lovmedgu.ru

Всё о переломе бедра — от причин и до лечения

Всё о переломе бедра — от причин и до лечения

К сожалению, в современной жизни возникает множество опасных для здоровья ситуаций, в результате которых можно получить различные травмы. в том числе и перелом бедренной кости.

Травма такого рода — одна из самых серьезных, так как при появлении осложнений возможен даже летальный исход. Наиболее часто такое может случиться с лицами пожилого возраста.

Травмы ноги следует различать по клинической симптоматике, отдаленному прогнозу, механизму и тактике лечения.

Переломы бедра включают в себя следующие виды:

  • разлом верхней бедренной кости;
  • разлом бедренного тела кости;
  • разлом нижней бедренной кости.

перелом бедра

Открытый перелом данной части ноги чаще всего встречается у детей и подростков. Первая помощь обычно не приносит никакого облегчения, поэтому после получения этого вида травмы нужно немедленно обратиться к врачу. Как правило, лечение проводится только стационарно, ввиду высокой опасности травмы.

Вколоченный перелом кости можно отнести к одному из самых тяжелых видов травм. После него часто возникают тяжелые осложнения, поэтому важно, чтобы первая помощь была оказана не только грамотно, но и быстро. Несвоевременное выявление данного вида нарушения целостности кости может привести к серьезным проблемам и долгому лечению. Особенность данного вида разлома заключается в том, что больной сохраняет относительную двигательную активность, может сгибать и разгибать ногу. Именно из-за продолжительной нагрузки сустав получает еще больше повреждений. Вколоченный слом шейки нижней конечности отлично поддается лечению. Обычно назначается скелетное вытяжение, гипсовая фиксация, ЛФК, терапия медикаментами.

Первая помощь должна включать в себя не только профилактические, но и противошоковые меры. Подразумевается, в первую очередь, проведение обезболивания. Если при получении травмы произошла значительная кровопотеря, значит, показано проведения переливания крови.

Какие причины ведут в повреждению бедра?

Как уже говорилось выше, чаще всего ломают конечности лица пожилого возраста. Связано это с возрастными изменениями, которым подвергается организм. Кроме этого, он может возникнуть из-за падения или просто слишком большой нагрузки на сустав.

В результате серьезной травмы, полученной в ДТП, при падении, на занятиях спортом могут возникать симптомы разлома костей у лиц среднего и молодого возраста. Чаще всего этому сопутствует наличие тех или иных болезней, например, таких, как низкий тонус мышц и остеопороз.

Травма шейки нижней конечности чаще всего возникает у женщин. Объяснить это можно не только наличием тех или иных болезней, но и особенностями строения организма.

Как проявляет себя сломанное бедро?

При переломе шейки бедра пациента чаще всего беспокоят боли в паховой области и тазобедренном суставе. Она может усиливаться при увеличении двигательной активности.

При вертельном характере повреждения ноги боли серьезные и могут усиливаться не только при попытке движения травмированной ногой, но даже при прикосновениях к травмированному месту.

При получении травмы конечности со смещением, в зависимости от того, на каком уровне была повреждена кость, могут появиться такие симптомы:

  • область поврежденного сустава деформируется,
  • появляется отек,
  • резкая боль, которая возникает при самой незначительной попытке движения

Кроме всего вышепечисленного может быть такое серьезное осложнение, как кровоизлияние в бедренные мягкие ткани. Очень часто нога больного может быть повернута кнаружи от стороны поражения. Разлом со смещением является наиболее опасным и требует длительного лечения.

Вколоченный разлом шейки тазобедренной кости характеризуется одним из самых главных симптомов – больной в положении лежа, несмотря на усилия, не может поднять ногу вверх. Этот симптом принято называть «симптомом прилипшей пятки».

Вертельный разлом кости в верхней части ноги зачастую сопровождаются более явными кровоподтеками и отеками в месте получения травмы. При получении слома шейки нижней конечности отек, как правило, меньше, а кровоподтеки и вовсе отсутствуют. Как уже говорилось выше, единственным симптомом, помогающим определить вколоченный перелом, станет постоянная боль в области таза, которая будет нарастать при движении. Это будет происходить из-за происходящего внутреннего кровоизлияния в полость суставов.

