lovmedgu.ru

Диагностика и методы лечения грыжи прямой кишки

Прямую кишку в силу ее расположения и специфических функций можно считать одним из самых уязвимых мест организма: ее частенько поражают трещины, язвы, полипы и прочие новообразования, в том числе и онкологические. Не исключение здесь и анальная грыжа – одна из часто встречающихся кишечных патологий.

Грыжа прямой кишки или ректоцеле, по сути, является выбуханием кишки за пределы ее анатомического расположения. Происходит это по причине слабости мышц тазового дна, удерживающих располагающиеся там  органы в правильном положении. Такое выпячивание кишки, в большинстве случаев, происходит вследствие постоянных запоров, или наоборот поносов, осложненного геморроя, механических повреждений ануса.

Кроме того, грыжа может быть следствием перенесенных хирургических операций на промежности. При сильно ослабленной тазовой мускулатуре прямая кишка может выпадать даже при незначительном физическом напряжении, кашле и чихании.

Врачи отмечают 3 степени ректоцеле:

  1. Первая степень – выбухание незначительное, затруднение дефекации, дискомфорт.
  2. Вторая степень – заметное выбухание. У женщин наблюдается выпячивание кишки в область влагалища (грыжа ректовагинальной перегородки), дефекация возможна лишь с применением клизм или других вспомогательных методов.
  3. Третья степень – полное выпадение кишки. У женщин задняя стенка влагалища вместе с выпяченной кишкой выступают за пределы полового отверстия (см. фото).
изображение анальной грыжи
На картинке — ректоцеле у женщин

Причины возникновения ректоцеле и ее проявление

Выпячивание прямой кишки, как уже говорилось, происходит в силу ослабления тонуса мышц тазового дна, удерживающих у мужчин мочевой пузырь, предстательную железу и прямую кишку, а у женщин – влагалище, матку вместе с придатками и также мочевой пузырь и прямую кишку. Если этот мышечно-связочный аппарат по какой-либо причине ослаблен или поврежден, возникает риск смещения или выпадения этих внутренних органов, находящихся в малом тазу.

Какие же основные причины могут приводить к ослаблению мышц и связок тазового дна, или иначе – тазовой диафрагмы:

  1. Менопауза у женщин, характеризующаяся снижением выработки эстрогенов, что ухудшает обмен веществ в тканях органов малого таза
  2. Роды, в ходе которых тазовая диафрагма испытывает сильные нагрузки, а порой и травмы
  3. Оперативное вмешательство при родах, когда происходит рассечение промежности или иных участков тазового дна
  4. Запущенный геморрой.

В ряде случаев возможно и сочетание вышеперечисленных факторов.

Основные симптомы грыжи:

  1. Выбухание дистального отдела кишки за пределы ануса
  2. Трудности с опорожнением кишечника
  3. Патологические запоры
  4. Тянущие боли в области промежности и анального сфинктера
  5. Слизистые и калообразные выделения.

В случае развития воспалительного процесса и присоединения инфекции могут проявиться симптомы интоксикации: озноб, плохое самочувствие и местное повышение температуры.

У женщин при выпячивании кишки в область влагалища могут присутствовать такие симптомы:

  1. Частые воспаления органов мочеполовой сферы
  2. Ощущение заполненности влагалища, присутствия там постороннего предмета
  3. Чувство тяжести и тянущей боли в надлобковой зоне, спине и в области ануса, которые облегчаются в положении лежа на спине
  4. Нарушение акта дефекации и мочеиспускания, чувство неполного опорожнения прямой кишки и мочевого пузыря
  5. Боль и дискомфорт во время сексуального контакта
  6. Во время осмотра гинеколога во влагалище обнаруживается выпячивание.

Следует заметить, что если кишка выпятилась во влагалище незначительно, женщина вполне может и не придать этому значения. Симптомы грыжи в данном случае могут быть выражены слабо, и пациентки просто игнорируют умеренный дискомфорт во влагалище, не догадываясь о том, что ощущение постороннего предмета там может быть вызвано выпячиванием кишки.

Нетрудно догадаться, что и к врачу такие женщины не торопятся до тех пор, пока прогрессирующее заболевание не создаст им серьезные проблемы со здоровьем. И совершенно напрасно: на начальной стадии возникновения недуга прямой кишки есть шанс избежать хирургического вмешательства.

На видео — о вреде запоров:

Методы избавления от ректоцеле

Для того чтобы диагностировать грыжу, в первую очередь необходимо пройти осмотр проктолога и гинеколога. Кроме того, врач проанализирует симптомы и назначит необходимые уточняющие обследования, позволяющие выявить поврежденные ткани тазовой диафрагмы и степень выпячивания кишки.

Прямая кишка может быть успешно обследована с помощью магнито-резонансной томографии (МРТ) или УЗИ, позволяющей выявить состояние и расположение органов малого таза.

Для выработки стратегии лечения во внимание принимается не только прямая кишка и ее состояние, но и состояние органов, соседствующих с ней. Кроме того, очень важным фактором является уровень здоровья больного, который оценивается с помощью целого комплекса анализов и обследований.

Как уже отмечалось, на этапе возникновения заболевания порой бывает достаточно того, чтобы прямая кишка была вправлена на место, после чего необходимо провести комплекс физиотерапевтических процедур и курс лечебной гимнастики для укрепления стенки влагалища и мышц тазового дна.

Однако, к великому сожалению, в большинстве случаев эффективное лечение прямой кишки возможно только с помощью хирургического вмешательства. В арсенале хирургов существует целый спектр возможных операционных методик – операции могут выполняться через промежность, брюшную стенку (разрезом и лапароскопически) и через влагалище.

Выбор способа проведения оперативного вмешательства зависит от того, куда выпятилась прямая кишка, и как к ней удобнее подобраться.

В сложных случаях, если произошел некроз кишечной стенки, хирург вынужден удалить участок прямой кишки и наложить колостому – противоестественный задний проход на стенке живота для эвакуации каловых масс. Безусловно, это крайне нежелательный вариант для больного, серьезно ухудшающий качество его последующей жизни. Отсюда вывод: ни в коем случае не следует затягивать визит к врачу, закрывая глаза на возможные последствия заболевания.

После устранения ректоцеле оперативным путем, необходимо выполнять соответствующие профилактические мероприятия, помогающие предотвратить рецидив заболевания. Рекомендуется заниматься лечебной физкультурой, бороться с появлением запоров, избегать факторов, вызывающих воспалительные заболевания органов мочеполовой сферы и чрезмерных физических нагрузок.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Диагностика и методы лечения грыжи прямой кишки