Анализы при беременности
Каждая беременная женщина, при постановке на учет в женскую консультацию получает направления на сдачу довольно внушительного списка анализов. Естественно, зачастую тратить время на сдачу всех анализов ой как не хочется, однако важно понимать, что придуманы они не зря. Все потому, что некоторые изменения, которые могут произойти в женском организме во время беременности, проявляются не сразу. И именно лабораторные исследования являются тем методом, благодаря которому удается вовремя среагировать и устранить вероятные неполадки, избежав тем самым серьезных последствий.
Видео: Необходимые анализы во время беременности и осмотр специалистов врачей
Перед беременностью
Для начала давайте рассмотрим те анализы, которые нужно будет сдать еще на этапе планирования беременности. Первым делом необходимо определить методом диагностики ПЦР наличие в вашем организме TORCH-инфекций: герпеса, токсоплазмоза, цитомегаловируса, краснухи, поскольку данные инфекции представляют опасность для нормального развития плода. Именно поэтому первым делом важно выявить эти инфекции и в случае, если они активны, - пролечить.
Видео: Анализы во время беременности
Также за 2-3 месяца до наступления первых симптомов беременности нужно сделать анализ мазка ПЦР методом на ИППП.
Теперь, давайте рассмотрим, какие анализы необходимо сдавать уже во время беременности.
Исследование на резус-фактор и определение группы крови. Проводится дважды - первый раз вначале беременности, а второй - непосредственно перед родами. Естественно, группа крови и резус-фактор не изменяться за несколько месяцев беременности, однако таким образом врачи просто перестраховываются, поскольку переливание крови не той группы имеет тяжелые осложнения. Особенно актуальным такое исследование становится, когда у женщины отрицательный резус-фактор, а у отца ребенка - положительный.
Видео: Генетический анализ при беременности
Во время беременности
• Общий анализ крови во время беременности. Сдается с интервалом один раз в 1,5-2 месяца. И хотя исследование довольно простое, довольно сложно переоценить его информативность. По результатам этого анализа квалифицированный врач способен составить общее мнение о состоянии здоровья женщины. В данном анализе врачи особенно обращают внимание на уровень гемоглобина, поскольку сегодня анемия беременных довольно распространенная болезнь. Также благодаря этому анализу можно узнать о наличие очага хронической инфекции.
• Биохимический анализ крови. Назначается для проверки работы желудочно-кишечного тракта, печени, почек, поджелудочной железы.
Анализ крови на гепатит В и С, сифилис, ВИЧ. Необходим для определения степени риска женщины к данным инфекциям. Конечно, во время беременности никто не будет заниматься лечением вирусных гепатитов, однако при ВИЧ-инфекции и сифилисе существуют методы, позволяющие снизить риск рождения малыша с данной патологией.
• Мазок. Дает возможность контролировать состояние родовых путей. Какое-либо отклонение от нормы, может говорить о том, что здесь имеется какая-то инфекция. В таком случае врач может назначить анализ на урогенитальные инфекции ПЦР методом. Опять же, нередко во время беременности начинается вагинальный кандидоз (молочница). Связано это с изменением гормонального фона, а также состояния микрофлоры влагалища. Анализ мазка позволяет своевременно поставить диагноза и назначить лечение.
• УЗИ. Как правило, проводится на 10-12 неделе беременности (см. календарь беременности), затем на 20-22 и 30-32. Назначается для того, чтобы оценить расположение плода, общее состояние плаценты, ребенка и его внутренних органов. Первое УЗИ показывает, что плод развивается. Второе - сроки развития и пол будущего малыша. Третье УЗИ показывает темпы роста ребенка, возможную задержку, а также количество околоплодных вод.
• Общий анализ мочи. Тест предназначен для оценки работы мочевыделительной системы. При помощи данного анализа можно выявить заболевание почек, которое скрывалось до беременности. Наличие в моче белка может сказать о начале гестоза.
Амниоцентез, Кордоцентез. Обычно назначаются в исключительных случаях, поскольку данные методы диагностики предполагают введение в полость матки специальной иглы с целью взятия околоплодного и плодного материала.
Теперь рассмотрим, как правильно сдаются основные анализы при беременности.
Кровь сдается с утра натощак, хотя прием воды не возбраняется. Почему именно с утра? - Потому что в течение дня показатели могут существенно измениться, а все нормы рассчитаны как раз именно для «утренней» крови.
Кровь берется из вены. В современных лабораториях приняты специальные системы - вакутайнеры, которые имеют преимущества перед стеклянной пробиркой. Первое - данные системы позволяют не брать лишнюю кровь. Второе - при заборе не повреждается материал для исследования, что дает очень точный результат. Хотя в некоторых консультациях еще пользуются старым способом, когда кровь набирают в шприц и распределяют по пробиркам.
Также в некоторых медицинских учреждениях берут кровь на общий анализ из пальца.
Мочу на анализ собирают дома - с первым опорожнением мочевого пузыря. Для этих целей вполне подойдет баночка от детского питания (естественно тщательно вымытая), либо специальная тара, которая приобретается в аптеке.
Перед утренним собором мочи для анализа проведите тщательный туалет наружных половых органов. Необходимо это для того, чтобы в мочу не попали выделения из них. После этого, вы идете в туалет и собираете порцию мочи (приблизительно 100-150 мл). Затем закрываете емкость крышкой и доставляете ее в процедурный кабинет лаборатории.
Забор образцов при помощи мазка не требует какой-либо предварительной подготовки пациентки. Его можно проводить в любое время, и берется анализ обычно во время гинекологического осмотра.
Видео: Биохимический анализ крови при беременности: нормы и показатели
Конечно, перечисленные в данной статье анализы при беременности - это далеко не все возможные, которые могут назначить женщине. Однако мы постарались осветить самые основные анализы, такие как, например, анализ крови при беременности, анализ мочи при беременности и др. Помните, что при необходимости список анализов может расширяться, но это делается исключительно на усмотрение вашего врача-гинеколога.