие асептического некроза.
Вправление свежего вывиха ладьевидной кости осуществляют под анестезией в области плечевого сплетения. Предплечье помещают в положение пронации, руку сгибают под прямым углом, затем ассистент хирурга осуществляет противотягу за плечо, а врач растягивает кистевой сустав за 2-4 пальцы и производит максимальную локтевую девиацию кисти наряду с ладонным сгибанием. Вывих вправляют давлением на область анатомической табакерки с одновременным приданием кисти правильного положения. При застарелых вывихах закрытое вправление не будет успешным и есть все показания для оперативного лечения.
Лечение вывиха гороховидной кисти будет оперативным, направленным на подшивание кости на место и наложение швов на поврежденный связочный аппарат.
После вправления любых вывихов в запястном суставе с первых дней нужно осуществлять движения пальцами, а после снятия повязки – кистевым суставом. Обязателен массаж и физиотерапевтические процедуры.