Чрезвертельный отличается от предыдущего степенью тяжести. Чаще всего он встречается у лиц старше пятидесяти пяти лет и происходит из-за того, что кости скелета с возрастом становятся хрупкими. Чрезвертельный перелом имеет несколько признаков:

  • выраженная припухлость;
  • симптом «прилипшей пятки»;
  • боли в области травмы.

Диагностика всех видов переломов бедра проводится при помощи рентгенографии и МРТ.

[youtube]eLeYtu0Lvlo[/youtube]

Методы лечения травмы

Первая помощь, которую оказывает пациенту прибывший врач – это введение местного обезболивающего. Дальнейшее лечение уже будет определяться врачом-травматологом. При выборе типа лечения учитывается степень тяжести травмы и общее состояние пациента. Гипсовая повязка не применяется на первом этапе лечения, поскольку невозможно удержать отломки кости с ее помощью в правильном положении.

Существует два основных способа, при которых можно провести лечение:

Первый — Консервативный. Он подходит и для лечения перелома пятки. В этот вид лечения включается постельный режим, который должен соблюдаться несколько месяцев. Из-за длительного ограничения подвижности могут развиваться не только застойные явления в легких, но и появляться различные инфекции. Поэтому людям старческого и пожилого возраста консервативный способ лечения противопоказан. Процент летального исхода после консервативного лечения выше, чем после оперативного, поэтому выбирается данный способ только при наличии серьезных противопоказаний, препятствующих проведению операции.

упражнения бедра

Второй — Оперативный. Многие врачи рекомендуют лечить перелом бедра именно хирургическим путем. Длительность операции определяется в зависимости от серьезности повреждения. Она может продолжаться от двадцати минут до нескольких часов. Противопоказанием к этому виду лечения могут быть некоторые заболевания, тяжелое состояние больного или инфицированные раны. Обычно, при наличии противопоказаний проводится скелетное вытяжение.

Существуют и некоторые другие способы лечения. В частности, выделяются следующие:

  • остеосинтез;
  • использование аппаратов внешней фиксации;
  • скелетное вытяжение.

Скелетное вытяжение, что это?

Скелетное вытяжение может применяться, если существуют серьезные противопоказания для оперативного лечения. Вытяжение проводится при помощи шины Белера. Через большеберцовую кость или метафиз бедренной кости проводят спицу и закрепляют ее на специальной скобе, к которой после будет подвешен груз. Изначально производится обезболивание. Больного кладут на щит, а поврежденную ногу – на шину Белера. Вес груза изначально может составлять десять килограммов, постепенно производится его уменьшение. Но уровень и характер смещения зачастую играют большую роль в определении величины груза.

Скелетное вытяжение, как правило, длится от семи до двенадцати недель. Иногда срок, за который оно проводится, сокращается до шести недель. На поврежденную конечность при этом накладывается гипсовая повязка примерно на четыре-пять месяцев.

Этот метод лечения имеет и такой недостаток, как длительное нахождение суставов ноги в обездвиженном положении. Впоследствии это может плохо отразится на их функции.

Остеосинтез, что это?

Остеосинтез проводится при помощи штифта-штопора Сиваша или штифта Дубова, а так же пластин и стержней.

Лечение повреждения такого рода — это длительный процесс, при котором необходимо тщательно соблюдать все рекомендации, даваемые лечащим врачом.

Осложнения которые могут появится

Осложнения после операции или проведения безоперационного лечения могут возникать вследствие разных причин. Здесь играет роль и возраст пациентов, и наличие каких-либо заболеваний, осложняющих протекание болезни. Длительный постельный режим так же обуславливает большее число осложнений. У больного зачастую может развиваться пневмония, тромбоэмболия, а так же пролежни.

Вне зависимости от выбора того или иного типа лечения пациентов, нужно стараться придерживаться главного принципа, который помогает избежать многих осложнений – обеспечение максимально возможной подвижности больного в сочетании с обездвиживанием поврежденной конечности.

При травме шейки бедра у пострадавшего впоследствии может развиться некроз головки или сформироваться ложный сустав.

Последствия удара ноги могут выражаться и в появлении хромоты. Она может возникнуть вследствие неправильного сращивания суставов.

Серьезной травмы в большинстве случаев можно избежать. Самое главное, соблюдать безопасность при выполнении того или иного вида деятельности, составить сбалансированное питание и принимать витаминные комплексы. Впоследствии эти меры очень помогут кости быстрее срастись, если будет получена травма.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Всё о переломе бедра — от причин и до лечения