Как определить и лечить перелом черепа?
Кость черепа является одной из самых важных костных образований во всем организме, поскольку она защищает головной мозг. Ее удары могут быть чрезвычайно опасны, так как сопряжены с риском для жизни. Перелом основания черепа – это наиболее серьезная проблема, которая встречается в четырех процентах случаев повреждения головы.
Травмы бывают следующих видов:
Видео: Перелом ребра
- затылочная,
- височная,
- клиновидная,
- решетчатая
Такой тип повреждения скелета может задеть спинномозговую жидкость и кору головного мозга. Спинномозговая жидкость может накапливаться в среднем ухе, а после вытекать через пострадавшую барабанную перепонку или проникать в носовую полость.
Удар основания головы можно разделить на травмы задней и передней частей. В первом случае может произойти пострадать решетчатая и клиновидная кость. Во втором — височная, затылочная и задняя.
Разлом свода встречается гораздо чаще, чем основания. Причиной такого развития событий может быть сильный удар, нанесенный, преимущественно в лобовую часть. Поскольку костная ткань достаточно хрупка, то разлом свода может повлечь за собой очень серьезные осложнения и даже летальный исход.
Разлом рядом с большим затылочным отверстием опасен тем, что велик риск задеть спинной мозг, кровеносные сосуды и нервные окончания, находящиеся в этой части.
Зачастую последствия перелома основания бывают очень серьезными – от паралича лицевых нервов, повреждения слуха и до летального исхода. Кроме того, может быть случиться развитие воспаления внутри черепа. Причиной всему этому может быть не только падение на голову, но даже неудачное приземление на ноги. Сильные удары в челюсть и нос тоже могут послужить основанием к получению данного вида травмы.
Еще одно опасное последствие — полный паралич тела. Все, что сможет делать пострадавший в этом случае – лишь немного шевелить губами и моргать. Это происходит тогда, когда в результате удара страдает не только кость, но и нервные окончания спины, соединяющие ее с головным мозгом.
Если удар был не очень сильным, серьезных осложнений можно избежать. В этом случае может проявиться искривление позвоночника или даже повреждение ключицы.
Как определяется травма основания черепа?
Симптомы при переломе проявляются следующие:
- Появление темных кругов под глазами;
- Онемение или паралич конечностей или всего тела;
- Вытекание спинномозговой жидкости через нос или уши;
- Кровотечение из ушей и носа;
- Нарушение слуха;
- Нарушение зрения;
- Тошнота, головокружение;
- Рвота.
Открытый перелом черепа характеризуется еще серьезным кровотечением, которое необходимо постараться остановить до приезда скорой помощи. Нередко из раны могут торчать костные отломки.
Серьёзные случаи могут привести к смерти, поэтому необходимо как можно скорее обратиться за помощью в больницу.
Как проводить лечение?
Лечение слома основания без смещения, как правило, не требует оперативного вмешательства. А вот при диагнозе со смещением последствия гораздо серьезны. В височной части такой тип перелома может повредить внутреннюю сонную артерию, что приведет к опасному кровоизлиянию в мозг.
Пострадавшего осматривает не только травматолог и хирург, но и невропатолог, окулист и отоларинголог. Это необходимо для того, чтобы на ранних стадиях определить возможные нарушения некоторых органов.
Обычно люди, сильно ударившие голову, попадают в стационар нейрохирургического отделения. Особое внимание необходимо уделить вопросу профилактики инфекционных и гнойных осложнений мозговой оболочки. Чтобы предотвратить их появление, больному сразу же при поступлении в больницу назначаются антибиотики, а при необходимости производится санация носоглотки и уха при помощи раствора антибиотиков и антисептиков.
При повреждении свода черепа лечение может быть как консервативное, так и оперативное. Если проблема не очень серьезная, на голову накладывается гипсовая повязка. Если же есть вероятность наличия костных отломков свода, прибегают к хирургическому вмешательству. На место тех костных отломков свода, которые пострадали, накладывается металлическая пластина. Впоследствии она будет защищать головной мозг.
Больному показано соблюдение строжайшего постельного режима. При этом голова должна находиться в возвышенном положении, чтобы уменьшить возможность истечения спинномозговой жидкости. Кроме того, назначается курс диуретиков, при помощи которых выводится лишняя жидкость из организма. Эта процедура необходима, поскольку в результате травмы основания может развиться отек мозга. В тяжелых случаях могут прибегать к пункции, при помощи которой из черепной коробки убираются излишки жидкости, либо вводится до тридцати миллилитров воздуха.
В случае развития гнойных осложнений может быть назначено применение антибиотиков более широкого спектра действия.
Решение о проведении операции принимает опытный нейрохирург, с учетом степени повреждения. Хирургическое вмешательство будет неизбежным, если никакие антибиотики не помогают избавиться от развивающейся внутри гнойной инфекции.
[youtube]FGPM8iSrVug[/youtube]
Какие последствия могут быть?
Конечно, подобная травма не пройдет бесследно для здоровья, но все же многих серьезных последствий можно избежать.
Последствия могут быть следующими:
- Появление энцефалита и менингита;
- Развитие энцефалопатии;
- Частые головные боли;
- Возможность развития эпилептических припадков;
- Быстрое повышение артериального давления
- Искривления позвоночника разной степени тяжести.
Видео: Лечение травмы основания черепа и головы
Приведенные выше примеры – это наиболее часто встречающиеся последствия. Но следует помнить, что кроме них случаются и некоторые другие осложнения, не менее серьезные и очень опасные для здоровья человека.
При серьезном кровотечении в первые часы и дни после травмы очень велик риск летального исхода, но если пациент выжил, то в большинстве случаев он может остаться глубоким инвалидом на всю жизнь. Поэтому очень важно сразу же обратиться в больницу и придерживаться всех рекомендаций, данных лечащим врачом.