Остеомиелит: лечение, осложнения и прогноз
Лечением остеомиелита в большинстве случаев занимаются врачи-травматологи в стационарных условиях. Лечение должно быть всестороннее и включать как медикаментозную терапию (консервативное лечение), так и активные хирургические вмешательства.
Общие принципы лечения остеомиелита
Пациенту обязательно назначаются антибиотики, которые подбирают индивидуально после посева и определения чувствительности микроорганизмов. В ходе длительного лечения (не менее 4 недель), препараты меняют и комбинируют друг с другом для достижения наилучшего результата. Для снижения интоксикации и температуры больные получают достаточные по объёму внутривенные инфузии (капельницы) с обезболивающими, противовоспалительными и препаратами, улучшающими текучесть крови (реологические свойства).
Для быстрого очищения раны от гнойного содержимого и ускорения процессов восстановления – местно рану обрабатывают антисептическими мазями и протеолитическими ферментами, защищают антибактериальными раневыми покрытиями.
Хирургическое лечение проводят для выполнения двух основных целей во время операции: санировать гнойный очаг (вскрыть все гнойники и дать отток отделяемому) и удалить мёртвую костную ткань (секвестры), которые поддерживают воспаление. После таких вмешательств остаются обширные полости в кости и окружающих тканях. Для заполнения этих дефектов выполняют восстановительные операции.
Принципы оперативного лечения остеомиелита
Выделяют 4 принципа оперативного лечения заболевания:
Принцип первый — полноценная хирургическая санация. Удаляются все омертвевшие ткани, кость резецируют (удаляют) до появления кровоточивости из костной ткани, иссекают свищевые ходы, удаляют секвестры. Для повышения эффективности обработки используют вакуумирование, пульсирующую струю антисептиков и антибиотиков.
Вмешательство заканчивают дренированием раны трубками (для отхождения раневого отделяемого). После операции в течение 2 недель назначают постельный режим с возвышенным положением конечности. Раз в месяц выполняют рентгенографию для контроля за сращением перелома и оценки восстановления костной ткани.
Принцип второй — выполнение стабильного остеосинтеза (иммобилизация). Используют наружный остеосинтез — используют собственный костный трансплантат, который дозированно (1 мм в сутки) перемещают в дефект кости. Дефект постепенно полностью заполняется и формируется полноценная кость.
Принцип третий — достаточное по объёму замещение дефектов мягких тканей. По возможности, рану закрывают собственными местными тканями. Для этого используют различные методы пластики, эффективность которых доказана временем. При глубоких дефектах используют собственные местные мышечные лоскуты на питающей ножке из соседних участков. В последнее время наибольшей популярностью пользуется закрытие дефектов с помощью лоскутов с осевым типом кровоснабжения.
Благодаря хорошей циркуляции крови, он быстро подавляет инфекционный процесс, более эластичен, мало подвержен склерозированию и может использоваться для закрытия обширных дефектов суставной области. Большинство хирургов избегают применения свободных лоскутов, что связано с частым их омертвением (некрозом), стараясь применять островковые лоскуты или на ножке.
Видео: Что такое остеомелит, лечение остеомиелита в Сумах
Принцип четвёртый — пластика костных дефектов тканями с хорошим кровоснабжением. После адекватной обработки инфицированной кости остаётся обширная полость. Отсутствие кровоснабжения в этом участке поддерживает инфекционный процесс. Цель пластики состоит в том, чтобы заменить мёртвую кость и рубцовые ткани на хорошо кровоснабжаемые.
Свободную пластику ( когда трансплантат не на ножке) стараются применять только в тех случаях, когда все остальные способы неэффективны. Обычно хорошо кровоснабжаемые костные трансплантаты формируют из малоберцовой или подвздошной костей.
Новые перспективы в лечении пациентов с хроническим остеомиелитом открылись с использованием биоимплантов, которые близки по составу к кости, не отторгаются и постепенно прорастают сосудами и замещаются новой собственной костной тканью.
Осложнения остеомиелита
Осложнения разделяются на общие (всего организма) и местные (в области пораженной конечности).
Самое грозное общее осложнение — сепсис (в быту — заражение крови). Это распространение инфекции по всему организму с отсевом гнойных очагов в различных органах и тканях.
Осложнения в области инфицированной конечности (местные):
- Абсцесс – скопление гноя, ограниченное капсулой;
- Флегмона – пропитывание гноем рядом расположенных мягких тканей;
- Гнойный артрит – воспаление сустава с образованием в его полости гноя;
- Переломы, возникающие самопроизвольно;
- Анкилоз — неподвижность сустава из-за сращения при артрите;
- Контрактура – неподвижность в конечности из-за рубцовых сращений в мышцах.
Прогноз при остеомиелите
Выздоровление пациента напрямую зависит от особенностей его иммунитета, запущенности процесса, возраста. Выздоровление и восстановление функции поражённой конечности во многом зависит от проведенного лечения. Оперативное лечение остеомиелита является обязательным, и рассчитывать на хороший стойкий результат без него невозможно.
Видео: Туберкулез у детей, обострение, осложнения, прогнозы и профилактика
Хорошим считается результат, если в течение 3 лет после оперативного лечения остеомиелита у пациента не было рецидива (возврата) заболевания. По среднестатистическим данным, такой эффект достигается у 70% прооперированных пациентов.
Видео: Как лечить остеомиелит народный способ
Длительность нетрудоспособности, как правило, около 12 месяцев и зависит от распространённости воспаления и быстроты закрытия дефекта. При нарушениях функции опорно-двигательного аппарата пациенту проводится медико-социальная экспертиза для присвоения группы инвалидности.
Не занимайтесь самолечением, без качественной санации инфицированного очага достигнуть излечения невозможно. Помните о серьёзных осложнениях и при малейших подозрениях обращайтесь за помощью к врачу.