Лечение переломов костей
Видео: Современная тактика лечения переломов костей таза в многопрофильном стационаре
Различают производящие и предрасполагающие причины переломов. К производящим причинам следует отнести различные механические воздействия - ушибы, резкие мышечные сокращения, насильственное освобождение ущемленной конечности и др., предрасполагающие причины - патологические и физиологические изменения костной ткани - авитаминоз, остеомаляция, рахит, беременность и т. д.Полные закрытые переломы характеризуются болью, травматическим отеком, нарушением функции, дефигурацией, поврежденного сегмента, подвижностью кости вне сустава, костной крепитацией.
Существуют консервативные и оперативные способы и методы лечения переломов трубчатых костей.
Консервативные методы, связанные с наложением гипсовой повязки, имеют недостатки. В ветеринарной практике невозможно наложить гипсовую повязку на бедренные, плечевые кости. Поэтому необходимы другие способы фиксации отломков при переломах.
Гипсовую повязку накладывают так, чтобы она фиксировала костные отломки и два смежных сустава. Снимают повязку на 45-й день, у молодых животных - на 25-30-й день. Предварительно делают рентгеновский снимок, чтобы убедиться в консолидации костных отломков. При открытом переломе после санитарной обработки раны также можно наложить гипсовую повязку, но над раной делают оконце для систематической обработки ее и лечения.
Лечение открытых переломов костей. Открытые переломы длинных трубчатых костей - частое явление у собак. Они часто, особенно при множественных и сочетанных повреждениях, сопровождаются шоком и кровопотерей. Остановка кровотечения, возмещение кровопотери, а также предупреждение и ликвидация шока и его последствий занимают ведущее место в оказании помощи при открытых переломах.
Готовят операционное поле: сбривают волосы с поврежденной конечности, в течение 3-5 мин моют кожу мыльным раствором нашатырного спирта, насухо вытирают и обрабатывают спиртом и 5 %-ным спиртовым раствором йода. Иссекают и удаляют из раны видимые нежизнеспособные ткани - патологический субстрат, создающий условия для развития инфекционных осложнений. Радикальное удаление нежизнеспособных тканей должно быть сделано до развития в ране воспалительных явлений.
Для достижения неподвижности отломков открытого перелома используют те же средства иммобилизации, что и при закрытых переломах.
Проводят тщательную ревизию места перелома. Свободные мелкие отломки удаляют. Отломки, не утратившие связи с окружающими тканями, а также большие свободные отломки оставляют в ране. Приступают к оперативному лечению переломов костей - остеосинтезу. Остеосинтез применяют при переломах плечевой, бедренной, большеберцовой и локтевой костей, нижней челюсти и других, трудно поддающихся вправлению и правильной анатомической фиксации при консервативном методе лечения.
Оперативные методы включают в себя внутрикостную фиксацию костных отломков металлическими и биосовместимыми полимерными штифтами, накостную фиксацию с помощью пластинок Лане и шурупов с проволокой.
Остеосинтез выполняется при соблюдении правил асептики и антисептики. При любом виде перелома операция выполняется как можно раньше, особенно это важно при открытых переломах.
Перед операцией делают рентгенографию, которая позволяет уточнить характер перелома и облегчает подбор металлического штифта. Ширина штифта должна соответствовать самой узкой части тела кости, длина зависит от величины поврежденной кости и самого перелома. Так, при высоких переломах необязательно делать штифт на всю длину кости. Отломки будут достаточно фиксированы, если штифт пройдет в периферический (нижний) отломок на 4-6 см. Если переломы низкие, то длина штифта должна быть достаточно большой, чтобы он мог пройти до эпифиза. Металлический штифт изготовляют из нержавеющей стали или титана, форма его полуовальная (рис. 59).
Видео: Лечение перелома костей носа в MedinUa
Рис. 59. Схема остеосинтеэа металлическим штифтом: 1 - штифт, введенный в проксимальный отломок бедра- 2 - дистальный отломок до репанирования, 3 - репанированный дистальный отломок с введенным в него металлическим штифтом
Операцию осуществляют как под общим наркозом, так и при сочетанием обезболивании. Для этого применяют различные препараты (эфир, хлороформ, хлоралгидрат, барбитураты, комбелен, рампун, кеталар и др.)- для местного инфильтрационного обезболивания - 0,25-0,5 %-ный раствор новокаина. Для обезболивания эндооста и костного мозга лучше применять 2 %-ный раствор новокаина на 30 %-ном растворе спирта, который вводят со стороны излома в костномозговой канал по 5-7 мл мелким животным.
Для оперативного доступа к бедренной кости животное фиксируют в боковом положении. Первый разрез делают над переломом: рассекают апоневроз между двуглавой мышцей и латеральной головкой четырехглавой мышцы бедра для обнажения отломков. Удаляют свободнолежащие мелкие костные отломки, сгустки крови, размозженные ткани, и извлекают в рану с помощью лигатурных крючков проксимальный и дистальный костные отломки. Затем со стороны костномозгового канала с помощью стилета или сверла трепанируют эпифизарную костную пластинку в зоне вертлужной впадины. В последующем вводят проводник в костномозговой канал и трепанационное отверстие, продвигают его под кожу в области ягодицы, где над ним делают второй разрез и через него с помощью проводника вводят штифт. Если штифт продвигается плохо, то продолжают его введение с помощью молотка. Штифт забивают до тех пор, пока он не выйдет за линию излома на 0,5 см. Затем концы отломков приближают друг к другу под тупым углом л, направляя конец штифта в костномозговой канал периферического отломка, придают последнему правильное осевое положение. Закрепив отломки костедержателем, продолжают легкими ударами молотка продвигать штифт в нижний отломок.
Оперативный доступ при переломах большеберцовой и малоберцовой кости осуществляется также через два разреза, один с медиальной стороны, другой (небольшой) над наружным гребнем большеберцовой кости. Фиксацию животного лучше проводить в спинном положении.
Оперативный доступ при переломах плечевой кости осуществляется с латеральной стороны через два разреза: один над зоной перелома, другой над бугром плечевой кости праксимального конца.
При эпифизарных и метафизарных переломах бедренной, плечевой и большеберцовой костей штифт вводят со стороны сустава, у которого произошел перелом. В этом случае не надо опасаться, что штифт пройдет через капсулу сустава.
Операция по удалению металлического штифта из кости. Штифт извлекают из костномозгового канала под местным обезболиванием. Через кожу прощупывают головку штифта и над ней делают разрез длиной 2-3 см. В отверстие штифта вставляют крючок и легкими ударами молотка по нему извлекают штифт на 35-45-й день после операции. Однако перед этим целесообразно сделать рентгенографию и клиническое обследование поврежденной кости. Через 1-2 мес после извлечения штифта образовавшаяся вокруг него фибринознокостная капсула рассасывается и костномозговой канал заполняется костным мозгом.
Остеосинтез полимерным штифтом. Полимерный штифт - стержень с четырьмя продольными ребрами жесткости (рис. 60).
Видео: Как ускорить срастание костей при переломах
Рис 60. Полимерный штифт с насадками и молотком для остеосинтеза: 1 - полимерный штифт, 2 - комплект насадок разного диаметра, 3 - молоток, 4 - экстрактор для извлечения штифта, 5 - положение полимерного штифта в костномозговом канале
Выпускают штифты диаметром от 5 до 14 мм с интервалом 1 мм и длиной от 250 до 420 мм в зависимости от диаметра штифта.
Остеосинтез осуществляют под общим наркозом. Отломки костей обнажают путем рассечения мягких тканей над ними. После чего их выводят из раны и инъецируют в костномозговой канал 3-5 мл 2 %-ного раствора новокаина на 30 %-ном этиловом спирте. Штифт подбирают соответственно диаметру и длине костномозгового канала и при необходимости укорачивают с помощью скальпеля под углом 35-40° к его оси. Это предупреждает разволокнение волокнистой структуры штифта. Далее подбирают сверло с закрепленной на нем Т-образной ручкой соответственно толщине штифта и с помощью его рассверливают костномозговой канал вначале дистального костного отломка до губчатой структуры эпифиза, затем рассверливают костномозговой канал проксимального отломка с перфорацией эпифизарной костной пластинки. После этого вводят в проксимальный отломок штифт со стороны излома до выхода его под кожу. Над ним рассекают кожу, подлежащие ткани и выводят из раны. Для этого к противоположному концу штифта присоединяют надставку и легкими ударами по ней молотка продвигают штифт по костномозговому каналу в сторону раны с таким расчетом, чтобы его дистальный конец выступал из костномозгового канала в пределах 0,5-1,0 см. После этого концы отломков воссоединяют друг с другом так, чтобы выступающий из проксимального отломка штифт вошел в костномозговой канал дистального. Придав отломкам правильное осевое положение и зафиксировав их с помощью костодержателей, продвигают его с помощью надставки и молотка в обратном направлении до тех пор, пока его проксимальный конец не окажется на уровне эпифизарной костной пластинки. Вслед за этим раны припудривают бактериостатическим сложным порошком и на мышцы и фасции накладывают кетгутовые, а на кожу - шелковые швы. Линию швов орошают кубатолом. Швы снимают через 10 дней после операции.
Поделиться в соцсетях:
Похожие